Скаты являются ближайшими родственниками акул - оба этих надотряда рыб принадлежат к классу хрящевых подклассу пластиножаберных.
С акулами их объединяет то, что их скелет состоит не из костей, а полностью из хрящей.
В давние времена между рыбами этих двух надотрядов было гораздо больше внешнего сходства, однако эволюция и время изменили скатов, приспособив их к донному существованию, придав телу плоскую форму и изменив форму плавников и некоторых других органов. Но основной признак, объединяющий акул и скатов - хрящевой скелет остался без изменений.
Кроме отличительной плоской внешности скаты характеризуются тем, что жаберные щели у них расположены на брюшной стороне тела. Некоторые виды можно отличить от других хрящевых почти исключительно по этому признаку. Глазное яблоко у скатов сверху приращено к орбите. Мигательная перепонка всегда отсутствует. Анального плавника нет. Зубы у скатов шилообразной формы или представляют собой пластины, часто закругленные.
Ни у одного из них нет острых, лезвиевидных зубов, столь характерных для многих акул.
Подотряд скатов (Batoidea) включает в себя 4 отряда (орляковые, гнюсовые, скатообразные и пилорыбообразные), которые объединяют около 350 разных видов этих своеобразных рыб. Основные внешние признаки скатов известны каждому.
Скаты - это рыбы, имеющие плоское тело и сросшиеся с головой грудные плавники. Плавники скатов обычно называют крыльями. Когда скат парит в слое воды, он. действительно, чем-то напоминает парящего в небе орла. При перемещении в воде скаты большинства видов используют в качестве движителя не хвостовой плавник, который обычно отсутствует, а крылья.
Глаза скатов расположены сверху. Сверху же, сразу за глазами, расположены брызгальца - дыхательные отверстия жабр, необходимые для дыхания зарывшегося в песке ската.
Рот расположен снизу, и скаты никогда не видят, что едят. Двумя ноздрями они ощущают запах своей добычи.
Кроме того, скаты, как и другие хрящевые рыбы, являются обладателями чувствительных к электрическим полям сенсоров. Эти электрорецепторы позволяют установить местонахождение жертвы и идентифицировать ее по специфическим для каждого вида электрическим полям. Если скат обнаружит добычу, то его не остановит даже крепкая броня раковины. Зубы скатов - это толстые пластины, способные вскрыть даже прочную защиту моллюсков.
У скатов, как и у всех хрящевых рыб, внутреннее оплодотворение. Они относятся к яйцеживородящим рыбам. Копулятивный орган самцов - пара птеригоподиев, каждый из которых является видоизмененной задней частью брюшного плавника.
Спаривание многих скатов происходит зимой. Во время спаривания самец находится сверху самки, почти вплотную следуя за ней и, ухватившись зубами за край её грудного диска, вводит один из птеригоподиев в клоаку самки.
Плодовитость скатов невелика, поэтому оплодотворенные яйца развиваются в утробе матери и кроме питания за счет желтка яйца, получают еще питательную жидкость, нечто вроде молока. Эта жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках матки. Такие выросты проникают в брызгальца эмбрионов, и питательная жидкость попадает прямо в пищеварительный тракт. Новорожденные малыши остаются в теле матери до тех пор, пока не превращаются в маленьких скатов. Сразу после того, как они покинут утробу матери, молодые скатики опускаются на дно, разыскивая себе пропитание - червей, раков, креветок.
Скаты очень широко распространены во всех морях и океанах.
Они встречаются как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в прибрежных акваториях тропических и субтропических морей. Сильно варьирует также и глубинный диапазон обитания скатов. Многие скаты живут у самого берега на мелководье, но известны и виды, обитающие на глубине 3000 м и более.
Скаты являются морскими рыбами, однако известно несколько видов, способных проживать в пресных водоемах.
В водах морей, омывающих Российские берега тоже водятся разнообразные выды скатов. Наиболее известен у нас скат-хвостокол, называемый "морским котом". Этот скат водится в морях Дальнего Востока, в северных российских морях, а также в Черном море. Достаточно известен и безобидный скат "морская лиса".
Различные отряды скатов имеют свои отличительные признаки.
Например, орляковые скаты (Myliobatidae) - имеют грудные плавники, сужающиеся или прерывающиеся в передней части на уровне глаз, так что голова отчетливо выделяется впереди диска. В то же время передние выступы грудных плавников соединяются друг с другом под вершиной рыла ската.
Гнюсовые скаты (Torpediniformes) объединяют электрических скатов. Представители этого отряда имеют обычно почти круглое тело, более толстое и мясистое, чем у других скатов. Узкая хвостовая часть довольно резко отделена от туловища, имеется Хвостовой плавник. Электрические скаты способны вырабатывать электрическую энергию, используя ее в качестве оружия нападения или защиты.
Представители отряда скатообразные (или обыкновенные или ромботелые скаты) (Rajiformes) характеризуются сильно уплощенным ромбовидным туловищем, наличием своеобразных выростов на тазовых хрящах и следов жаберных складок в брызгальцах. Тело обыкновенных скатов обычно покрыто крупными шипами и многочисленными мелкими шипиками. Мощно развитые грудные плавники этих скатов сливаются с боками тела, напоминая крылья. Два спинных плавника, наоборот, очень малы и расположены на кончике хвоста, тогда как сам хвостовой плавник находится в зачаточном состоянии или вовсе отсутствует. Хвостовые шипы у ромботелых отсутствуют.
Отряд пилорылые скаты или пилорыбообразные (Pristidae) включает лишь один род, заключающий 7 видов. Они отличаются от других скатов сильно удлиненным рылом, которое имеет форму вытянутой плоской лопасти, усаженной по бокам большими зубовидными выростами.
Размеры разных видов скатов могут сильно отличаться - о нескольких сантиметров до нескольких метров в размахе крыльев.
Самым крупным представителем надотряда скатов является скат-манта (второе название - "морской дьявол"), который достигает до 7 метров в размахе крыльев и более двух тонн веса.
"Морской дьявол" – довольно безобидное создание, несмотря на самые крупные из все скатов размеры и грозное имя. Этот скат не наделен ни электрической силой, у него нет шипов и жутких зубов. "Морской дьявол" обладает довольно добродушным характером, дайверов и пловцов не трогает. Манты или "морские дьяволы" встречаются во всех тропических океанах. Их можно заметить и на поверхности воды, и в ее толще, а когда они совершают свои знаменитые прыжки, то и над водой.
Следует отметить, что мясо этих скатов очень ценится за питательность и вкусовые качества с давних времен. Однако охота на эту крупную рыбу достаточно опасное занятие - несмотря на добродушный нрав, манта, благодаря огромным размерам, вполне может потопить утлое суденышко рыбаков.
В отряд орляковых скатов входит многочисленное семейство скатов-хвостоколов. Некоторые зоологи даже выделяют это семейство в отдельный отряд. Не думаю, что для нас с вами это столь уж важно, поэтому я буду придерживаться классификации, принимаемой большинством ученых.
Отличительным признаком скатов этого семейства является наличие у них в хвосте костного выроста - шипа, который используется хвостоколами в качестве оборонительного оружия. Обычно эти шипы соединяются с специальными железами, вырабатывающими ядовитое вещество.
Поэтому скатов-хвостоколов можно отнести к животным, представляющим для пловцов и дайверов определенную опасность в воде.
Случаев ранения людей шипами скатов известно немало. И хотя смертельные исходы чрезвычайно редки, ухо с ними необходимо держать востро. Сам по себе скат не относится к агрессивным в отношении человека животным, свое оружие он применяет, как правило, в случае опасности, например, если по неосторожности на него наступить. Но последствия от удара такого ската хвостом могут быть самыми тяжелыми.
В месте удара остается рваная рана - шип хвостокола имеет зазубрины, и, когда он вытаскивает его из раны, ткани тела жертвы рвутся.
Вот один из печальных примеров гибели человека от удара ската-хвостокола шипом.
Осенью 2006 года популярный австралийский натуралист, тележурналист и автор многочисленных фильмов о живой природе, Стив Ирвин погрузился с аквалангом под воду, чтобы заснять материалы о больших хвостоколах у Большого Барьерного рифа.
Он занимался сбором материала для своего очередного фильма "Смертельно опасные существа океана". Ведущий уже много раз погружался к скатам. Он знал, что эти рыбы редко бывают по-настоящему опасны для человека - у берегов Австралии зафиксировано всего два случая гибели туристов, раненных шипами хвостоколов.
Но, по-видимому, Стив слишком часто дразнил свою смерть. Одна из рыб напала на ведущего, когда тот находился над ней. Скат поднял свой хвост и ударил ядовитым шипом в грудь Стива, попав ему прямо в сердце.
Оператор, который плыл вслед за Стивом Ирвином, заснял его смерть на видеоплёнку. Позже она была передана жене Стива - Терри, которая решила её уничтожить.
Кожа хвостоколов гладкая, почти бархатистая на ощупь. Окраска спины тёмная. Коричневатых или серых, иногда грязных тонов. Зачастую спина ската покрыта ещё пятнами, полосами или кольцами. Брюхо светлое. Остальные признаки, кроме вооруженного шипом хвоста, аналогичны внешним признакам представителей надотряда.
Определенные неприятности могут доставить электрические скаты отряда гнюсообразных, которые поражают свою добычу, вырабатываемой в теле, электрической энергией. Электроэнергия вырабатывается особым органом - генератором и может применяться скатом, как оружие в любое время.
Электрические скаты, при помощи своих органов-генераторов тока, могут производить разряды напряжением до 300 вольт при силе тока 7-8 А (атлантический скат Торпедо (Torpedo marmorata), но обычно гораздо меньше - 5-40 вольт.
Такого напряжения вполне достаточно, чтобы парализовать жертву на продолжительное время и успеть употребить ее в пищу, поскольку электрические скаты питаются некрупными морскими организмами.
Человек может получить достаточно неприятные ощущения от электрического импульса, вырабатываемого крупными скатами, но особой угрозы для жизни они не представляют.
Интересно, что прежде считалось полезным получать разряды тока электрических скатов для лечения некоторых болезней, и страдающие недугом люди бродили босиком по мелководью песчаных пляжей, в надежде получить целительный удар...
Однако, для дайвера, погруженного в воду с головой, последствия поражения током могут оказаться гораздо ощутимее, чем для человека, бродящего в воде по колени.
Справедливости ради, надо отметить, что электрические скаты никогда не проявляют к людям беспричинной агрессивности, используя свое оружие только в случае крайней необходимости и опасности.
Главное - не наступать ему на спину.
Остальные виды скатов не представляют сколь-нибудь серьезной угрозы для здоровья дайверов.
Многие хищные рыбы, в первую очредь акулы, являются врагами скатов, поскольку любят полакомиться их нежным мясом. Не останавливает хищниц и наличие ядовитых шипов у скатов-хвостоколов - часто в желудках, например, тигровых и молотоголовых акул находят множество "боевых мечей" этих рыб. Судя по всему, шипы скатов не причиняют акулам существенного беспокойства.
Во многих странах (особенно Юго-Восточной Азии) скаты служат объектами специализированного промысла и их употребляют в пищу. Кухня этих регионов планеты богата экзотическими блюдами. Многие гурманы считают мясо скатов чрезвычайно вкусным, питательным и полезным.
Богатая витамином "А" печень скатов является сырьем для получения технического жира и производства различных медицинских препаратов.
Иногда даже встречается информация о чудодейственных свойствах этой печени в лечении некоторых трудноизлечимых человеческих недугов.
Кожа скатов, как и кожа акул, обладает уникальными прочностными свойствами, и тоже применяется в некоторых областях человеческой деятельности.
Поскольку скаты редко образуют плотные скопления, наиболее эффективным орудием их промысла специалисты считают донные ярусы.
Охотятся на скатов и любители подводной охоты.
С акулами их объединяет то, что их скелет состоит не из костей, а полностью из хрящей.
В давние времена между рыбами этих двух надотрядов было гораздо больше внешнего сходства, однако эволюция и время изменили скатов, приспособив их к донному существованию, придав телу плоскую форму и изменив форму плавников и некоторых других органов. Но основной признак, объединяющий акул и скатов - хрящевой скелет остался без изменений.
Кроме отличительной плоской внешности скаты характеризуются тем, что жаберные щели у них расположены на брюшной стороне тела. Некоторые виды можно отличить от других хрящевых почти исключительно по этому признаку. Глазное яблоко у скатов сверху приращено к орбите. Мигательная перепонка всегда отсутствует. Анального плавника нет. Зубы у скатов шилообразной формы или представляют собой пластины, часто закругленные.
Ни у одного из них нет острых, лезвиевидных зубов, столь характерных для многих акул.
Подотряд скатов (Batoidea) включает в себя 4 отряда (орляковые, гнюсовые, скатообразные и пилорыбообразные), которые объединяют около 350 разных видов этих своеобразных рыб. Основные внешние признаки скатов известны каждому.
Скаты - это рыбы, имеющие плоское тело и сросшиеся с головой грудные плавники. Плавники скатов обычно называют крыльями. Когда скат парит в слое воды, он. действительно, чем-то напоминает парящего в небе орла. При перемещении в воде скаты большинства видов используют в качестве движителя не хвостовой плавник, который обычно отсутствует, а крылья.
Глаза скатов расположены сверху. Сверху же, сразу за глазами, расположены брызгальца - дыхательные отверстия жабр, необходимые для дыхания зарывшегося в песке ската.
Рот расположен снизу, и скаты никогда не видят, что едят. Двумя ноздрями они ощущают запах своей добычи.
Кроме того, скаты, как и другие хрящевые рыбы, являются обладателями чувствительных к электрическим полям сенсоров. Эти электрорецепторы позволяют установить местонахождение жертвы и идентифицировать ее по специфическим для каждого вида электрическим полям. Если скат обнаружит добычу, то его не остановит даже крепкая броня раковины. Зубы скатов - это толстые пластины, способные вскрыть даже прочную защиту моллюсков.
У скатов, как и у всех хрящевых рыб, внутреннее оплодотворение. Они относятся к яйцеживородящим рыбам. Копулятивный орган самцов - пара птеригоподиев, каждый из которых является видоизмененной задней частью брюшного плавника.
Спаривание многих скатов происходит зимой. Во время спаривания самец находится сверху самки, почти вплотную следуя за ней и, ухватившись зубами за край её грудного диска, вводит один из птеригоподиев в клоаку самки.
Плодовитость скатов невелика, поэтому оплодотворенные яйца развиваются в утробе матери и кроме питания за счет желтка яйца, получают еще питательную жидкость, нечто вроде молока. Эта жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках матки. Такие выросты проникают в брызгальца эмбрионов, и питательная жидкость попадает прямо в пищеварительный тракт. Новорожденные малыши остаются в теле матери до тех пор, пока не превращаются в маленьких скатов. Сразу после того, как они покинут утробу матери, молодые скатики опускаются на дно, разыскивая себе пропитание - червей, раков, креветок.
Скаты очень широко распространены во всех морях и океанах.
Они встречаются как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в прибрежных акваториях тропических и субтропических морей. Сильно варьирует также и глубинный диапазон обитания скатов. Многие скаты живут у самого берега на мелководье, но известны и виды, обитающие на глубине 3000 м и более.
Скаты являются морскими рыбами, однако известно несколько видов, способных проживать в пресных водоемах.
В водах морей, омывающих Российские берега тоже водятся разнообразные выды скатов. Наиболее известен у нас скат-хвостокол, называемый "морским котом". Этот скат водится в морях Дальнего Востока, в северных российских морях, а также в Черном море. Достаточно известен и безобидный скат "морская лиса".
Различные отряды скатов имеют свои отличительные признаки.
Например, орляковые скаты (Myliobatidae) - имеют грудные плавники, сужающиеся или прерывающиеся в передней части на уровне глаз, так что голова отчетливо выделяется впереди диска. В то же время передние выступы грудных плавников соединяются друг с другом под вершиной рыла ската.
Гнюсовые скаты (Torpediniformes) объединяют электрических скатов. Представители этого отряда имеют обычно почти круглое тело, более толстое и мясистое, чем у других скатов. Узкая хвостовая часть довольно резко отделена от туловища, имеется Хвостовой плавник. Электрические скаты способны вырабатывать электрическую энергию, используя ее в качестве оружия нападения или защиты.
Представители отряда скатообразные (или обыкновенные или ромботелые скаты) (Rajiformes) характеризуются сильно уплощенным ромбовидным туловищем, наличием своеобразных выростов на тазовых хрящах и следов жаберных складок в брызгальцах. Тело обыкновенных скатов обычно покрыто крупными шипами и многочисленными мелкими шипиками. Мощно развитые грудные плавники этих скатов сливаются с боками тела, напоминая крылья. Два спинных плавника, наоборот, очень малы и расположены на кончике хвоста, тогда как сам хвостовой плавник находится в зачаточном состоянии или вовсе отсутствует. Хвостовые шипы у ромботелых отсутствуют.
Отряд пилорылые скаты или пилорыбообразные (Pristidae) включает лишь один род, заключающий 7 видов. Они отличаются от других скатов сильно удлиненным рылом, которое имеет форму вытянутой плоской лопасти, усаженной по бокам большими зубовидными выростами.
Размеры разных видов скатов могут сильно отличаться - о нескольких сантиметров до нескольких метров в размахе крыльев.
Самым крупным представителем надотряда скатов является скат-манта (второе название - "морской дьявол"), который достигает до 7 метров в размахе крыльев и более двух тонн веса.
"Морской дьявол" – довольно безобидное создание, несмотря на самые крупные из все скатов размеры и грозное имя. Этот скат не наделен ни электрической силой, у него нет шипов и жутких зубов. "Морской дьявол" обладает довольно добродушным характером, дайверов и пловцов не трогает. Манты или "морские дьяволы" встречаются во всех тропических океанах. Их можно заметить и на поверхности воды, и в ее толще, а когда они совершают свои знаменитые прыжки, то и над водой.
Следует отметить, что мясо этих скатов очень ценится за питательность и вкусовые качества с давних времен. Однако охота на эту крупную рыбу достаточно опасное занятие - несмотря на добродушный нрав, манта, благодаря огромным размерам, вполне может потопить утлое суденышко рыбаков.
В отряд орляковых скатов входит многочисленное семейство скатов-хвостоколов. Некоторые зоологи даже выделяют это семейство в отдельный отряд. Не думаю, что для нас с вами это столь уж важно, поэтому я буду придерживаться классификации, принимаемой большинством ученых.
Отличительным признаком скатов этого семейства является наличие у них в хвосте костного выроста - шипа, который используется хвостоколами в качестве оборонительного оружия. Обычно эти шипы соединяются с специальными железами, вырабатывающими ядовитое вещество.
Поэтому скатов-хвостоколов можно отнести к животным, представляющим для пловцов и дайверов определенную опасность в воде.
Случаев ранения людей шипами скатов известно немало. И хотя смертельные исходы чрезвычайно редки, ухо с ними необходимо держать востро. Сам по себе скат не относится к агрессивным в отношении человека животным, свое оружие он применяет, как правило, в случае опасности, например, если по неосторожности на него наступить. Но последствия от удара такого ската хвостом могут быть самыми тяжелыми.
В месте удара остается рваная рана - шип хвостокола имеет зазубрины, и, когда он вытаскивает его из раны, ткани тела жертвы рвутся.
Вот один из печальных примеров гибели человека от удара ската-хвостокола шипом.
Осенью 2006 года популярный австралийский натуралист, тележурналист и автор многочисленных фильмов о живой природе, Стив Ирвин погрузился с аквалангом под воду, чтобы заснять материалы о больших хвостоколах у Большого Барьерного рифа.
Он занимался сбором материала для своего очередного фильма "Смертельно опасные существа океана". Ведущий уже много раз погружался к скатам. Он знал, что эти рыбы редко бывают по-настоящему опасны для человека - у берегов Австралии зафиксировано всего два случая гибели туристов, раненных шипами хвостоколов.
Но, по-видимому, Стив слишком часто дразнил свою смерть. Одна из рыб напала на ведущего, когда тот находился над ней. Скат поднял свой хвост и ударил ядовитым шипом в грудь Стива, попав ему прямо в сердце.
Оператор, который плыл вслед за Стивом Ирвином, заснял его смерть на видеоплёнку. Позже она была передана жене Стива - Терри, которая решила её уничтожить.
Кожа хвостоколов гладкая, почти бархатистая на ощупь. Окраска спины тёмная. Коричневатых или серых, иногда грязных тонов. Зачастую спина ската покрыта ещё пятнами, полосами или кольцами. Брюхо светлое. Остальные признаки, кроме вооруженного шипом хвоста, аналогичны внешним признакам представителей надотряда.
Определенные неприятности могут доставить электрические скаты отряда гнюсообразных, которые поражают свою добычу, вырабатываемой в теле, электрической энергией. Электроэнергия вырабатывается особым органом - генератором и может применяться скатом, как оружие в любое время.
Электрические скаты, при помощи своих органов-генераторов тока, могут производить разряды напряжением до 300 вольт при силе тока 7-8 А (атлантический скат Торпедо (Torpedo marmorata), но обычно гораздо меньше - 5-40 вольт.
Такого напряжения вполне достаточно, чтобы парализовать жертву на продолжительное время и успеть употребить ее в пищу, поскольку электрические скаты питаются некрупными морскими организмами.
Человек может получить достаточно неприятные ощущения от электрического импульса, вырабатываемого крупными скатами, но особой угрозы для жизни они не представляют.
Интересно, что прежде считалось полезным получать разряды тока электрических скатов для лечения некоторых болезней, и страдающие недугом люди бродили босиком по мелководью песчаных пляжей, в надежде получить целительный удар...
Однако, для дайвера, погруженного в воду с головой, последствия поражения током могут оказаться гораздо ощутимее, чем для человека, бродящего в воде по колени.
Справедливости ради, надо отметить, что электрические скаты никогда не проявляют к людям беспричинной агрессивности, используя свое оружие только в случае крайней необходимости и опасности.
Главное - не наступать ему на спину.
Остальные виды скатов не представляют сколь-нибудь серьезной угрозы для здоровья дайверов.
Многие хищные рыбы, в первую очредь акулы, являются врагами скатов, поскольку любят полакомиться их нежным мясом. Не останавливает хищниц и наличие ядовитых шипов у скатов-хвостоколов - часто в желудках, например, тигровых и молотоголовых акул находят множество "боевых мечей" этих рыб. Судя по всему, шипы скатов не причиняют акулам существенного беспокойства.
Во многих странах (особенно Юго-Восточной Азии) скаты служат объектами специализированного промысла и их употребляют в пищу. Кухня этих регионов планеты богата экзотическими блюдами. Многие гурманы считают мясо скатов чрезвычайно вкусным, питательным и полезным.
Богатая витамином "А" печень скатов является сырьем для получения технического жира и производства различных медицинских препаратов.
Иногда даже встречается информация о чудодейственных свойствах этой печени в лечении некоторых трудноизлечимых человеческих недугов.
Кожа скатов, как и кожа акул, обладает уникальными прочностными свойствами, и тоже применяется в некоторых областях человеческой деятельности.
Поскольку скаты редко образуют плотные скопления, наиболее эффективным орудием их промысла специалисты считают донные ярусы.
Охотятся на скатов и любители подводной охоты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий