четверг, 7 июня 2012 г.

Бигфут


Снежный человек – загадка природы или миф. Отметим сразу – мифам не свойственно оставлять явные следы босых ног на снегу высоко в горах. Значит правильней воспринимать снежного человека как некое непознанное, не вписывающееся в известные закономерности, но от того не менее реальное явление.
снежный человек
снежный человек
Наиболее известны и многочисленны свидетельства о снежном человеке в Гималаях, в Америке и на Кавказе. Хотя о признаках существования подобных существ говорят практически по всему миру, называя их разными именами.
Например, снежного человека называют по-разному в разных районах Гималаев. От местных жителей можно услышать такие его имена, как йетибангбангйакрбан-ванас,ван-манас и целый ряд других.
На территории Северной Америки снежный человек известен под именами бигфут илисасквоч. Есть для него имена и на постсоветском пространстве – абанауйубиабангули,девкиик-адам.
Распространены эти названия снежного человека на территории азиатских республик, на Памире. Собственно в общем употреблении название «снежный человек» появилось не так давно – в 1921 году, как вольный сокращенный перевод тибетского меч-кангми – «отвратительный снежный человек». Так назвал проводник экспедиции, направлявшейся на Эверест, владельца обнаруженных на снегу следов больших ступней.
Экспедицию возглавлял полковник Говард-Бери – известный в свое время альпинист. Следы были обнаружены на высоте около 6.5 км над уровнем моря. Чаще всего признаки присутствия снежного человека обнаруживаются в лесистых или высокогорных районах.
Что касается первых упоминания о существах, подобных снежному человеку, то стоит обратиться еще к Плутарху. В его трудах упоминаются сатиры, которых ловили римские легионеры. В мифологии и легендах многих народов присутствует большой мохнатый человекоподобный персонаж. Нередко он выступает воплощением человеческих страхов. Иногда проводят параллель с лешим – обитателем леса. Хотя некоторые исследователи отвергают такую связь, указывая на нетелесную природу лешего.
В большом почете снежный человек у народов Тибета. Упоминаются похожие по описанию на снежного человека существа в индийском эпосе – «Рамаяне». Речь о демонах Ракша.
Весть о находке Говардом-Бери следов неизвестного науке гоминида облетела средства массовой информации. Однако научные круги не отреагировали.
Лишь спустя 30 лет, в 1951 достаточным основанием для серьезного исследования возможности обитания неизвестного гоминида посчитали четкие фотографии, сделанные Эриком Шиптоном. На фотографиях запечатлены следы. Судить о размере помогает расположенный рядом со следом ледоруб.
Заинтересовалось проблемой и советская академия наук. Много материалов о снежном человеке собрал профессор Борис Поршнев, проводивший свои исследования на Кавказе.
Профессор считал снежного человека потомком неандертальцев, вытесненных кроманьонцами с территории современной Европы еще 50 тыс. лет назад. Находки вмерзших в лед останков тел неандертальцев говорят о небольшом росте древних людей – около 160 см.
Свидетельские же показания о встречах со снежным человеком, наполнены описаниями 2.5-3-метровых гигантов. Может это потомки гигантопитеков – крупных приматов, живших около 500 тыс. лет назад? С таким предположением не согласны специалисты по эволюции живых существ.
Для сохранения вида и даже семейства необходим ряд условий – достаточная численность популяции, кормовая база и прочие. Судя по тому, как часто встречаются следы снежного человека, популяции этого вида приматов очень мала. Из-за близкородственного скрещивания группа выродилась бы задолго до закладки первых камней египетских пирамид.
С другой стороны исследователи не имеют ни малейшего представления о продолжительности жизни снежного человека, которая играет важную роль в эволюционных процессах.
Карл Линней предполагал существование промежуточной формы в отряде приматов между человеком и обезьяной – троглодита. Так что есть вероятность, что снежный человек и есть тот троглодит.
Интересную гипотезу возникновения феномена снежного человека предлагают генетики. Генотип человека содержит множество информации, огромное количество генов. В активном состоянии находится лишь небольшая часть генов.
Остальные бездействуют. Можно предположить, что в генотипе каждого человека имеются гены всех предков человека. Но в данный момент они не используются. А что если появятся условия их пробуждающие?
Например, изолированная группа особей рода человеческого высоко в горах или в дремучем лесу. Близкородственные браки неизбежны, и со временем вероятность проявления признаков предков (сплошной волосяной покров, хвост, клыки) возрастает.
Так что снежный человек может оказаться не древним предшественником, а современным потомком людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий