Совершающим погружения в теплых и умеренных морях дайверам может посчастливиться увидеть чрезвычайно интересное животное - осьминога. Конечно же, все наслышаны и знают об этом обитателе морских вод, но подробности образа жизни осьминогов, видового разнообразия и строения тела известны далеко не многим.
Цель этой статьи - пролить лучик света на некоторые теневые, для большей части населения планеты, стороны жизни осьминогов.
Осьминоги настолько интересные морские существа, что описание их разновидностей, строения тела и образа жизни не уместилось в пределах одной странички. Пришлось разделить рассказ о них на две статьи. Первая описывает разновидности и особенности строения этих существ, вторая посвящена их образу жизни и повадкам.
Начнем с того, что осьминоги принадлежат к подклассу внутрираковинных (еще их называют двужаберными) головоногих моллюсков (Coleoidea).
Основным признаком представителей этого подкласса моллюсков является наличие внутренней раковины, которую и раковиной-то назвать сложно - просто остаток (рудимент) раковины, которая покрывала тело далеких предков этих моллюсков. Эти древние моллюски давно вымерли, оставив после себя лишь один крохотный отряд современных головоногих - наутилусов, у которых еще сохранилась наружная раковина.
Название "головоногие" закрепилось за этими моллюсками, в том числе и за осьминогами, за то, что на голове у них расположены конечности - щупальца, называемые иногда руками или ногами. При помощи этих "рук" или "ног" (как вам больше нравится) головоногие ловят и удерживают пищу, могут передвигаться (даже по дну), строят и обустраивают себе жилища и совершают многие другие полезные действия. Основное назначение щупалец, конечно же, захват пищи и доставка ее к ротовому отверстию.
У осьминога, как следует из названия, восемь ног-щупалец.
От раковины, покрывавшей когда-то тело далекого предка осьминогов, остались лишь хрящевые образования в виде палочек или изогнутых пластинок, поддерживающих плавники. Некоторые виды осьминогов не имеют даже такого остатка раковины - она полностью исчезла за ненадобностью.
Осьминоги появились, по-видимому, в раннем мезозое. Во всяком случае, примитивные представители этого отряда известны уже с юрского периода. В отряде осьминогов (Octopoda) насчитывается около 200 видов, образующих два подотряда: бесплавниковые или настоящие осьминоги ((Incirrata) и плавниковые осьминоги (Cirrata). В этой статье описаны особенности строения бесплавниковых (настоящих) осьминогов, поскольку представители второго подотряда обитают в темных глубинах океана, недоступных взорам дайверов и водолазов, поэтому повстречаться с ними во время погружения не удастся.
Но не стоит из-за этого сильно переживать - основные особенности строения у представителей обоих подотрядов имеют сходство.
Основные внешние различия - наличие (как вы, наверное, догадались по названию) плавников, а также перепончатых перемычек между щупальцами, которые у плавниковых почти до кончиков щупалец, отсутствие у плавниковых осьминогов чернильного мешка (зачем в темноте-то чернила?) и некоторыми другими особенностями.
Теперь - внешние признаки настоящих (бесплавниковых) осьминогов.
Тело осьминогов мягкое, овальной формы, одето в кожно-мускульный мешок (или, если угодно, мантию), которая вмещает внутренние органы. Мантия бывает гладкая, с пупырышками или со складками у разных видов осьминогов, чаще она напоминает морщинистый мешок.
Голова осьминого сращена с мантией. На голове расположены глаза, зачастую очень крупные, особенно у глубоководных видов. Тут же размещены и руки-щупальца, венцом окружающие рот осьминога.
Внутренняя поверхность щупалец усажена в несколько рядов присосками, которые мельче у основания и на кончиках щупалец, и крупные в средней части. При помощи присосок осьминог может захватывать и удерживать добычу, а также прикрепляться к подводным предметам. Одна присоска крупного осьминога способна удержать груз весом около 100 грамм. Если учесть, что количество присосок на одной "руке" может доходить до 220 штук, то можно подсчитать вес, который может удержать каждая конечность осьминога.
Кроме того, на присосках расположены вкусовые и осязательные рецепторы (до 50-60 штук на каждой), поэтому можно сказать, что вкус пищи осьминоги различают при помощи щупалец. Еще одна деталь - у половозрелых самцов одна "рука" преобразуется в совокупительный орган - гектокотиль, которым он переносит половые продукты в семяприемник самки.
Щупальца осьминогов подвержены наиболее частым нападениям врагов, поскольку они постоянно двигаются вокруг убежища хозяина и ощупывают предметы, находящиеся поблизости. Поэтому природа снабдила осьминогов свойством автотомии - способностью отрывать куски своей плоти (в данном случае - щупалец) в случае необходимости и опасности. Зхваченное "в плен" щупальце резко и сильно сокращается, в результате чего происходит его разрыв. Оторванный кусок "руки" осьминога извивается и плавает автономно, отвлекая врага от своего бывшего хозяина.
Рот у осьминогов небольшой, глотка мускулистая, снабжена парой крепких хитиновых челюстей, напоминающих по форме клюв попугая и зачастую так и называемых - "клювом".
В ротовой полости имеется особый языковый вырост - одонтофора, на котором помещена радула - хитиновая лента, усаженная мелкими зубчиками. При помощи радулы пища, попавшая в рот осьминога и смоченная слюной из специальных желез, перетирается и транспортируется в пищевод, который в виде тонкой трубки тянется от глотки к желудку.
По пути к желудку пищевод пронизывает мозг и печень осьминога. Поскольку пищевод очень тонкий, осьминоги не могут глотать добычу целиком и вынуждены дробить ее "клювом" на мелкие куски, прежде, чем отправить в рот.
Попавшая в желудок пища переваривается при помощи пищеварительных соков, вырабатываемых печенью и поджелудочной железой. Активность ферментов этих желез очень высокая и за 3-4 часа пища полностью переваривается. Затем полезные вещества всасываются в организм осьминога при помощи отростка желудка - цекума и с помощью печени.
Непереваренные остатки пищи через кишку выбрасываются наружу.
Печень осьминога - большой овальный орган буроватого цвета, выполняет несколько функций. Она производит ферменты, в ней происходит всасывание аминокислот, она же является хранителем запаса питательных веществ.
Таков пищеварительный тракт осьминога.
Почти все осьминоги (кроме некоторых видов глубоководных) имеют на брюшной полости чернильный мешок с протоком, который соединяет мешок с кишкой.
В верхней части мантийной полости расположена пара жабр - по одной с каждой стороны тела осьминога. Их функция - добыча кислорода из воды.
Осьминоги имеют высокоразвитую систему кровообращения. Кровеносная система у них почти замкнутая. Кожа и мускулатура во многих местах снабжены капиллярами, через которые артерии переходят в вены.
Кровь приводится в движение тремя сердцами - главным, состоящим из желудочка и предсердия и двумя жаберными сердцами. Главное сердце гонит кровь по телу осьминога, а ритмические сокращения жаберных сердец проталкивают венозную кровь через жабры, откуда она, обогащенная кислородом, поступает в предсердие главного сердца.
Частота биения сердец у осьминога зависит от температуры воды - чем холоднее вода, тем реже биение. Так, при температуре воды 22 град.С сердца сокращаются 40-50 раз в минуту. Кровь у осьминогов "благородного" голубого цвета из-за присутствия в ней фермента гемоцианина, содержащего окислы меди.
Только благодаря наличию высокоразвитой системы кровообращения и наличия капилляров, некоторые виды осьминогов могут достигать гигантских размеров.
Самым крупным из пойманных осьминогов является тихоокеанский осьминог Дофлейна (O.dofleini), размах щупалец которого составил 9,6 метра при весе 272 кг.
Органами выделения у осьминогов служат почечные мешки, придатки жаберных сердец и сами жабры. основной продукт обмена, как и у всех головоногих, аммиак (точнее - ионы аммония).
Нервная система у осьминогов очень развита и устроена сложнее, чем у остальных беспозвоночных животных. По степени сложности и уровню организации она не уступает нервной системе рыб.
Нервные волокна - ганглии очень сближены и, по существу, образуют единую нервную массу - мозг, который заключен в хрящевую капсулу - череп. Мозг состоит из долей, которых у осьминога 64 и имеет зачатки коры. Самые крупные и многочисленные доли - оптические, их объем может составлять до 4/5 всего объема мозга.
По тонкости чувств, точности восприятия и сложности поведенческих реакций осьминоги превосходят многих морских животных. Им свойственна хорошая память, они неплохо обучаются и поддаются дрессировке.
Среди органов чувств осьминога наибольшего совершенства достигли глаза. По форме и внешнему виду они удивительно похожи на глаза человека, причем не только строением, но даже и выражением. Глаза обычно размещены в углублениях черепной хрящевой капсулы и имеют роговицу, радужину со способным к сокращению и расширению прямоугольным зрачком, хрусталлик и сетчатку. В общем - все, как у людей! Правда установка зрения на разное расстояние (аккомодация) у осьминога достигается за счет изменения расстояния от зрачка до сетчатки, а у человека - изменением кривизны хрусталика.
Глаза осьминога очень чувствительны и превосходят по этому показателю глаза многих морских животных. В 1 кв.мм сетчатки глаза осьминога насчитывается до 64 тыс.светочувствительных элементов, тогда как, например, у карпа - 50 тысяч.
Обычно осьминоги видят каждым глазом отдельно, при этом их кругозор может достигать 300 град. Однако, когда ему нужно рассмотреть что-нибудь подробно, он поднимает и сближает глаза и смотрит обоими в одном направлении. У некоторых глубоководных осьминогов глаза сидят на стебельках, как перископы.
Как и большинство головоногих моллюсков (кроме наутилусов), осьминоги воспринимают свет не только глазами, но и при помощи особых, только им присущих и во многом еще загадочных органов - внеглазных фоторецепторов. У осьминогов они, обычно, представляют собой небольшие образования оранжевого или желтого цвета - светочувствительные пузырьки, размещенные на внутренней стороне мантии.
Осьминоги могут, также, воспринимать свет при помощи кожных светочувствительных клеток, играющих большую роль для изменения окраски тела.
Чувство вкуса и осязания у осьминогов тоже очень развиты, они даже врагов могут "увидеть" при помощи вкусовых рецепторов, расположенных на присосках щупалец.
Однажды в аквариум с осьминогом из пипетки выпустили каплю воды, взятую из аквариума с муреной - злейшим врагом осьминогов, он испугался, побагровел и пустился наутек.
Органами обоняния осьминогов являются обонятельные ямки.
В затылочно части хрящевого черепа осьминога расположена пара статоцист - органов равновесия, представляющих собой пузырьки, наполненные жидкостью и имеющие внутри известковые камешки - статолиты. При изменении положения тела осьминога в пространстве, камешки-статолиты касаются стенок статоцист и раздражают чувствительные клетки, которые расположены на стенках пузырька. Благодаря этому осьминог ориентируется в пространстве даже при отсутствии освещения.
Что касается органов слуха, то у осьминогов они находятся в зачаточном состоянии, у некоторых видов, похоже, он отсутствует вообще. По-крайней мере попытки выработать у осьминогов рефлексы на звуковые раздражители успехом не увенчались.
Осьминоги, как и многие головоногие моллюски, могут удивительно быстро и гармонично окрашивать свое тело под цвет окружающей среды, причем даже умерший, он не сразу теряет эту способность. Это свойство головоногих объясняется наличием в их коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас осьминога обыкновенного (O. vulgaris) - коричневый. Если осьминога напугать - он побелеет, если разгневать, то покраснеет.
Английский писатель Д.Олдридж, большой любитель и знаток подводной охоты, описывал в своей книге "Подводная охота", изданной еще в 1960 году, такой случай: "...однажды и положил убитого осьминога на газетный лист для разделки. Убитый осьминог моментально изменил окраску и стал полосатым - темные и светлые полосы на его теле запечатлели строки на газетном листе." Возможно этот осьминог был еще не совсем мертв и его глаза воспринимали свет.
Изменение цвета тела у осьмингов происходит по такому же принципу, как и у виртуозов в этом искусстве - каракатиц. Более подробное описание механизма этой способности головоногих вы можете найти
Осьминоги раздельнополы. Половые продукты у самцов заключены в особые пакеты - сперматофоры, которые имеют сложное строение и различную форму у разных видов осьминогов. Обычно сперматофоры осьминогов по форме предствляют собой тонкую, слегка изогнутую трубочку, однако у самых крупных осьминогов они могут достигать длины почти 1 м. (осьминог Дофлейна). Сперматофоры образуются в особом отделе, связанном с семенниками, состоящими из нескольких желез и протоков.
Спаривание осьминогов происходит следующим образом: сперматофоры через выводной канал выходят наружу и подхватываются гектокотилем - видоизмененным щупальцем половозрелого осьминога-самца. Затем гектокотиль переносит сперматофоры в семяприемник самки, где и происходит оплодотворение яиц.
Интересен способ оплодотворения у мелких пелагических осьминогов из группы Argonautoidea - тремоктопусов, аргонавтов. На голове, в особом мешке, у этих осьминогов резвивается очень крупный гектокотиль, который затем отрывается и, захватив сперматофор, уплывает, извиваясь, на розыски самки своего вида. Найдя самку, он проникает в ее мантийную полость, где содержимое сперматофора "взывается" и оплодотворяет яйца.
После оплодотворения самка осьминога устраивает гнездо в норе или пещерке на мелководье, где откладывает до 80 тысяч яиц. Гнездо представляет собой ямку в грунте, обложенную валом из камней, ракушек и прочего хлама.
Яйца шарообразные или овальные, мелкие, соединенные группами (по 8-20 штук). Обычно самка ухаживает за яйцами: она постоянно подгоняет к ним свежую воду, щупальцами убирает посторонние предметы и грязь. В течение всего периода развития яиц, самка остается у гнезда.
Через несколько месяцев (обычно 2-4) из яиц вылупляются личинки, которые первое время (1,5-2 месяца) обитают в поверхностных слоях воды, питаясь бентосом. По мере подрастания, молодые осьминоги переходят к донному образу жизни и быстро вырастают во взрослых осьминогов. Очень велика смертность молоди - до половозрелого возраста доживает лишь несколько особей из сотни тысяч личинок.
Самка и самец осьминогов после копуляции не питаются и вскоре погибают, дав жизнь новому поколению.
Цель этой статьи - пролить лучик света на некоторые теневые, для большей части населения планеты, стороны жизни осьминогов.
Осьминоги настолько интересные морские существа, что описание их разновидностей, строения тела и образа жизни не уместилось в пределах одной странички. Пришлось разделить рассказ о них на две статьи. Первая описывает разновидности и особенности строения этих существ, вторая посвящена их образу жизни и повадкам.
Начнем с того, что осьминоги принадлежат к подклассу внутрираковинных (еще их называют двужаберными) головоногих моллюсков (Coleoidea).
Основным признаком представителей этого подкласса моллюсков является наличие внутренней раковины, которую и раковиной-то назвать сложно - просто остаток (рудимент) раковины, которая покрывала тело далеких предков этих моллюсков. Эти древние моллюски давно вымерли, оставив после себя лишь один крохотный отряд современных головоногих - наутилусов, у которых еще сохранилась наружная раковина.
Название "головоногие" закрепилось за этими моллюсками, в том числе и за осьминогами, за то, что на голове у них расположены конечности - щупальца, называемые иногда руками или ногами. При помощи этих "рук" или "ног" (как вам больше нравится) головоногие ловят и удерживают пищу, могут передвигаться (даже по дну), строят и обустраивают себе жилища и совершают многие другие полезные действия. Основное назначение щупалец, конечно же, захват пищи и доставка ее к ротовому отверстию.
У осьминога, как следует из названия, восемь ног-щупалец.
От раковины, покрывавшей когда-то тело далекого предка осьминогов, остались лишь хрящевые образования в виде палочек или изогнутых пластинок, поддерживающих плавники. Некоторые виды осьминогов не имеют даже такого остатка раковины - она полностью исчезла за ненадобностью.
Осьминоги появились, по-видимому, в раннем мезозое. Во всяком случае, примитивные представители этого отряда известны уже с юрского периода. В отряде осьминогов (Octopoda) насчитывается около 200 видов, образующих два подотряда: бесплавниковые или настоящие осьминоги ((Incirrata) и плавниковые осьминоги (Cirrata). В этой статье описаны особенности строения бесплавниковых (настоящих) осьминогов, поскольку представители второго подотряда обитают в темных глубинах океана, недоступных взорам дайверов и водолазов, поэтому повстречаться с ними во время погружения не удастся.
Но не стоит из-за этого сильно переживать - основные особенности строения у представителей обоих подотрядов имеют сходство.
Основные внешние различия - наличие (как вы, наверное, догадались по названию) плавников, а также перепончатых перемычек между щупальцами, которые у плавниковых почти до кончиков щупалец, отсутствие у плавниковых осьминогов чернильного мешка (зачем в темноте-то чернила?) и некоторыми другими особенностями.
Теперь - внешние признаки настоящих (бесплавниковых) осьминогов.
Тело осьминогов мягкое, овальной формы, одето в кожно-мускульный мешок (или, если угодно, мантию), которая вмещает внутренние органы. Мантия бывает гладкая, с пупырышками или со складками у разных видов осьминогов, чаще она напоминает морщинистый мешок.
Голова осьминого сращена с мантией. На голове расположены глаза, зачастую очень крупные, особенно у глубоководных видов. Тут же размещены и руки-щупальца, венцом окружающие рот осьминога.
Внутренняя поверхность щупалец усажена в несколько рядов присосками, которые мельче у основания и на кончиках щупалец, и крупные в средней части. При помощи присосок осьминог может захватывать и удерживать добычу, а также прикрепляться к подводным предметам. Одна присоска крупного осьминога способна удержать груз весом около 100 грамм. Если учесть, что количество присосок на одной "руке" может доходить до 220 штук, то можно подсчитать вес, который может удержать каждая конечность осьминога.
Кроме того, на присосках расположены вкусовые и осязательные рецепторы (до 50-60 штук на каждой), поэтому можно сказать, что вкус пищи осьминоги различают при помощи щупалец. Еще одна деталь - у половозрелых самцов одна "рука" преобразуется в совокупительный орган - гектокотиль, которым он переносит половые продукты в семяприемник самки.
Щупальца осьминогов подвержены наиболее частым нападениям врагов, поскольку они постоянно двигаются вокруг убежища хозяина и ощупывают предметы, находящиеся поблизости. Поэтому природа снабдила осьминогов свойством автотомии - способностью отрывать куски своей плоти (в данном случае - щупалец) в случае необходимости и опасности. Зхваченное "в плен" щупальце резко и сильно сокращается, в результате чего происходит его разрыв. Оторванный кусок "руки" осьминога извивается и плавает автономно, отвлекая врага от своего бывшего хозяина.
Рот у осьминогов небольшой, глотка мускулистая, снабжена парой крепких хитиновых челюстей, напоминающих по форме клюв попугая и зачастую так и называемых - "клювом".
В ротовой полости имеется особый языковый вырост - одонтофора, на котором помещена радула - хитиновая лента, усаженная мелкими зубчиками. При помощи радулы пища, попавшая в рот осьминога и смоченная слюной из специальных желез, перетирается и транспортируется в пищевод, который в виде тонкой трубки тянется от глотки к желудку.
По пути к желудку пищевод пронизывает мозг и печень осьминога. Поскольку пищевод очень тонкий, осьминоги не могут глотать добычу целиком и вынуждены дробить ее "клювом" на мелкие куски, прежде, чем отправить в рот.
Попавшая в желудок пища переваривается при помощи пищеварительных соков, вырабатываемых печенью и поджелудочной железой. Активность ферментов этих желез очень высокая и за 3-4 часа пища полностью переваривается. Затем полезные вещества всасываются в организм осьминога при помощи отростка желудка - цекума и с помощью печени.
Непереваренные остатки пищи через кишку выбрасываются наружу.
Печень осьминога - большой овальный орган буроватого цвета, выполняет несколько функций. Она производит ферменты, в ней происходит всасывание аминокислот, она же является хранителем запаса питательных веществ.
Таков пищеварительный тракт осьминога.
Почти все осьминоги (кроме некоторых видов глубоководных) имеют на брюшной полости чернильный мешок с протоком, который соединяет мешок с кишкой.
В верхней части мантийной полости расположена пара жабр - по одной с каждой стороны тела осьминога. Их функция - добыча кислорода из воды.
Осьминоги имеют высокоразвитую систему кровообращения. Кровеносная система у них почти замкнутая. Кожа и мускулатура во многих местах снабжены капиллярами, через которые артерии переходят в вены.
Кровь приводится в движение тремя сердцами - главным, состоящим из желудочка и предсердия и двумя жаберными сердцами. Главное сердце гонит кровь по телу осьминога, а ритмические сокращения жаберных сердец проталкивают венозную кровь через жабры, откуда она, обогащенная кислородом, поступает в предсердие главного сердца.
Частота биения сердец у осьминога зависит от температуры воды - чем холоднее вода, тем реже биение. Так, при температуре воды 22 град.С сердца сокращаются 40-50 раз в минуту. Кровь у осьминогов "благородного" голубого цвета из-за присутствия в ней фермента гемоцианина, содержащего окислы меди.
Только благодаря наличию высокоразвитой системы кровообращения и наличия капилляров, некоторые виды осьминогов могут достигать гигантских размеров.
Самым крупным из пойманных осьминогов является тихоокеанский осьминог Дофлейна (O.dofleini), размах щупалец которого составил 9,6 метра при весе 272 кг.
Органами выделения у осьминогов служат почечные мешки, придатки жаберных сердец и сами жабры. основной продукт обмена, как и у всех головоногих, аммиак (точнее - ионы аммония).
Нервная система у осьминогов очень развита и устроена сложнее, чем у остальных беспозвоночных животных. По степени сложности и уровню организации она не уступает нервной системе рыб.
Нервные волокна - ганглии очень сближены и, по существу, образуют единую нервную массу - мозг, который заключен в хрящевую капсулу - череп. Мозг состоит из долей, которых у осьминога 64 и имеет зачатки коры. Самые крупные и многочисленные доли - оптические, их объем может составлять до 4/5 всего объема мозга.
По тонкости чувств, точности восприятия и сложности поведенческих реакций осьминоги превосходят многих морских животных. Им свойственна хорошая память, они неплохо обучаются и поддаются дрессировке.
Среди органов чувств осьминога наибольшего совершенства достигли глаза. По форме и внешнему виду они удивительно похожи на глаза человека, причем не только строением, но даже и выражением. Глаза обычно размещены в углублениях черепной хрящевой капсулы и имеют роговицу, радужину со способным к сокращению и расширению прямоугольным зрачком, хрусталлик и сетчатку. В общем - все, как у людей! Правда установка зрения на разное расстояние (аккомодация) у осьминога достигается за счет изменения расстояния от зрачка до сетчатки, а у человека - изменением кривизны хрусталика.
Глаза осьминога очень чувствительны и превосходят по этому показателю глаза многих морских животных. В 1 кв.мм сетчатки глаза осьминога насчитывается до 64 тыс.светочувствительных элементов, тогда как, например, у карпа - 50 тысяч.
Обычно осьминоги видят каждым глазом отдельно, при этом их кругозор может достигать 300 град. Однако, когда ему нужно рассмотреть что-нибудь подробно, он поднимает и сближает глаза и смотрит обоими в одном направлении. У некоторых глубоководных осьминогов глаза сидят на стебельках, как перископы.
Как и большинство головоногих моллюсков (кроме наутилусов), осьминоги воспринимают свет не только глазами, но и при помощи особых, только им присущих и во многом еще загадочных органов - внеглазных фоторецепторов. У осьминогов они, обычно, представляют собой небольшие образования оранжевого или желтого цвета - светочувствительные пузырьки, размещенные на внутренней стороне мантии.
Осьминоги могут, также, воспринимать свет при помощи кожных светочувствительных клеток, играющих большую роль для изменения окраски тела.
Чувство вкуса и осязания у осьминогов тоже очень развиты, они даже врагов могут "увидеть" при помощи вкусовых рецепторов, расположенных на присосках щупалец.
Однажды в аквариум с осьминогом из пипетки выпустили каплю воды, взятую из аквариума с муреной - злейшим врагом осьминогов, он испугался, побагровел и пустился наутек.
Органами обоняния осьминогов являются обонятельные ямки.
В затылочно части хрящевого черепа осьминога расположена пара статоцист - органов равновесия, представляющих собой пузырьки, наполненные жидкостью и имеющие внутри известковые камешки - статолиты. При изменении положения тела осьминога в пространстве, камешки-статолиты касаются стенок статоцист и раздражают чувствительные клетки, которые расположены на стенках пузырька. Благодаря этому осьминог ориентируется в пространстве даже при отсутствии освещения.
Что касается органов слуха, то у осьминогов они находятся в зачаточном состоянии, у некоторых видов, похоже, он отсутствует вообще. По-крайней мере попытки выработать у осьминогов рефлексы на звуковые раздражители успехом не увенчались.
Осьминоги, как и многие головоногие моллюски, могут удивительно быстро и гармонично окрашивать свое тело под цвет окружающей среды, причем даже умерший, он не сразу теряет эту способность. Это свойство головоногих объясняется наличием в их коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас осьминога обыкновенного (O. vulgaris) - коричневый. Если осьминога напугать - он побелеет, если разгневать, то покраснеет.
Английский писатель Д.Олдридж, большой любитель и знаток подводной охоты, описывал в своей книге "Подводная охота", изданной еще в 1960 году, такой случай: "...однажды и положил убитого осьминога на газетный лист для разделки. Убитый осьминог моментально изменил окраску и стал полосатым - темные и светлые полосы на его теле запечатлели строки на газетном листе." Возможно этот осьминог был еще не совсем мертв и его глаза воспринимали свет.
Изменение цвета тела у осьмингов происходит по такому же принципу, как и у виртуозов в этом искусстве - каракатиц. Более подробное описание механизма этой способности головоногих вы можете найти
Осьминоги раздельнополы. Половые продукты у самцов заключены в особые пакеты - сперматофоры, которые имеют сложное строение и различную форму у разных видов осьминогов. Обычно сперматофоры осьминогов по форме предствляют собой тонкую, слегка изогнутую трубочку, однако у самых крупных осьминогов они могут достигать длины почти 1 м. (осьминог Дофлейна). Сперматофоры образуются в особом отделе, связанном с семенниками, состоящими из нескольких желез и протоков.
Спаривание осьминогов происходит следующим образом: сперматофоры через выводной канал выходят наружу и подхватываются гектокотилем - видоизмененным щупальцем половозрелого осьминога-самца. Затем гектокотиль переносит сперматофоры в семяприемник самки, где и происходит оплодотворение яиц.
Интересен способ оплодотворения у мелких пелагических осьминогов из группы Argonautoidea - тремоктопусов, аргонавтов. На голове, в особом мешке, у этих осьминогов резвивается очень крупный гектокотиль, который затем отрывается и, захватив сперматофор, уплывает, извиваясь, на розыски самки своего вида. Найдя самку, он проникает в ее мантийную полость, где содержимое сперматофора "взывается" и оплодотворяет яйца.
После оплодотворения самка осьминога устраивает гнездо в норе или пещерке на мелководье, где откладывает до 80 тысяч яиц. Гнездо представляет собой ямку в грунте, обложенную валом из камней, ракушек и прочего хлама.
Яйца шарообразные или овальные, мелкие, соединенные группами (по 8-20 штук). Обычно самка ухаживает за яйцами: она постоянно подгоняет к ним свежую воду, щупальцами убирает посторонние предметы и грязь. В течение всего периода развития яиц, самка остается у гнезда.
Через несколько месяцев (обычно 2-4) из яиц вылупляются личинки, которые первое время (1,5-2 месяца) обитают в поверхностных слоях воды, питаясь бентосом. По мере подрастания, молодые осьминоги переходят к донному образу жизни и быстро вырастают во взрослых осьминогов. Очень велика смертность молоди - до половозрелого возраста доживает лишь несколько особей из сотни тысяч личинок.
Самка и самец осьминогов после копуляции не питаются и вскоре погибают, дав жизнь новому поколению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий