суббота, 28 апреля 2012 г.

Ибица


Остров Ибица, Испания


Ибица - описание
Ибица (Ивиса) – третий по величине остров (после Майоркии Менорки) Балеарского архипелага, расположенного в Средиземном море и принадлежащего Испании. Самые крупные города острова - Ибица, Санта-Эулария-дес-Риу и Сан-Антонио. Ибица – популярныйтуристический центр, особенно благодаря его шумной и разгульной ночной жизни. Остров с населением 84 000 человек ежегодно притягивает к себе миллионы посетителей. В 1960-е годы, когда культовый лидер хиппи Багван Шри Рейниш избрал Ибицу центром контркультуры, остров обособился от остальных европейских курортов. С тех пор остров Ибица стал самым знаменитым из своих островов-соседей и безумно популярным среди молодых любителей разгульного отдыха, европейских туристов среднего класса и гомосексуалистов – их коллективный характер придает острову шикарную и ультрамодную атмосферу, достигающую своего апогея во время ночных гуляний.

Основное развлечение для многих отдыхающих представляют собой самые популярные клубы Ибицы – «Privilege» (самый большой клуб в мире, где проходит еженедельное всемирно известное мероприятие «Manumission»), «Es Paradis» (славится своими вечеринками на воде), а также «Amnesia», «Eden», «Space» и «Pacha». Ибица также знаменита своим баром Кафе-Дель-Мар, прохладным местом в городе Сан-Антонио, куда многие люди каждую ночь приходят встречать рассвет под легкую инструментальную музыку.

Однако, кроме ночных клубов Ибица может предложить множество других интересных мест: на её зубчатом неровном побережье расположены десятки сказочных пляжей с белым песком, спрятанных бухт и заливов, селений с белыми домиками, укрытых между отвесных скал, и зеленый холмистый пейзаж, украшенный фиговыми и оливковыми деревьями. Один из самых посещаемых пляжей Ибицы - Бениррас расположен на севере острова, с него открывается вид на «Палец Бога» - часть скалы, выступающей из моря. Здесь также расположены пляжные рестораны и магазины, где можно купить суперстильную одежду, разнообразные атрибуты веселой клубной жизни, пластинки, диски и т.д.

Главный город острова носит одноименное название - Ибица. Город, который был основан карфагенянами 2500 лет назад, расположен в прекрасной местности, рядом с великолепными пляжами Эс Кавалет и Сес Салинес. Сегодня он является центром ночных зрелищ острова. Город Ибица состоит из оживленного порта, где находится пристань для яхт, примыкающего к нему старинного квартала Са Пенья, старой части города Дальт-Вила и новых городских районов. Здесь поразительным образом сочетаются старина и современность. Средневековый квартал Са Пенья привлекает своими узенькими улочками, живописными белыми домами и готическими зданиями, расположенными вокруг внутренних двориков, пестрящих геранью и бугенвиллией. Старый город Дальт-Вила, возвышающийся на холме, окружен мощной крепостной стеной с воротами Порталь-де-сес-Таулес, возведенной в XVI веке на руинах крепости времен римского правления. Здесь находится множество средневековых зданий, самое впечатляющее из которых – готический собор 10-го века. В Старом городе вы также найдете рестораны и отели самого высокого класса, а также знаменитый археологический музей Ибицы. Музей содержит экспонаты, найденные на Балеарских островах в местах доисторического обитания человека, относящиеся к пуническому периоду (V-VII вв до нашей эры).

Сан-Антонио, расположенный в 16 км от города Ибица – главный город-курорт острова, обстановку которого портят многоэтажные отели и высотные дома, хотя здесь предпринимаются попытки навести блеск на их тусклый образ. Здесь расположены удивительной красоты бухточки с великолепными пляжами, куда лучше всего приходить пораньше, чтобы занять место, пока не проснулись ночные гуляки. Всего в 5 км от берега находится «остров-спутник» Форментера, куда можно добраться на пароме. Эта маленькая гавань менее наводнена толпами людей даже в разгар знойного летнего сезона.

Говорят, что такой остров, как Ибица, встречается один на тысячу. Фотографы и кинопродюсеры со всего мира стекаются сюда, чтобы запечатлеть невероятно красивые ландшафты и великолепные виллы Ибицы. Каждый, кто любит бесшабашное веселье в ночных клубах, должен хоть раз посетить этот волшебный остров, все лето похожий на сцену, где не прекращаются вечеринки – такое встретишь лишь в немногих уголках мира.

История Екатеринбурга


Истор
Екатеринбург горнозаводской
Екатеринбург горнозаводской
Екатеринбург основан как завод-крепость на реке Исети в 1723 году. Место для завода выбрал В. Татищев. Построен завод под руководством В. де Геннина. Город назван в честь императрицы Екатерины I. Производственные мощности Екатеринбургского завода включали в себя: 2 домны, 14 кричных молотов, медеплавильную фабрику, стальную и якорную фабрики, машины для сверления пушек и другое. Основная продукция – железо, чугун и медь. В полном объеме мощности завода никогда не использовались. В 1737 году остановлены доменные печи. С конца 1750-х годов постепенно уменьшался выпуск продукции на молотовых, стальной и проволочной фабриках, а в 1769 году прекращено медеплавильное производство. В 1808 году Екатеринбургский завод закрыт.
В XVIII веке Екатеринбург развивается как административный центр горнозаводской промышленности Урала и Сибири. Система отраслевого управления горными заводами Урала, Забайкалья и Алтая была независима от местных губернских властей. Ее центральный орган располагался в Екатеринбурге. После 1781 года управление горной частью было децентрализовано и подчинено казенным палатам губернских правлений.
В 1738 году в городе основана камнерезная мастерская, ставшая в 1765 году Екатеринбургской гранильной фабрикой. В 1761 году через Екатеринбург прошел Сибирский почтовый тракт.
В 1781 году Екатеринбург получил статус уездного города в Пермской губернии. В 1783 году ему был присвоен герб, а в 1787 году состоялись первые выборы в городскую (шестигласную) думу. В городском самоуправлении в XVIII – первой половине XIX века доминировали купцы-старообрядцы.
В 1807 году Екатеринбург получил статус горного города, согласно Проекту горного положения. Горный начальник заводов Екатеринбургского горного округа, наравне с городской думой, отвечал за городское хозяйство и правопорядок. Мастеровые и крестьяне казенных заводов освобождались от местных налогов. В 1831 году в Екатеринбург перенесена резиденция Главного начальника горных заводов Хребта Уральского, с начала 1850-х он фактически единолично управлял городом.
С 1726 года в Екатеринбурге началось изготовление медных денег, сначала «плат» (тяжелых квадратных пластин, где номинал был уравнен с ценой металла), а затем с 1735 года общероссийской медной монеты. Екатеринбургский монетный двор производил до 80% медной монеты в России, закрыт в июне 1876 года. Изготовленные на Екатеринбургской гранильной фабрике вазы и чаши украшали Зимний дворец. На основанной в 1839 году механической фабрике производились водяные колеса и турбины, паровые машины, металлорежущие станки и т. д. В 1874 году фабрика потеряла заказы и закрылась.
Основные занятия купечества – салотопенное, мыловаренное, кожевенное производства, торговля мясом и скотом, подряды на перевозку металлов. Самый первый маслобойный завод основан в 1776 году, кожевенный – 1782 году, мыловарение началось с 1787 года, солодовенный промысел с 1785 года. По данным на 1804 год сала вытапливалось на 10 заводах на 603 тысяч рублей, 20 кожевенных предприятий выделывали кожи на 30 тысяч рублей, 9 кирпичных заводов производили до 400 тысяч кирпичей ежегодно (на 3,6 тысяч рублей). Кроме этого екатеринбургским купцам принадлежало несколько мучных мельниц, мыловаренных, маслобойных и солодовенных предприятий. Располагались они на усадьбе рядом с домом. Старообрядцы селились на так называемой «Заимке», в южной части города.
С 1820-х годов самые богатые из екатеринбургских купцов занялись разработкой приисков россыпного золота в Западной Сибири. В июне 1826 года екатеринбургский купец Яким Рязанов одним из первых в России получил разрешение заниматься золотопромышленностью. В компании с купцами Ф. Казанцевым и С. Баландиным на рубеже 1820-1830-х годов он разрабатывал прииск в районе р. Кундустуюл Томской губернии. В первые 5 лет им удалось добыть свыше 116 пудов золота. Крупным золотопромышленником был Тит Зотов, владевший приисками по р. Севагликон Енисейской губ. Среди ремесленников преобладало камнерезное и ювелирное искусство. Екатеринбург был центром урало-сибирского старообрядчества беглопоповского согласия.
После отмены крепостного права горная промышленность Урала переживала серьезный кризис. В 1863 году екатеринбургское общество добилось отмены статуса горного города. В 1872 году избрана новая городская дума по цензовому принципу. Влияние горных властей в Екатеринбурге постепенно уменьшалось, что положительно сказывалось на городском хозяйстве.
Екатеринбург. Торговая площадь
Екатеринбург. Торговая площадь
В тот же период происходила смена торгово-промышленной элиты, начали развиваться транспорт, мукомольная промышленность, сфера услуг. В 1847 году в Екатеринбурге открылась контора Государственного коммерческого банка для кредитования горной промышленности. В 1864 году учрежден Общественный банк, основу капитала которого составили средства из городского бюджета. В 1871 году появилось отделение Волжско-Камского банка – первого в городе коммерческого кредитного учреждения. В 1872 году создан Сибирский торговый банк, к началу XX века ставший одним из крупнейших в России.
В 1878 году построена первая на Урале железная дорога Екатеринбург-Пермь, связавшая заводы Среднего Урала с губернской столицей. Ее строительство финансировалось частным капиталом. В последующие десятилетия Екатеринбург стал крупным железнодорожным узлом: направления Екатеринбург – Тюмень – Омск (1885 год) и Екатеринбург – Челябинск (1896 год) давали выход на Сибирскую железную дорогу, а новая железнодорожная ветка Екатеринбург – Кунгур - Пермь (1909 год) - прямой путь к Санкт-Петербургу. Спроектированная в начале XX века железная дорога московского направления Екатеринбург – Казань была закончена только в 1920 году.
Рост населения Екатеринбурга и сеть железных дорог способствовали развитию мукомольной промышленности. В 1884 году начала работать первая на Урале паровая мельница городского головы И. И. Симанова, ставшая ведущим предприятием этой отрасли в урало-сибирском регионе. Вторая паровая мельница, А. Е. Борчанинова, построена в 1906 – 1908 годах. Большое значение для экономической и общественной жизни города имела прошедшая в Екатеринбурге в 1887 году Сибирско-Уральская научно-промышленая выставка. К 1904 году в Екатеринбурге (без пригородов) насчитывалось 49 промышленных предприятий с оборотом 4070 тысяч рублей и более 300 небольших кустарных заведений и мастерских. Самые крупные из них: механический завод Ф. Ятеса, производивший паровые машины, суконная фабрика братьев Макаровых, пивоваренный завод братьев Злоказовых.
В 1917 году переход власти к большевикам в Екатеринбурге произошел мирным путем, с марта 1918 года городскую думу сменил исполком Городского Совета. В городе располагался Уральский областной совет во главе с А. Белобородовым – высший орган советской власти на Урале. Вскоре после начала полномасштабной гражданской войны в июне - начале июля 1918 года антибольшевистские силы наступали на город со стороны Челябинска и Тюмени. В ночь с 16 на 17 июля был расстрелян Николай II и его семья. 25 июля красные оставили Екатеринбург, а 28 июля в город без боя вступили чехословацкие части С. Войцеховского. В Екатеринбурге было образовано Временное областное правительство Урала, возобновила деятельность городская дума, приехало несколько депутатов Всероссийского Учредительного собрания (В. Чернов и другие). После омского переворота 18 ноября 1918 года исполнительная власть перешла к назначенному В. Колчаком Начальнику Уральского края С. С. Постникову, депутаты Учредительного собрания были арестованы. Екатеринбург в то время – один из центров военного управления и формирования Сибирской армии, сюда готовился перенести ставку Колчак. В ходе наступательной Екатеринбургской операции 2-й и 3-й армий 14 июля 1919 года красные вновь заняли город, были восстановлены советские органы власти.
После гражданской войны существенных изменений в структуре производства не произошло, основное внимание уделялось восстановлению разрушенных войной и национализированных предприятий: завода «Металлист» (бывший Ятеса), льнопрядильной фабрики имени В. Ленина (бывшая Макаровых), Верх-Исетского металлургического завода и других. К 1924 году объем валовой продукции достиг 4/5 уровня 1913 года. Во времена НЭПа получило развитие частное кустарное производство, в основном швейное, сапожное, пекарное, металлообработка (2178 кустарей на осень 1925 года). В Свердловске появился хлебозавод.
В 1923 году Екатеринбург стал столицей Уральской области, включавшей современные Курганскую, Челябинскую, Пермскую, Тюменскую и Свердловскую области. В 1924 году переименован в Свердловск. 17 января 1934 года из Уральской области выделена Свердловская область.
В годы первых пятилеток предприятия города были реконструированы, а также построены новые крупные заводы(Уральский завод тяжелого машиностроения (1933 год), Уралэлектромашина (1934 год), Уральский турбомоторный завод (1939 год) и другие). Именно в этот период сформировался промышленный профиль Свердловска. К началу 1940-х годов в городе действовали 85 государственных предприятий союзного и республиканского значения, 40% от объема всей производимой продукции приходилось на машиностроение и металлообработку. Появились общественный транспорт, новая электростанция, канализация и водопровод, многоэтажные дома, школы и вузы, драматический театр и филармония, цирк и зоопарк.
В период Великой Отечественной войны 1941-45 годов произошла еще одна крупная трансформация промышленности города. В Свердловск были эвакуированы более 50 крупных предприятий, на базе которых были созданы новые или расширены старые заводы: Уральский завод химического машиностроения, Уральский приборостроительный завод, Уральский оптико-механический завод и другие. Промышленность Свердловска производила различную военную продукцию (танки, самоходные артиллерийские установки, орудия и многое другое). В целом за годы войны объем производства вырос в шесть раз.
В послевоенные годы в экономике города продолжали преобладать машиностроение и металлообработка, но появились предприятия, ориентированные на потребительский рынок: жировой комбинат, трикотажная фабрика, завод крупнопанельного домостроения. В 1970-1980 годах продолжалось расширение военно-промышленного комплекса, на долю которого приходилось до 20% объема промышленного производства.
В 1991 году городу возвращено историческое имя.

Слоны



СЛОНЫ

слоновые (Elephantidae).
Семейство, объединяющее самых крупных и сильных из ныне живущих наземных млекопитающих. Это высокие толстокожие животные тропических областей Азии и Африки, которые питаются молодыми побегами деревьев и кустарников. У слонов массивные голова и туловище, длинный хобот, большие веерообразные уши и бивни из т.н. слоновой кости. Семейство относится к отряду хоботных (Proboscidea). Лишенный костей, мускулистый хобот слонов - это сросшиеся и сильно удлиненные верхняя губа и нос. Он оканчивается, в зависимости от вида животного, одним или двумя выступами, которые при одновременном всасывании воздуха через ноздри могут использоваться как пальцы для хватания мелких предметов. Хоботом слоны отправляют в рот корм и воду, осыпают себя пылью, обливают, трубят и издают многие другие звуки. Этот жизненно необходимый для них чувствительный орган поворачивается во все стороны, улавливая тончайшие запахи, а при угрозе повреждения плотно скручивается. Огромные бивни слона представляют собой выросшую до невероятных размеров вторую пару верхних резцов, причем значительная часть каждого этого зуба глубоко погружена в костную ткань черепа. Маленькие молочные бивни молодого животного сменяются постоянными, которые продолжают расти в течение всей жизни. Коренной зуб образован как бы стопкой поперечных вертикальных пластин, каждая из которых снабжена собственными корнями с пульпой, а все вместе они объединены цементом в крупный эмалево-дентиновый блок длиной примерно 30 см и массой 3,6-4,1 кг. Всего у слона 24 коренных зуба, но из них в каждый данный момент на каждой стороне верхней и нижней челюстей функционирует только один. Износившись, он выпадает, и на его место выдвигается сзади другой, более крупный. Последний, и самый большой, коренной зуб занимает свое место, когда животному ок. 40 лет, и служит еще лет 20, до смерти хозяина. При благоприятных условиях слоны живут более 60 лет. Слон считается умным зверем, но его мозг, хотя и крупный по абсолютным размерам, непропорционально мал в сравнении с огромной массой тела. Короткая и толстая мускулистая шея необходима для поддержания огромной головы с бивнями, но допускает лишь ограниченные ее движения. Маленькие глаза окружены длинными густыми ресницами. Большие веерообразные уши, подобно опахалам, постоянно приводят в движение горячий тропический воздух. Ноги похожи на вертикальные колонны, пальцы направлены вниз, так что пятки приподняты над грунтом и масса тела опирается главным образом на толстую подушку позади пальцев. Короткий хвост оканчивается жесткой кисточкой, а кожа - толщиной часто 2,5 см - покрыта редкими грубыми волосами. Между глазом и ухом располагается щелевидная височная железа, назначение которой точно не установлено. Когда она активизируется, лоб животного вздувается, из щели вытекает темная маслянистая жидкость, и слон приходит в крайнее возбуждение (в Индии его называют "муст"), по-видимому, сексуального характера. Как правило, этому более подвержены самцы, но вообще "муст" свойствен животным обоих полов. Впервые он появляется у молодых слонов в возрасте около 21 года, а полностью исчезает к 50 годам. Кормятся слоны высокой травой, плодами, клубнями, корой деревьев, а также тонкими побегами, особенно свежими. Для поддержания нормального веса и силы животному необходимо получать в день ок. 250 кг корма и 190 л воды. В неволе типичный суточный рацион слона включает 90 кг сена, более двух мешков картофеля и 3 кг лука. Несмотря на массивное сложение и потрясающую силу, движения слона удивительно плавны и грациозны. Нормальным ритмичным шагом он идет со скоростью 6,4 км/ч, а на дистанции ок. 50 м может разгоняться до 40 км/ч. Однако скакать галопом и прыгать слон не способен. Канава, слишком широкая, чтобы ее можно было перешагнуть, становится для него непреодолимым препятствием. Слон хорошо плавает, выдерживая в воде скорость приблизительно 1,6 км/ч в течение почти 6 ч. Обычно стада слонов состоят из одной-четырех семей и объединяют под руководством одной из самок 30-50 особей, в том числе множество слонят. Временами к стадам примыкают самцы, которые вообще тяготеют к одиночной жизни. Молодые самцы иногда образуют небольшие и менее устойчивые холостяцкие стада. Некоторые самцы-одиночки (слоны-отшельники) в старости становятся очень злобными. Самки начинают спариваться, только достигнув 18 лет, а самцы - лишь когда приобретут массу и силу, достаточные для конкуренции за самок. В брачный период самец и самка проводят несколько недель вместе в лесу вдали от стада. Самка дикого индийского слона после длящейся от 18 до 22 мес беременности обычно весной рожает слоненка массой 64-97 кг. Если потревожить мать, она переносит его хоботом в безопасное место, и в течение первых недель жизни детеныша несколько членов стада день и ночь охраняют его от хищников. Почти до пятилетнего возраста слоненок сосет ртом молоко из сосков матери, находящихся между ее передними ногами, а затем начинает питаться с помощью хобота. Обычно слониха рожает по одному детенышу, всего она приносит 5-12 малышей в течение жизни, но нередко за ней следуют 2 слоненка разного возраста, поскольку она может приносить потомство раз в три года.
Происхождение слонов. Слоны - единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных, населявшей некогда большую часть суши, кроме Австралии. Древнейший известный ее представитель - меритерий (Moeritherium), небольшое животное с чуть более длинным, чем у тапира, носом, описанное по находкам верхнеэоценового и раннеолигоценового возраста в долине Нила в Египте. В Южной Европе и Северной Африке в плейстоценовое время жил Palaeoloxodon antiquus, огромный слон высотой в холке 4,3 м. Многие из примитивных хоботных исчезли всего 15 000 лет назад, и человек эпохи палеолита запечатлел их на стенах пещер. Тогда в травяных тундрах северных циркумполярных областей были нередки покрытые шерстью мамонты с огромными сильно изогнутыми бивнями; их хорошо сохранившиеся тела неоднократно находили в сибирской вечной мерзлоте. В Северной Америке ареалы колумбийского и императорского подвидов мамонта доходили на юг до севера нынешнего штата Нью-Йорк. В Европе и Америке в изобилии встречались мастодонты; их зубы и кости обнаружены даже при прокладке нью-йоркской подземки. На территории Италии и на островах Средиземного моря водились слоны не крупнее шетландского пони, отличавшиеся прямыми бивнями.
Дрессировка и использование слонов. В отличие от лошади, крупного рогатого скота и верблюда, слон как вид никогда по-настоящему не одомашнивался, хотя отдельных животных издавна приручали и использовали с самыми разными целями. Индийский слон, судя по сохранившимся резным печатям, служил человеку уже в 2000 до н.э.; как полагают, тогда же делались попытки подчинить его менее покладистого африканского сородича. Вероятно, самое раннее письменное упоминание об использовании слонов для ведения военных действий относится к 326 до н.э. Тогда индийский царь Пор послал 200 слонов с лучниками на спине в бой против Александра Македонского на берегах реки Гидасп. В сражении при Гераклее в 280 до н.э. царь Пирр затоптал слонами пехоту римлян, нанеся их армии первое и единственное поражение от этих животных. Однако пятью годами позже он проиграл римлянам решающую битву при Беневентуме, и в ознаменование своей победы в войне они выбили монету с изображением слона. Широко известна история о походе Ганнибала на Рим через Альпы в 218 до н.э.: в этих горах он потерял большую часть из своих 37 слонов, а все остальные, кроме одного, погибли, пересекая Апеннины. После окончательного поражения Ганнибала в Пунической войне от использования боевых слонов отказались. Первым живым слоном в Америке была сравнительно небольшая двухлетняя самка, привезенная в 1796 в Нью-Йорк из Калькутты. Возможно, она же оказалась тем Ученым Слоном, или Крошкой Бет, которую убили в 1822 в Чепачете (Род-Айленд) мальчишки, пожелавшие проверить, действительно ли слоновая кожа пуленепробиваема. Джумбо, самый знаменитый в мире слон, родился в экваториальной Африке в окрестностях озера Чад, откуда его привезли малышом в 1862 в Парижский ботанический сад. В 1865 он был продан Королевскому зоологическому саду в Лондоне, где оставался 18 лет, пока не был переправлен в США. За три года Джумбо объездил всю Северную Америку по железной дороге в специально оборудованном вагоне и прокатил на своей спине более миллиона ребятишек. Погиб он в 1885 в результате железнодорожной катастрофы в канадской провинции Онтарио. Его чучело теперь находится в университете Тафта в Медфорде (шт. Массачусетс), а огромный скелет (высота животного в холке составляла 3,2 м) выставлен в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Слон почитается многии народами. Буддизм ставит его в один ряд с голубем мира, а индуистский бог мудрости Ганеша - слоноголовый. В Индии все белые слоны считались собственностью раджей и никогда не использовались для работы, но наибольшие почести воздавались таким животным в Сиаме. Даже королю запрещалось садиться верхом на белого слона. Корм ему подавался на огромных золотых или серебряных блюдах, а его питьевую воду ароматизировали жасмином. Покрытое драгоценными попонами животное возили на роскошно убранной платформе. Африканские пигмеи верят, что в слонов вселяются души их умерших вождей.
СОВРЕМЕННЫЕ ВИДЫ СЛОНОВ
Индийский слон (Elephas maximus) широко распространен в Южной Азии; его ареал охватывает часть Индии, Шри-Ланку, Мьянму, Таиланд, Индокитай и полуостров Малакка. Различаются три подвида: бенгальский (E. m. bengalensis), сравнительно небольшой цейлонский (E. m. ceylonicus) и суматранский (E. m. sumatrensis), животное еще меньших размеров, относительно стройное и лишенное бивней.
ИНДИЙСКИЙ СЛОН
ИНДИЙСКИЙ СЛОН


У индийского слона уши и бивни мельче, чем у африканского, лоб выпуклый, а на конце хобота только один "палец". На задних ногах по 4 пальца со своеобразными ногтями, на передних - по 5. Бивни самцов достигают в длину 2,4 м, но никогда не бывают длиннее 3 м, рекордная масса одного бивня - 72 кг. У самок бивни обычно незаметны, редко выступают изо рта. В среднем взрослый слон весит 3,5 т при росте в холке 2,7 м, но масса особо крупных самцов доходит до 6 т при росте 3 м. Главное направление использования индийского слона - трелевка бревен, особенно стволов тикового дерева, со склонов гор, недоступных для механических видов транспорта. Животное легко перетаскивает бревна массой в 2 т, а при необходимости и четырехтонные. Обычно слоны работают вдвоем, стаскивая по склону огромные бревна без понуканий погонщика. Слоны плохо размножаются в неволе, поэтому для использования их в качестве рабочей силы отлавливают и обучают молодых диких животных возрастом 15-20 лет. Впрочем, если слон старше 18 лет, сопротивляясь звероловам, он получает серьезные травмы, и от него уже никогда не добиться такого послушания, как от особей, которые пойманы в более молодом возрасте. Диких слонов ловят разными способами. Одиночек окружают группой ручных слонов с погонщиками и гонят день и ночь, пока животное не позволит накинуть на себя веревки и цепи. Группу слонов местные жители с факелами, палками и колотушками окружают и теснят в круглый загон из бамбука. В Карнатаке используют "слоновьи ямы" точно рассчитанного размера, чтобы упавшие в них звери не повредили себя, пытаясь вырваться. В Непале, Бенгалии и Шри-Ланке диких слонов иногда ловят при помощи лассо, закрепленного на ручном животном. За каждым молодым слоном закрепляется мальчик-дрессировщик, и они остаются вместе на всю жизнь. Мальчик ежедневно купает своего подопечного, полирует песком его бивни и обучает животное полезным навыкам. После рабочего дня слон уходит в лес и кормится там большую часть ночи. Утром дрессировщик находит своего спящего воспитанника и осторожно будит его, ибо резкая побудка может привести слона в дурное расположение духа на весь день. Дрессировку начинают примерно с 14-летнего возраста, уже к 19 годам животное готово к легкой работе, но к тяжелой его привлекают только после 25 лет. В качестве вьючного скота слон невыгоден, поскольку средний груз, который он может нести, не превышает 270 кг; правда, утверждают, что японцы во время Второй мировой войны перевозили на каждом животном по 4 т амуниции. Кабина, попона и сбруя, которые несет на себе парадно убранный слон, нередко весят полтонны.
Африканский слон (Loxodonta africana) намного крупнее индийского. Когда-то он был широко распространен на большей части Африки к югу от Сахары, от равнинных саванн до высоты 3000 м над уровнем моря; до сих пор он обычен в некоторых труднодоступных районах континента и заповедниках. По внешнему виду это животное нетрудно отличить от азиатского слона. Высота в холке самки в среднем 2,1 м, взрослого самца - 3-3,9 м. Огромные уши шириной 1,1 м вместе с головой достигают в размахе более 3 м. Хобот длиной до 2,4 м несет на конце два выроста. На задних ногах по 3 пальца со своеобразными ногтями, на передних - по 4. И самки, и самцы вооружены прекрасно развитыми бивнями. У первых они более тонкие, длиной до 1,8 м, а у вторых достигают трехметровой длины при массе до 103 кг каждый. Нормальная окраска кожи темно-серая, но африканские слоны часто посыпают себя сухой землей, поэтому иногда выглядят кирпично-красными. Подобно своим азиатским сородичам, животные обычно кочуют стадами численностью примерно до 50 особей, однако наблюдались временные скопления и более сотни слонов.
АФРИКАНСКИЙ СЛОН
АФРИКАНСКИЙ СЛОН


Африканский слон подразделяют на три подвида: южноафриканский (Loxodonta africana africana), считающийся типичным, восточноафриканский (L. africana knochenbaueri) и суданский (L. africana oxyotis). Многие исследователи неоднократно отмечали и описывали сравнительно мелких слонов из дождевых лесов и густых джунглей Западной Африки от Сьерра-Леоне до Анголы на юге и до бассейна реки Заир на востоке. Высотой в холке они редко превосходят 2,4 м, отличаются мелкими для африканского слона ушами и довольно густо покрыты волосом. Этих слонов называли лесными, или слонами-пигмеями, и иногда считали отдельным видом. Однако сейчас большинство специалистов полагают, что речь идет либо о мелких особях, либо о детенышах африканского слона. Действительно, все слоны-пигмеи, которых показывали в цирках, достигали нормальных для этого вида размеров, если только их рост не задерживали искусственно. Согласно африканским легендам, все слоны стада приходят умирать в одно определенное место, но таких кладбищ никогда не находили. Впрочем, в Анголе в начале 18 в. были обнаружены огромные груды слоновьих бивней, нередко содержавшие более четырех тонн слоновой кости, увенчанные деревянными идолами и человеческими черепами

Футбол и его история

В наши дни футбол пользуется всенародным признанием. Однако на пути к
олимпийскому признанию ему пришлось пережить немало гонений...


Давайте перенесемся в XII век, в средневековую Англию, где футбол только
начинал свой путь. В городах Англии в футбол играли на рыночных площадях
и даже на узких кривых улицах. Численность играющих доходила до ста и
более человек. Играли с середины дня и до захода солнца. Ограничений
почти никаких не существовало. Можно было играть руками и ногами, можно
было хватать игрока, владеющего мячом, сбивать его с ног. Как только
игрок овладевал мячом, за ним тотчас устремлялась веселая, буйная толпа
играющих. В азарте свалок и рукопашных с треском рушились торговые
палатки, в щепки разносились базарные ларьки. Полные ужаса, прижимались
к стенам домов солидные горожане, монахи и даже рыцари... В деревнях
даже реки не служили игрокам преградой. Случалось, что некоторые игроки
тонули при переправе, но этого порой даже не замечали. Английский
писатель Лонгвуд писал о футболистах, что у них щеки в синяках, ноги,
руки и спины переломаны, выбитые глаза, носы, полные крови....


А иностранец-путешественник Гастон де Фуа, наблюдая за игрой в футбол,
воскликнул: Если англичане называют это игрой, то, что же они называют
дракой?!


Очень скоро против футбола ополчились церковники, феодалы, купцы - все
они требовали запретить футбол. Эта народная игра казалась им слишком
беспокойной и опасной: она сплачивала людей, частенько под предлогом
игры в футбол собирались недовольные. Особенно неистовствовали
церковники, называвшие футбол выдумкой дьявола, бесовским радением.
Выполняя волю феодалов, король Эдуард II в 1313 году запретил игру в
футбол в пределах города. В королевском указе он был назван беснованием
с большим мячом. Специальным эдиктом от 13 апреля 1314 года король
вторично запретил игру в футбол в пределах Лондона. В этом эдикте
говорилось:


Ввиду того, что перебрасывание больших мячей вызывает в городе
беспокойство и причиняет часто несчастья, мы повелеваем прекратить на
будущее время подобные игры в пределах города. Виновные подлежат
заключению в тюрьму.


Сохранилось постановление одного королевского шерифа, в котором он
присудил к штрафу и тюремному заключению двух ремесленников за то, что
они, собравшись с неизвестными злоумышленниками в количестве около ста
человек, играли самым незаконным образом в известную противозаконную
игру с мячом, именуемую футболом, посредством которой между ними
произошло побоище. 


После этого указа игры стали проводиться на пустырях за городом 
подальше от королевских стражников и шерифов.


В 1333 году Эдуард III запретил вообще всякий бег вперегонки, в 1349
году он же указал шерифам на то, что стрельба из лука заброшена из-за
бесполезных и беззаконных игр в футбол. Король приказал шерифам по
возможности преследовать праздные занятия игрой в мяч. В 1389 году
Ричард II запретил футбол в пределах всего королевства. Наказания были
установлены самые суровые, вплоть до... СМЕРТНОЙ КАЗНИ! 


Неоднократно англичане подавали королям петиции с просьбой отменить
запрет и всякий раз получали отказ. Запрещение футбола подтвердили
короли Генрих IV в 1399 и 1401 годах, Генрих V в 1413 и 1433 годах,
Генрих VI в 1449 и 1451 годах, Эдуард IV в 1471 году, Генрих VII в 1491
году, а Генрих VIII издал указ о наказании не только игроков, но и
владельцев полей, на которых играли в футбол. Наконец, королева
Елизавета 1 в 1572 году предложила шерифам применять к футболистам самые
строгие меры. 


Несмотря на запреты, народ продолжал играть в футбол. Рассказывают, что
даже вечно угрюмый и молчаливый, набожный пуританин Оливер Кромвель 
Господин Молчание в юности играл в футбол. Только в 1592 году запрет на
футбол был снят в Шотландии, а в 1603 году и в Англии. Народ отстоял
свою любимую игру, но еще долго футбол считался подлой, плебейской
игрой. Даже в 1895 году в энциклопедическом словаре Брокгауза о футболе
говорилось: 


Это ужасно, что солидные люди, отцы семейств, в разноцветных фланелевых
костюмах носятся, не зная удержу, за мячом.


На Руси с незапамятных времен тоже существовали игры с мячом, похожие на
футбол. Играли в лаптях на льду рек или на базарных площадях кожаным
мячом, набитым перьями. Одна из таких игр называлась шалыгой: игроки
ногами стремились загнать мяч в город противника. В. Г. Белинский писал,
что в играх и забавах русского народа отразились простодушная суровость
его нравов, богатырская сила и широкий размах его чувств, 


Любопытное описание старого русского футбола дал в Очерках бурсы
писатель Н. Г. Помяловский: 


На левой стороне двора около семидесяти человек играют в килу кожаный,
набитый волосом мяч, величиной в человеческую голову. Две партии
сходились стена на стену; один из учеников вел килу, медленно передвигая
ее ногами, в чем состоял верх искусства игре, потому что от сильного
удара мяч мог перейти в противоположную сторонув лагерь неприятеля, где
и завладели бы им... Кила! закричали ученики, это означало, что город
взят. Победители в восторге и с гордостью возвращались на свое место. Им
весело...


На игру в мяч русские люди шли охотнее, чем в церковь, поэтому именно
церковники в первую очередь призывали к искоренению народных игр. В
своде церковных постановлений XVI века было сказано об играх в мяч:


Аще кто в праздники, или в недели, или в святые вечера на игрища ходит
или на конские


ристания или личину наденет на себя, семь лет да запретится, поклонов
сто на день и двести молитв.


Особенно неистовствовал яростный вождь староверов-раскольников протопоп
Аввакум, призывавший... сжигать участников игр! В указе царя Алексея
Михайловича от 1648 года было сказано об играющих в мяч:


А которые люди от сего богомерзкого дела держаться и по нашему указу тем
людям велено делати наказание .. и вы б тех велели бить батогами, а
которые люди от такова бесчиния не отстанут, а вымут такие богомерзкие
игры и вдругорядь, и вы б тех ослушников велели бить батогами; а которые
люди от того не отстанут, а объявятся в такой вине и в третие и
четвертые, и тех, по нашему указу, ведено ссылать в украйные города.


Но напрасно бесновались целыми столетиями цари и короли, церковники и
феодалы - футбол оказался сильнее запретов, благополучно жил и
развивался, приобрел современную форму и стал олимпийским видом спорта. 


Правда, на первые олимпиады его еще не пустили были проведены только
показательные игры: футбол преподнесли зрителям в виде этакого
экзотического зрелища. Только в 1908 году футбол был включен в программу
Олимпийских игр. И сейчас трудно представить себе жизнь и быт любого
народа без футбольных матчей.






ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА.






Еще много-много лет назад в разных странах люди собирались на городских
площадях или пустырях затевали игры с мячом, которые напоминали действия
воинов, стремящихся проникнуть в лагерь противника. Победителем
признавалась партия играющих, которая большее число раз заносила мяч за
определенную черту. В таких играх участвовало иной раз по нескольку сот
человек.


История не знает ни года, ни места рождения футбола. Но этот пробел
говорит только в пользу самого футбола свидетельствует и о древности
игры в мяч ногами, и о популярности ее у многих народов земного шара.


С очень давних пор интересовал людей вопрос: кто же изобрел эту игру?
Археологические раскопки убедительно доказали, что некий предок футбола
жил еще в Древнем Египте: ученые обнаружили здесь не только изображения
играющих в мяч, но и сами мячи.


Историки утверждают и то, что игра в мяч ногами была любима китайскими
воинами за две тысячи лет до нашей эры, и то, что прародителей футбола
следует искать в Древнем Риме и в столь же древней Греции.


Итак, футбол одна из старейших спортивных игр, происхождение которой
относится к далекому прошлому. Но конечно же ее наиболее древние
разновидности, такие, как, скажем, римский гарпастум или грузинская
дело, воспетая Шотой Руставели, значительно отличались от игры, которая
в XX веке завоевала всемирное признание.


Известный французский историк футбола Морис Нефферкорн утверждает:
прямым предком современного футбола можно смело назвать ла суль игру, в
которой две команды гоняли кожаный мяч, наполненный тряпками или
воздухом. Эта игра уже в средние века была популярна на родине
Нефферкорна.


Нет, не от ла суль, а от кальчио игры, распространенной в XVI веке во
Флоренции, пошел современный футбол, утверждают итальянские спортивные
историки. В доказательство упоминают, что в кальчио играли кожаным мячом
на полях размерами 100х50 м.


Но, пожалуй, больше всего оснований считать себя родоначальниками
футбола у англичан: именно здесь футбол впервые был назван футболом. И
произошло это не при официальном признании игры, а при... ее запрещении.
В 1349 г. король Эдуард III в специальном указе обратил внимание шерифов
Лондона на то, что стрельба из лука, столь полезная для молодежи, ушла
на второй план из-за увлечения разного рода бесполезными и беззаконными
играми наподобие футбола. Так футбол, впервые названный футболом,
впервые официально впал в немилость.


Должно быть, шерифы не особенно старались исполнять указы королей, если
ровно через 40 лет Ричард II издал новый указ, запрещавший футбол во
всем королевстве.


Подобный закон в 1401 г. издает и Генрих IV. Но и его усилия наложить
вето на полюбившуюся молодежи игру оказались тщетными. Генрих VIII идет
дальше: карает даже владельцев полей, на которых проходили запрещенные
игры.


А футбол продолжал жить. И именно в Англии в 1863 г. была образована
первая в мире футбольная ассоциация и разработаны первые официальные
правила игры, которые спустя несколько десятилетий получили всеобщее
признание. Здесь же появились и первые клубы футболистов.


До этого памятного года все как бы мирились с тем, что игрок в ходе
состязания может брать мяч в руки. Но вот 26 октября 1863 г. в
лондонской таверне на Грей Куин-стрит собрались представители
новоиспеченных клубов, чтобы выработать новые правила игры. Некто
Морлейот имени клубов Шеффилда представил проект первого футбольного
кодекса из девяти пунктов. Пункты эти были компромиссными: подразумевали
игру и ногами и руками.


Но сторонники игры только ногами, согласившись для вида продолжать
бурные дебаты, на следующем собрании в Кембридже выработали свой
окончательный свод подлинно футбольных законов. 8 декабря 1863 г. эти
законы вошли в силу. Три из тринадцати параграфов безоговорочно
запрещали игрокам касаться мяча руками в самых различных ситуациях (даже
вратарям). Так родился современный футбол. А приверженцы игры и руками и
ногами выделились в новую ассоциацию регбийную.


Лишь в 1871 г. голкиперы получили право играть руками в пределах
вратарской площадки, а спустя еще 31 год на всей штрафной площади.


Листая страницы истории, убеждаешься, что футбол в его современном виде
рождением своим во многом обязан именно англичанам. Это они в 1878 г.
дали права гражданства судейскому свистку (прежде арбитры подавали
сигналы либо школьным звонком-колокольчиком, либо просто голосом). Да и
сами судьи впервые появились на английских полях. Все спорные вопросы на
заре футбольной юности решали капитаны команд. Англичане по предложению
мистера Броди, владельца ливерпульской фабрики по производству
рыболовных снастей, в 1890 г. одели в сети футбольные ворота.


Об игре в мяч, похожей на футбол, издавна знали и в нашей стране. Вот, к
примеру, что еще в середине XIX века отмечал в Очерках бурсы писатель Н.
Г. Помяловский: На левой стороне двора около семидесяти человек играют в
килу кожаный, набитый волосом мяч величиной с человеческую голову. Две
партии сходились стена на стену: один из учеников вел килу, медленно
продвигая ее ногами, в чем состоял верх искусства в игре, потому что от
сильного удара мяч мог перейти в противоположную сторону, в лагерь
неприятеля, где и завладели бы им. Запрещалось бить с носка при этом
можно было нанести удар в ногу противника. Запрещалось бить с закилька,
то есть забежав в лагерь неприятеля и выждав, когда перейдет на его
сторону мяч, прогонять его до города назначенной черты. Нарушающему
правила игры мылили шею.


Можно не сомневаться, что игры подобного рода предки современного
футбола. Даже в том, о чем нам только что поведал Н. Г. Помяловский,
можно уловить это родство: игра велась кожаным мячом, команда на
команду; цель игры ногами загнать мяч в определенное место.


Современный футбол в России узнали лет сто назад в портовых и
промышленных городах. В порты его завозили моряки-англичане, а в
промышленные центры иностранные специалисты, которых на заводах и
фабриках России работало довольно много. Первые русские футбольные
команды появились в Одессе, Николаеве, Петербурге и Риге, а несколько
позже и в Москве.


С 1872 г. берет начало история международных встреч по футболу.
Открывает ее матч сборных Англии и Шотландии, положивший начало
многолетней конкуренции английского и шотландского футбола. Зрители того
исторического матча так и не увидели ни одного гола. В первой
международной встрече первая нулевая ничья. С 1884 г. на Британских
островах начали проводить первые официальные международные турниры с
участием футболистов Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии так
называемые международные чемпионаты Великобритании. Первые лавры
победителей достались шотландцам. В дальнейшем перевес чаще имели
англичане.


Родоначальники футбола выиграли и три из четырех первых олимпийских
турниров в 1900, 1908и 1912 г. В канун V Олимпиады будущие победители
футбольного турнира побывали в России и трижды всухую разгромили сборную
Петербурга 14:0, 7 :0 и 11:0.


Первые официальные соревнования по футболу в нашей стране состоялись в
начале века. В Петербурге футбольная лига была создана в 1901 г., в
Москве в 1909-м. Еще через год-два лиги футболистов появились и во
многих других городах страны. В 1911 г. лиги Петербурга, Москвы,
Харькова, Киева, Одессы, Севастополя, Николаева и Твери составили
Всероссийский футбольный союз.


...Начало 20-х гг. было временем, когда англичане уже утратили былой
перевес во встречах с командами континента. На Олимпийских играх 1920 г.
они уступили норвежцам (1:3).


Этот турнир стал началом многолетней блестящей карьеры одного из
выдающихся вратарей всех времен Рикардо Заморы, с именем которого
связаны блестящие успехи сборной Испании.


Еще перед первой мировой войной больших успехов добилась сборная
Венгрии, славившаяся прежде всего нападающими (сильнейшим среди них был
Имре Шлоссер).


В те же годы отличились и футболисты Дании, уступившие на Олимпийских
играх 1908 и 1912 гг. лишь англичанам и имевшие в своем активе победы
над любительской сборной Англии. В датской команде той поры выдающуюся
роль играл полузащитник Харальд Вор (выдающийся математик, брат
знаменитого физика Нильса Бора, к тому же отменно защищавшего ворота
футбольной сборной Дании).


Подступы к воротам сборной Италии оберегал тогда великолепный защитник
(пожалуй, лучший в европейском футболе того времени) Ренцоде Векки.


Помимо названных команд в элиту европейского футбола входили сборные
Бельгии и Чехословакии. Бельгийцы стали олимпийскими чемпионами 1920 г.,
а чехословацкие футболисты второй командой этого турнира.


Олимпийские игры 1924 г. открыли футбольному миру Южную Америку: золотые
медали победителей выиграли футболисты Уругвая, одолев югославов и
американцев, французов, голландцев и швейцарцев.


Взгляните на футбольное поле во время матча. Игроки бегают и прыгают,
падают и быстро встают, делают самые разнообразные движения ногами,
руками, головой. Как обойтись тут без силы и выносливости, быстроты и
ловкости, гибкости и расторопности! А сколько радости переполняет
каждого, кому удается поразить ворота!


Думаем, что особая привлекательность футбола объясняется еще и его
доступностью. Действительно, если для игры в баскетбол, волейбол,
теннис, хоккей нужны специальные площадки и довольно много всякого
инвентаря и приспособлений, то для футбола достаточно любого кусочка
пусть и не совсем ровной земли и всего лишь одного мяча, неважно какого
кожаного, резинового либо пластмассового.


Конечно, футбол захватывает не только радостью самих играющих, которым
при помощи различных приемов все же удается подчинять непокорный
поначалу мяч. Успех в сложной борьбе на футбольном поле приходит только
к тем, кому удается проявить очень много положительных качеств
характера. Если же не быть смелым, настойчивыми терпеливым, не обладать
волей, необходимой для ведения упорной борьбы, то ни о малейших победах
не может быть и речи. Не проявил эти качества в непосредственном споре с
соперником значит уступил ему.


Очень важно и то, что спор этот ведется не в одиночку, а коллективно.
Необходимость согласованных действий с товарищами по команде, помощи и
взаимовыручки сближает вас, развивает желание отдать все силы и умение
общему делу.


Привлекателен футбол и для зрителей. Когда вы смотрите игры
высококлассных команд, наверняка не остаетесь равнодушными: футболисты
ловко обводят друг друга, делают всевозможные финты или высоко
взвиваются, ударяя с ходу по мячу ногой или головой. А какое
удовольствие доставляют футболисты зрителям согласованностью действий!
Разве можно остаться равнодушным, когда видишь, как умело
взаимодействуют одиннадцать человек, каждый из которых имеет в игре
разные задачи! Интересно и другое: каждая футбольная игра это загадка.


Почему в футболе слабым иногда удается побеждать более сильных? Пожалуй,
главным образом потому, что соревнующиеся в течение всей игры мешают
друг другу проявлять мастерство. Иной раз сопротивление игроков команды,
считающейся заметно слабее команды-соперницы, достигает такой степени,
что сводит на нет возможность более сильных полностью проявить свои
качества. Например, конькобежцы во время прохождения дистанции не
становятся на пути друг друга, а бегут каждый по своей дорожке.
Футболисты же встречаются с помехами на протяжении всей игры. Только
захочет нападающий пробить по воротам, а откуда ни возьмись нога
соперника, мешающая это сделать. А ведь выполнить тот или иной прием
можно только в определенных условиях!


Вы в этом убедитесь, как только начнете практические занятия с мячом.
Например: чтобы пробить по мячу или остановить мяч, нужно удобно
расположить опорную ногу, коснуться бьющей ногой определенной части
мяча. А цель соперника все время этому мешать. В таких условиях очень
важным становится не только техническое мастерство, но и умение
преодолевать сопротивление.


Ведь, по существу, вся игра в футбол из того и состоит, что атакующим
всеми силами мешают обороняющиеся. И исход борьбы в поединках
складывается далеко не одинаково. В одной игре успеха добиваются те, кто
лучше выполняет приемы наступления, в другой те, кто умеет упорно
сопротивляться. Потому никто никогда заранее не знает, как сложится
борьба и тем более кто победит. Вот почему так стремятся любители
футбола попасть на интересный матч, вот за что так любим футбол!


В футболе, как и в любом соревновании, побеждают более искусные. Такими
искусными мастерами были полвека назад уругвайские футболисты,
победившие на Олимпийских играх 1924 и 1928 гг. и на первом чемпионате
мира в 1930 г.


В то время в европейских командах предпочтение отдавали рослыми сильным,
умевшим быстро бегать и мощно бить по мячу. Защитники (их тогда было
только два передний и задний) славились силой ударов. В пятерке
нападающих по краям чаще всего действовали самые быстрые, а в центре 
футболист с мощным и точным ударом. Полусредние, или инсайды,
распределяли мячи между крайними и центральными. Из трех полузащитников
в центре играл футболист, завязывавший большинство комбинаций, а каждый
крайний следил за своим крайним нападающим.


Уругвайцы, узнавшие футбол от англичан, но понявшие его по-своему, такой
силой, как европейцы, не отличались. Зато они были более ловкими и более
быстрыми. Каждый знал и умел выполнять множество игровых трюков: удары
пяткой и резаные передачи, удары через себя в падении... Особенно
поразило европейцев умение уругвайцев жонглировать мячом и передавать
его друг другу с головы на голову даже в движении.


Спустя несколько лет, переняв у южноамериканских футболистов их высокую
технику, европейцы дополнили ее добротной атлетической подготовкой.
Особенно преуспели в этом игроки Италии и Испании, Венгрии, Австрии,
Чехословакии. Неслучайно команды именно этих стран добились наибольших
успехов в международных встречах в 30-е гг., а итальянцы дважды, в 1934
и 1938 гг. стали чемпионами мира.


На пути к первой победе в мировых первенствах итальянцы встретили
упорное сопротивление испанской, австрийской и чехословацкой команд:
испанцев они победили в результате двухдневной борьбы (1:1и1:0), а
судьбу матчей Италия Австрия и Италия Чехословакия также решил один гол
(соответственно 1:0 и 2:1).


В сборной Испании тех лет ворота по-прежнему защищал знаменитый Рикардо
Замора. Вместе с ним на поле выходили Луис Регейро, Луис Ирарогорри,
Исидро Лангара, Гильермо Горостиса, которые три года спустя в составе
сборной Басконии демонстрировали высокий класс и на стадионах СССР,
победив в большинстве встреч.


Безопасность ворот чехословацкой команды обеспечивал тогда не менее
знаменитый, чем Замора, Франтишек Планичка, а в линии нападения блистали
мастерством отличные форварды Олдржих Неедлы и Антонин Пуч.


Особо стоит сказать об австрийской сборной знаменитом вундертиме (чудо
команде) конца20-х и начала 30-х гг., показывавшей исключительно
изящный, артистичный футбол (так называемые венские кружева) и
одновременно славившейся высокой результативностью. В 19281934 гг. эта
команда добилась положительного баланса во встречах почти со всеми
сильнейшими командами Европы (Италии, Чехословакии, Венгрии, Шотландии,
Германии) и лишь один гол уступила англичанам (0:0 в 1930 г., 3:4
в1932-м). Из звезд австрийского футбола тех лет заслуживают быть
названными и сегодня вратарь Платцер, защитники Цизар и Сеста,
нападающие Бицан и прозванный Моцартом футбола Синделяр.


Но на чемпионате мира 1934 г. чуть сильнее остальных все же оказалась
сборная Италии, в составе которой выступали бывшие аргентинцы Монти и
Орси.


Начало и середина 30-х гг. стали временем возрождения былой славы
английского футбола. В арсенале родоначальников этой игры появилось
грозное оружие система дубль-вэ. Престиж футбола Англии защищали такие
мастера, как Дин, Бэстин, Хэпгуд, Дрейк. В 1934 г. в составе сборной
страны дебютировал 19-летний правый крайний Стэнли Мэтьюз, вошедший в
историю мирового футбола как личность легендарная...


В нашей стране футбол в эти годы тоже развивается бурно. Еще в 1923 г.
сборная РСФСР совершила победоносное турне по Скандинавии, переиграв
лучших футболистов Швеции и Норвегии. Затем много раз встречались наши
команды с сильнейшими спортсменами Турции. И неизменно побеждали.
Середина 30-хи начало 40-х гг. время первых поединков с одними из лучших
команд Чехословакии, Франции, Испании и Болгарии. И здесь наши мастера
показали, что советский футбол не уступает передовому европейскому.
Вратарь Анатолий Акимов, защитник Александр Старостин, полузащитники
Федор Селин и Андрей Старостин, нападающие Василий Павлов, Михаил
Бутусов, Михаил Якушин, Сергей Ильин, Григорий Федотов, Петр Дементьев,
по общему признанию, были отнесены к числу сильнейших в Европе.


Годы, следующие за окончанием второй мировой войны, не принесли
футбольному миру единоличного лидера. В Европе удачнее других играли то
англичане и венгры, то швейцарцы и итальянцы, то португальцы и
австрийцы, то футболисты Чехословакии и голландцы, то шведы и югославы.
Это были годы расцвета наступательного футбола и выдающихся форвардов:
англичан Стэнли Мэтьюза и Томми Лаутона, итальянцев Валентине Маццолы и
Сильвио Пиолы, шведов Гуннара Грена и Гуннара Нордаля, югославов Степана
Бобека и Райко Митича, венгров Дьюлы Силади и Нандора Хидегкути.


Период бурного расцвета переживал в эти годы атакующий футбол и в СССР.
Именно в этот период в полной мере и во всем блеске проявили себя
Всеволод Бобров и Григорий Федотов, Константин Бескови Василий Карцев,
Валентин Николаев и Сергей Соловьев, Василий Трофимов и Владимир Демин,
Александр Пономарев и Борис Пайчадзе. Советские футболисты, встречаясь в
те годы со многими из лучших клубов Европы, нередко побеждали
прославленных англичан и будущих героев Олимпиады 1948 г. шведов и
югославов, а также болгар румын, валлийцев и венгров.


Советский футбол высоко котировался на европейской арене, несмотря на то
что еще не настало время возрождения сборной СССР.


В те же годы в чемпионатах Южной Америки трижды (в 19461948 гг.)
побеждали аргентинцы, а в канун очередного чемпионата мира, который
должен был состояться в Бразилии, лучшими стали будущие организаторы
мирового первенства. Особенно сильна была линия атаки бразильцев, где
выделялись центрфорвард Адемир (его и посей день включают в
символическую сборную страны всех времен), и инсайды Зизиньо и Жанр,
вратарь Барбоса и центральный защитник Данило.


Фаворитами выходили бразильцы и на финальный матч чемпионата мира 1950
г. Все говорило тогда за них: и крупные победы в предыдущих матчах, и
родные стены, и новая тактика игры (с четырьмя защитниками), которую,
как оказалось на деле, бразильцы впервые применили не в 1958 г., а
восемью годами ранее. Но чемпионом мира во второй раз стала команда
Уругвая, ведомая выдающимся стратегом Хуаном Скьяффино.


Правда, победа южноамериканцев не оставляла ощущения полной,
безоговорочной: ведь в чемпионате мира не участвовали две сильнейшие
команды Европы 1950 г. По-видимому, сборные Венгрии и Австрии (в составе
которых играли известные всему миру Дьюла Грошич, Иожеф Божик, Нандор
Хидегкути и Вальтер Земан, Эрнст Хаппель, Герхард Ханаппи и Эрнст
Оцвирк), участвуй они в чемпионате мира, защитили бы честь европейского
футбола на стадионах Бразилии более достойно.


Сборная Венгрии вскоре доказала это на деле стала в 1952 г. олимпийским
чемпионом и победила в 33 матчах почти все лучшие команды мира, лишь
пять сыграв вничью и два проиграв (в 1952 г. сборной Москвы 1 : 2 и в
финале первенства мира 1954 г. сборной ФРГ 2:3). Такого достижения не
знала ни одна команда земного шара после гегемонии англичан в начале
века! Неслучайно сборную Венгрии первой половины 50-х специалисты
футбола называли командой мечты, а ее игроков чудо футболистами...


Конец 50-х и 60-е гг. вошли в историю футбола как незабываемые, когда
выдающееся мастерство демонстрировали приверженцы разных игровых школ.
Оборона одерживала верх над атакой, и вновь торжествовала атака.
Несколько маленьких революций пережила тактика. И на фоне всего этого
блистали ярчайшие звезды, пожалуй, самые яркие в истории национальных 
футбольных школ: Лев Яшин и Игорь Нетто, Альфреде ди Стефано и
Франсиско Хенто, Раймон Копа и Жюст Фонтэн, Полеи Диди, Гарринча и
Жильмар, Драгослав Шекуларац и Драган Джаич, Иозеф Масопуст и Ян
Поплухар, Бобби Мур и Бобби Чарльстон, Герд Мюллер, Уве Зеелер и Франц
Беккенбауэр, Ференц Вене и Флориан Альберт, Джачинто Факкеттии
Джанни Ривера, Жаирзиньо и Карлос Альберте...


В 1956 г. олимпийскими чемпионами впервые стали советские футболисты.
Четыре года спустя они же открыли список обладателей Кубка Европы. В
составе сборной СССР того периода выступали вратари Лев Яшин, Борис
Разинскийи Владимир Маслаченко, защитники Николай Тищенко, Анатолий
Башашкин, Михаил Огоньков, Борис Кузнецов, Владимир Кесарев, Константин
Крижевский, Анатолий Масленкин, Гиви Чохели и Анатолий Крутиков,
полузащитники Игорь Нет-то, Алексей Парамонов, Иосиф Беца, Виктор Царев
и Юрий Воинов, нападающие Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян,
Сергей Сальников, Анатолий Ильин, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов,
Владимир Рыжкин, Слава Метревели, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин и
Михаил Месхи. Эта команда утвердила свой высочайший класс двумя победами
над чемпионами мира футболистами ФРГ, над сборными Болгарии и
Югославии, Польши и Австрии, Англии, Венгрии и Чехословакии. До полного
триумфа в эти четыре года к выигрышу двух почетнейших титулов
(олимпийского и европейского чемпионов) хотелось бы завоевать и титул
чемпиона мира, но...


Лучшими из лучших в это время были все-таки футболисты сборной Бразилии.
Трижды в 1958, 1962и 1970 гг. выигрывали они главный приз чемпионата
мира Золотую богиню Нике, завоевав этот приз навечно. Их победы были
настоящим праздником футбола игры яркой, блещущей остроумием и
артистизмом. 


Но и к корифеям подкрадываются неудачи. На первенстве мира1974 г.
бразильцы, выступая без великого Поле, сдали чемпионские полномочия. На
очередное четырехлетие троном во второй раз завладели после 20-летнего
перерыва футболисты сборной ФРГ. Помогли им не столько родные стены
(чемпионат проходил в городах ФРГ), сколько прежде всего высокое
мастерство всех игроков команды. И все же заслуживают быть отмеченными
персонально ее капитан центральный защитник Франц Беккенбауэри главный
бомбардир центрфорвард Герд Мюллер. Отлично выступили и голландцы,
занявшие второе место. В их рядах выделялся центральный нападающий Йохан
Круифф. Второго большого успеха (после победы на олимпийском турнире
1972 г.) добились поляки, занявшие на этот раз 3-е место. Превосходно
играли их полузащитник Казимеж Дейна и правый крайний нападающий Гжегож
Лято.


На следующий год вновь заставили говорить о себе наши футболисты:
киевское Динамо победило в одном из крупнейших международных турниров 
розыгрыше Кубка обладателей кубков европейских стран.


Кубком европейских чемпионов завладела мюнхенская Бавария (вновь лучше
других играли в ней Беккенбауэр и Мюллер).


С 1974 г. обладатели Кубка европейских чемпионов и Кубка кубков в
решающем матче между собой оспаривают Суперкубок. Первый клуб,
удостоенный чести завладеть этим призом, - Аякс из голландского города
Амстердам. А второй киевское Динамо, победившее знаменитую Баварию.


1976 год принес первую Олимпийскую победу футболистам ГДР. В полуфинале
они обыграли сборную СССР, а в финале поляков, носящих звание
олимпийских чемпионов 1972 г. В сборной ГДР отличились в том турнире
вратарь Юрген Крой и защитник Юрген Дернер, насчет которого было
записано 4 гола (больше, чем он, забил лишь центрфорвард польской
сборной Анджей Шармах). Сборная СССР, как и четыре года назад, получила
бронзовые медали, победив в матче за 3-е место бразильцев.


В том же, 1976 г. проводилось очередное первенство Европы. Героями его
стали футболисты Чехословакии, победившие обоих финалистов Х чемпионата
мира сборные Голландии (в полуфинале) и ФРГ (в финале). А в
четвертьфинальном матче будущим победителям первенства уступили
футболисты СССР.


В 1977 г. в Тунисе состоялся первый чемпионат мира среди юниоров
(игроков до 19 лет), в котором приняли участие 16 национальных сборных.
Открыли список чемпионов юные футболисты СССР, среди которых были хорошо
известные сейчас Вагиз Хидиятуллин и Владимир Бессонов, Сергей Балтача и
Андрей Баль, Виктор Каплун, Валерий Петраков и Валерий Новиков.


1978 г. дал футбольному миру нового чемпиона мира. Победителями в споре
лучших впервые стали аргентинцы, победившие в финале голландцев.


Аргентинские футболисты добились большого успеха и в 1979 г.: впервые
победили в юниорском чемпионате мира (втором по счету), переиграв в
финале первых чемпионов юниоров СССР.


В 1980 г. самых крупных футбольных турниров было два. Первый чемпионат
Европы проходил в июне в Италии. После восьмилетнего перерыва
победителями первенства континента стали футболисты сборной ФРГ, в
очередной раз показавшие превосходную игру. Особенно отличились в
западногерманской команде Бернд Шустер, Карл-Хайнц Румменигге и Ханс
Мюллер.


Вторым крупнейшим в году соревнованием футболистов стал олимпийский
турнир в Москве. Лавры чемпионов Олимпиады впервые завоевали
чехословацкие футболисты (на чемпионате Европы они заняли3-е место).
Наша сборная в третий раз подряд получила бронзовые награды.


1982 г. принес третью победу в чемпионате мира футболистам Италии, в
атаке которых отличился Пасло Росси. В числе побежденных ими были
сборные Бразилии и Аргентины. Росси получил в том же году и Золотой мяч 
приз лучшему футболисту Европы.


Однако спустя два года, на чемпионате Европы, сильнейшей была другая
команда сборная Франции, а лучшим игроком континента стал ее лидер 
Мишель Платини (он же был признан лучшим игроком Европы в 1983 и в 1985
гг.).


1986 г... Во второй раз завоевали Кубок обладателей европейских кубков
динамовцы Киева, а один из них Игорь Беланов получил Золотой мяч. На
чемпионате мира в Мексике сильнейшей командой, как и в 1978 г., стала
сборная Аргентины. Лучшим футболистом года был признан аргентинец Диего
Марадона.










ИСТОРИЯ НАШЕЙ СБОРНОЙ.






Официальная дата рождения сборной Советского Союза 16 ноября 1924 г.: в
тот памятный день она впервые встретилась в официальном матче с
национальной командой другой страны. Первый соперник, приехавший к нам в
гости, сборная Турции был побежден всухую 3:0.


После этого сборная СССР писала свою историю более десяти лет. Она
выступала на стадионах Германии, Австрии и Финляндии, принимала
зарубежных гостей, но во всех этих состязаниях только Турция
противостояла национальной командой. Последний матч СССР Турция
состоялся в 1935 г. Футболисты сборной разъехались по домам и уже не
собирались долгие-долгие годы. Сборная страны перестала существовать.
Возможно, роль тут сыграли и начавшие проводиться со следующего года
клубные чемпионаты страны (сезон тогда был намного короче, чем ныне, а
ведущие футболисты большую часть его находились в своих клубах). Лишь
после окончания Великой Отечественной войны, когда Всесоюзная секция
футбола вступила в Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА),
у нас всерьез подумали о воссоздании сборной. И официальным
международным дебютом ее должны были стать XV Олимпийские игры.


В течение мая июня 1952 г. сборная СССР в целом удачно провела 13
встреч со сборными Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии и
Финляндии, получив очень высокую оценку в международной прессе. Особо
следует отметить победу и ничью в двух матчах соборной Венгрии,
командой, ставшей в том же году олимпийским чемпионом и блиставшей ярким
созвездием талантов.


Официальное боевое крещение возрожденная сборная нашей страны получила
15 июля 1952 г. в финском городе Котка в олимпийском матче с
национальной сборной Болгарии. Это было очень трудное состязание. Два
тайма не дали результата. В дополнительное время счет открыли болгары,
но наши футболисты нашли в себе силы не только уравнять шансы, но и
выйти вперед (2:1).


Следующим олимпийским соперником сборной СССР стала сборная Югославии 
серебряный призер Олимпиады 1948 г., один из сильнейших коллективов
Европы. Поединок сложился драматично. Проигрывая):4, а затем 1:5, наши
футболисты сумели отыграться (5:5), но в переигровке на следующий день
все же уступили (1:3) и... выбыли из турнира.


Относительные неудачи той сборной во многом объясняются тем, что ее
рождение совпало со сменой поколений в нашем футболе. Одни выдающиеся
игроки (Анатолий Акимов, Леонид Соловьев, Михаил Семичастный, Василий
Карцев, Григорий Федотов, Александр Пономарев, Борис Пайчадзе) закончили
или заканчивали выступления, другие (Василий Трофимов, Константин
Бесков, Всеволод Бобров, Николай Дементьев, Владимир Демин) хотя и
оставались в строю, но уже прошли лучшую пору. А молодое поколение еще
только-только оперялось, набирало силы.


Следующий сезон ушел на изучение ошибок. А в 1954 г. сборная начала
новые бои. Правда, это была уже почти полностью обновленная команда: из
олимпийцев-52 в ней осталось всего четверо. Костяком команды стал
московский Спартак чемпион страны 1952 и 1953 гг. На посту тренера
Бориса Аркадьева сменил Гавриил Качалин.


Уже с первых шагов новый состав сборной заявил о себе во весь голос.8
сентября 1954 г. на московском стадионе Динамо буквально разгром сборной
Швеции (7:0), а через 18 дней ничья (1:1) с олимпийскими чемпионами 
венграми.


Очень удачным оказался для игроков советской сборной следующий сезон.
После победного зимнего турне по Индии футболисты в красных рубашках 26
июня в Стокгольме вновь нанесли чувствительное поражение шведам (6:0).


Потом наступил в некоторой степени исторический день. 21 августа1955 г.
сборная СССР принимала чемпионов мира национальную команду ФРГ.
Трудное состязание закончилось в пользу хозяев поля 3:2! Этот результат
футбольный мир принял как свидетельство еще более возросшей силы наших
футболистов.


Через год в Мельбурне советский футбол принимал первые поздравления как
покоритель олимпийской вершины. В финале побежденной оказалась сборная
Югославии (1:0).


Итак, 19541956 гг. стали для нашей сборной, пожалуй, самыми урожайными.
В 22 матчах на уровне национальных команд советские футболисты одержали
16 побед, четыре свели вничью и только два проиграли. Забили соперникам
69 мячей, пропустили от них лишь 17. Вряд ли любая другая команда мира
имела в течение трех сезонов такой внушительный баланс. А ведь против
нее по3 раза выступали сборные Венгрии и ФРГ, по 2 Швеции и Франции, по
разу Болгарии и Югославии.


Костяк сборной СССР в ту пору составляли вратарь Лев Яшин, защитники
Анатолий Башашкин, Анатолий Порхунов, Юрий Седов, Михаил Огоньков, Борис
Кузнецов и Николай Тищенко, полузащитники Юрий Войнов, Игорь Нетто,
Алексей Парамонов, Анатолий Масленкин, Иосиф Беца, нападающие Борис
Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Сергей Сальников, Юрий
Кузнецов, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Анатолий Ильин и Владимир
Рыжкин.


Со следующего сезона начинается история участия сборной Советского союза
в первенствах мира. Уже сам по себе этот факт стал значительным событием
в жизни не только нашего, но и всего мирового футбола.


1957 г. был занят отборочными матчами* 23 июня в Москве наша команда
выигрывает 3:0 у сборной Польши. Потом следуют две победы над командой
Финляндии (2:1 в Москве и 10:0 в Хельсинки) и поражение в Хожуве, где
наша команда уступила сборной Польши (1:2) сравнялась с ней по числу
набранных очков. Дополнительный отборочный матч чемпионата мира СССР 
Польша состоялся 24 ноября в Лейпциге и принес успех советской команде
2:0. Путь в финал был открыт, путевки в Швецию получены.


Довольно резкое изменение состава, положение дебютантов в столь крупных
и ответственных соревнованиях, отсутствие турнирного опыта крайне
осложняли положение советской сборной. Немилостивым выдался и жребий: в
подгруппе с нашими оказались многоопытные сборные Бразилии, Англии и
Австрии. Тем не менее наши футболисты сыграли достойно: вничью (2:2) с
англичанами, всухую выиграли у австрийцев(2:0). Уступив (0:2) будущему
чемпиону сборной Бразилии, они вынуждены были играть дополнительный
матч со сборной Англии. Победа в нем(1:0) открыла советским мастерам
путь в четвертьфинал. Но здесь сборную СССР подстерегала неудача 0:2 в
матче со шведами (сказались и усталость пять матчей за 12дней и более
легкий для соперника жребий в предварительных играх). Один из тренеров
команды Михаил Иосифович Якушин первым оценил тактическую новинку
бразильцев игру по системе 1-4-2-4 и, имея в своем тактическом арсенале
то же оружие (еще в 1945 г. московское Динамо, наставником которого был
Якушин, играло по сходной схеме), поставил против атакующей линии
сборной Бразилии четырех защитников. Однако исход поединка решило более
высокое техническое мастерство южноамериканцев (в этом матче, кстати,
дебютировал на международной арене Поле).


В преддверии XVII Олимпийских игр ФИФА приняла решение, запрещавшее
участникам чемпионатов мира выступать в олимпийских турнирах. Так по
воле и указу ФИФА разошлись пути наших первой и олимпийской сборных.


В 1959 г. сборная СССР провела всего два матча, и оба оказались для нее
победными. Результат в игре со сборной Венгрии (1:0) шел в зачет игр на
первый Кубок Европы для национальных сборных. В следующем сезоне сборная
СССР овладела этим почетным трофеем, вновь победив в финале югославов
(2:1). Нужно сказать, что выигрыш Кубка Европы одно из самых больших и
ярких достижений нашей сборной за всю ее историю. Руководил командой в
то счастливое для нашего футбола время Гавриил Дмитриевич Качалин. В
составе сборной команды страны появились новички: защитники Гиви Чохели
и Анатолий Крутиков, нападающие Слава Метревели, Валентин Бубукин,
Виктор Понедельник, Михаил Месхи.


В 1960 г. сборная, как никогда ранее, отвечала своему названию в ее
состав входили игроки девяти клубов: московского, тбилисского и
киевского Динамо, а также Спартака, Торпедо, ЦСКА, Локомотива,
ростовского СКА и куйбышевских Крыльев Советов.


Выиграв по два отборочных матча у сборных Норвегии и Турции, команда
СССР получила путевки в Чили, на финальную часть VII чемпионата мира. В
порядке подготовки к предстоявшему тяжелейшему испытанию команда
совершила турне по Южной Америке, нанеся поражения национальным сборным
Аргентины, Чили и Уругвая. Эти ее победы произвели сильное впечатление в
футбольном мире.


Удача сопутствовала сборной СССР и в тренировочных матчах вначале
1962 г., когда разгромленной(5:0) оказалась сборная Уругвая и
поверженными обидчики 1958 г.шведы (2:0).


Вселяли оптимизм и первые успехи на чемпионате мира в Чили (победа в
групповом турнире, где соперниками были сборные Югославии, Уругвая и
Колумбии). Однако в четвертьфинальном матче удачливее оказались чилийцы,
одолевшие нас со счетом 2:1. Как и на чемпионате ми-ра-58, путь к
пьедесталу почета сборной СССР перекрыли хозяева чемпионата.


Период между чилийским и английским мировыми первенствами ознаменовался
решительным омоложением советской сборной. Только в официальных играх
розыгрыша второго Кубка Европы участвовали девять новобранцев: Рамаз
Урушадзе, Виктор Шустиков, Альберт Шестернев, Валерий Короленков, Эдуард
Мудрик, Алексей Корнеев, Владимир Глотов, Эдуард Малофеев, Виктор
Аничкин. В отборочных играх чемпионата мира в 1965 г. к ним добавились
Анзор Кавазашвили, Владимир Пономарев, Валерий Дикарев, Муртаа
Хурцилава, Василий Данилов, Валентин Афонин, Иожеф Сабо, Георгий
Сичинава, Геннадий Логофет, Георгий Рябов, Владимир Сараев, Виктор
Банников, Анатолий Ванишевский, Виталий Хмельницкий, Борис Казаков,
Владимир Варкая. 25 новобранцев свидетельство того, что один из уроков
прошедших чемпионатов мира пошел команде впрок: сборная расширяла
границы, создавала надежный резерв и возможность для широкого
маневрирования им в решающие моменты борьбы. Эта работа, проделанная
вначале Константином Ивановичем Бесковым, а затем и сменившим его на
посту тренера сборной Николаем Петровичем Морозовым, несомненно,
оказалась полезной.


На чемпионате мира 1966 г. победы над сборными КНДР (3:0), Италии (1:0),
Чили (2:1) и Венгрии (2:1)вывели нашу команду в четверку сильнейших
команд Земли и обеспечили ей первую бронзовую медаль мирового
достоинства. Это был большой и заслуженный успех нашей сборной, всего
советского футбола. Сборная СССР опередила таких футбольных гигантов,
как команды Бразилии, Венгрии, Италии, Уругвая, Аргентины, Испании...


Перед своим четвертым чемпионатом мира (он проходил в 1970 г. в Мексике)
сборная СССР вновь обновила ряды. В ней появились и новый вратарь
(Евгений Рудаков), и новые защитники (Владимир Капличный, Реваз
Дзодзуашвили, Евгений Ловчев), и новые полузащитники (Владимир Мунтян,
Николай Киселев, Кахи Асатиани), и новые нападающие (Геннадий Бврюжихин,
Анатолий Вышовец, Анатолий Пузач, Михаил Гершкович, Гиви Нодия).


Последующее десятилетие не стало для сборной СССР счастливым. Она не
сумела пробиться в число соискателей наград на всемирных турнирах1974 и
1978 гг. Правда, 1972 г. оказался для нашей команды серебряным, если
иметь в виду ее второе место на чемпионате Европы. Трижды подряд в
1972, 1976 и 1980 гг.восходили советские футболисты на третью ступень
пьедесталов почета олимпийских турниров, получая бронзовые медали*


Главным поставщиком" игроков для сборной был в этот период сильнейший
клуб страны киевское Динамо* Его новыми представителями в самой главной
команде стали Виктор Колотов и Олег Блохин, Владимир Онищенко и Анатолий
Коньков, Владимир Трошкин и Михаил Фоменко, Леонид Буряк и Владимир
Веремеев, Виктор Матвиенко и Стефан Решко, Виктор Звягинцев и Владимир
Бессонов.


80-е гг. время соперничества во всесоюзных турнирах киевских динамовцев
и спартаковцев Москвы. И как следствие широкое представительство этих
клубов в сборной СССР. Так, на чемпионатах мира 1982 и1986 гг. в ее
рядах выступали киевляне Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Андрей
Баль, Владимир Бессонов, Олег Блохин, Виктор Чанов, Олег Кузнецов,
Василий Рац, Иван Яремчук, Павел Яковенко, Вадим Евтушенко, Александр
Заваров и Игорь Воланов, спартаковцы Ринат Дасаев, Юрий Гаврилов, Сергей
Родионов, Александр Бубнов и Геннадий Морозов. В этих турнирах
отличились и футболисты динамовских команд Тбилиси и Минска Тенгиз
Сулаквелидзе, Александр Чивадзе, Виталий Дараселия, Рамаз Шенгелия (все
в1982 г.), Сергей Боровский и Сергей Алейников.






В заключении я бы хотел привести список фамилей людей, сделавших футбол
поистене интересной игрой:






Знаменитые вратари.


Все, конечно, знают, что одним из самых великих вратарей всех времен во
всем мире считают нашего Льва Яшина. Он с блеском защищал цвета сборной
СССР с 1954 по 1967 г. и провел в составе главной команды страны 78
матчей. Он же рекордсмен своего клуба (московскогои Динамо) по числу
игр, а первенство страны в ее составе 326, чемпион XVI Олимпийских игр,
обладатель первого Кубка Европы (1960 г.), пятикратный чемпион СССР
(1954, 1955, 1957, 1959, 1963 гг.), трехкратный обладатель Кубка страны
(1953, 1957 и 1970 гг.). Наш футбол знал и других знаменитых вратарей.
Это славившийся в 20-е гг. Николай Соколов (первый голкипер сборной
СССР), отличные вратари 30-х гг. Владислав Жмельков и Николай Трусевич,
долгие годы выступавший на зеленых полях Анатолий Акимов, тигр Алексей
Хомич, Леонид Иванов, защищавший цвета сборной СССР в год ее дебюта на
Олимпийских играх (1952, Хельсинки). В одни годы с Яшиным в сборной СССР
выступали отличные вратари: его земляк и одноклубник Владимир Беляев,
киевский динамовец Олег Макаров, армеец столицы Борис Разинский, страж
ворот московского Локомотива Владимир Маслаченко (позже он перешел в
Спартак). В 60-е гг. в советском футболе появилась новая плеяда молодых
талантливых вратарей: Сергей Котрикадзе в Тбилиси, Виктор Банников и
Евгений Рудаков в Киеве, Юрий Пшеничников, игравший в Пахтакоре и в
ЦСКА, Анзор Кавазашвили, долго защищавший цвета московских команд
Торпедо и Спартак, Владимир Пильгуй в московском Динамо. Не меньше
талантливых вратарей дали нашему футболу и 70-е гг.: в московском Динамо
Николай Гонтарь; в ЦСКА не менее выдающийся Владимир Астаповский (в
последнее время на смену ему пришел Валерий Новиков чемпион мира 1977
г. среди юниоров). В московском Спартаке вратаря сборной Александра
Прохорова сменил ровесник Новикова Ринат Дасаев, которому была доверена
честь защищать ворота






Олимпийские чемпионы:


1900 г. сборная Великобритании: Джонс, Бэкенхэм, Грослинг, Челк,
Бэрридж, Куаш, Тэрнер, Спэкмэн, Николас, Цэлли, Хес-лэм.1904 г. сборная
Канады: Лайнтон, Дакер, Гурли, Лэйн, Джонсон, Фрэзер, Тэйлор, Стип,
Холл, Мак-Дональд, Хендерсон, Туэтс.1908 г. сборная Великобритании:
Бэйли, Корбетт, Смит, Хант, Чэпмэн, Хоукс, Берри, Вудуэрд, Степли,
Парнелл, Хэрдмен.1912 г. сборная Великобритании: Бребнер, Найт, Барн,
Мак-Уайртер, Литтлуорт, Дайне, Берри, Вудуэрд, Уолден, Гор, Шэрп, Хэнни,
Стампер, Райт.1920 г. сборная Бельгии: Де Би, Свартенбрук, Вербек, Мош,
Анс, Фирен, ван Хегге, Коппе, Брагар, Ларне, Бастен, Баллин, Эбден,
Нисо.1924 г. сборная Уругвая: Массали, Насасси, Ариспе, Андраде, Видал,
Гьерра, С. Урдинаран, Скароне, Петроне, Сеа, Романо, Найя, Томазина, А.
Урдинаран, Сибекки.1928 г. сборная Уругвая: Массали, Насасси, Ариспе,
Андраде, Пирис, Хестидо, Фернандес, Арремон, Скароне, Борхас, Сеа,
Фигероа, С. Урдинаран, Камполо, Кастро, Ка-навеси-1936 г сборная Италии:
Вентурини, Фони, Рава, Бальдо, Пиччини, Локателли, Фросси, Маркини,
Скарабелло, Бьяджи, Капелли, Бертони, Габриотти, Негро.1948 г. сборная
Швеции: Линдберг, К. Нордаль, Нильссон, Русенгрен, Б. Нордаль,
Андерссон, Русен, Грен, Г. Нордаль, Карлесон, Лнедхольм, Леандер.1952 г.
сборная Венгрии: Грошич, Лантош, Лорант, Бузански, Дальноки, Божик, 
Закариаш, Чордаш, Хидегкути, Кочиш, Палоташ, Пушкаш, Цибор, Будаи,
Ковач.1956 г. сборная СССР: Яшин, Разинский. Огоньков, Башашкин,
Кузнецов, Тищенко, Масленкин, Нетто, Парамонов, Беца, Татушин, Исаев,
Симонян, Сальников, Ильин, Иванов, Стрельцов, Рыжкин.1960 г. сборная
Югославии: Вндиныч, Шошкич, Роганович, Дуркович, Юсуфи, Самболац,
Жанетич, Перушнч, Козлина, Анкович, Матуш, Галич, Кнез, Костич, Маравич,
Такач.1964 г. сборная Венгрии: Сентмихаи, Гелей, Новак, Орбан, Ихас,
Палотан, Сепеши, Ногради, Фаркай, Чернан, Вене, Комора, Кантона,
Варга.1968 г. сборная Венгрии: Фатер, Новак, Дрештнак, Нанчич, Менчель,
Кочиш, Башти, Сюч, Фазекаш, Шаркози, Л. Дунаи, Надь, Ношко, Юхас,
Кеглович, Салаи, Сарка, А. Дунаи.1972 г. сборная Польши: Костка, Гут,
Горгонь, Анчок, Цмикевич, Шимановский, Остафиньский, Мащик, Краска,
Дейна, Кмецик, Шолтысик, Любаньский, Гадоха, Шимчак, Маркс, Лято.1976 г.
сборная ГДР: Крой, Грапентин, Дернер, Вайзе, Курбьювайт, Лаук, Хафнер,
Ридигер, Бранш, Хофман, Кише, Леве, Шаде, Гребнер, Хайдлер, Вебер,
Ридель.1980 г. сборная Чехословакии: Семан, Мацела, Мазура, Радимец,
Ригель, Немец, Визек, Бергер, Свобода, Поклуда, Личка, Ротт, Штамбахр,
Шрайнер, Кунзо, Нетоличка.1984 г. сборная Франции: Аяш, Вен-суссан,
Бибар, Бижота, Бриссон, Кюбен, Гаранд, Жанноль, Г. Лакомб, Лему, Рор,
Реет, Сенак, Тувенель, Туре, Сюереб, Занон.1988 г. сборная СССР: Харин,
Прудников, Лосев, Горлукович, Кеташвили, Яровенко, Скляров, Тищенко,
Янонис, Фокин, Чередник, Е. Кузнецов, Михайличенко, Добровольский,
Нарбековас, Татарчук, Лютый, Ю. Савичев, Бородюк, Пономарев.