пятница, 25 мая 2012 г.

Александр Македонский

Он был одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Не зря с античных времён и до сегодняшних дней за ним прочно закрепилось прозвище «Великий».

Александр III Великий (Македонский) родился 21 июля 356 года до нашей эры в семье македонского царя Филиппа II в Пелле (столица Македонии). Отец самостоятельно занимался военной подготовкой мальчика. В 343 году он нанял для царевича воспитателем известного философа Аристотеля. 

Ещё в детские годы Александр отличался от сверстников. Он был равнодушен к телесным радостям, а вот честолюбие Александра было безгранично. В 16-летнем возрасте Александр остался за царя в Македонии, когда Филипп осаждал Византий, и правил жёстко, беспощадно подавив восстание фракийского племени медов. 

При вступлении на македонский трон Александр первым делом расправился с предполагаемыми участниками заговора против его отца и, по македонской традиции, с возможными претендентами на трон. Знать и македонский народ он привлек на свою сторону отменой налогов.

В самом начале своего правления юный царь совершил поход в 335 году против северо-западных соседних племен иллирийцев, трибаллов, гетов. Он заставил соседей признать владычество Македонии. В том же году города Средней Греции попытались восстать против Македонии, но Александру удалось усмирить мятежников. 

Весной 334 года греко-македонская армия под командованием Александра переправилась в малую Азию и развязала войну с Персией. В мае 334 года на реке Гранине македонцы разбили персидское войско. После этого армия молодого царя быстро заняла малую Азию.

В 333 году персидский царь Дарий III совершил попытку разбить греко-македонские войска при Иссе. Однако, несмотря на огромное численное, преимущество персы были разбиты. Александру удалось захватить все порты восточного побережья Средиземного моря. 

В 332-331 годах армия под командованием Александра заняла Египет. 1 октября 331 года в Месопотамии около Гавгамел состоялось решающее сражение греко-македонской армии с персидским войскам под командованием Дария III. Персы потерпели очередное поражение, Дарий III бежал и вскоре был убит. Александр Македонский занял Вавилон, Сузы, Персеполь и Экбатану. 

В 330 году он ещё больше продвинулся на Восток и занял центральную часть Иранского нагорья, а затем и Среднюю Азию. Чтобы укрепить свою власть на завоёванных территориях, Александр строил там крепости с сильными гарнизонами, получившие названия – Александрии. 

Весной 327 году талантливый полководец совершил завоевательный поход в западную Индию (Пенджаб). Однако, в 326 году войско Александра, измученное длительным походом, потребовало возвращения домой. 

Зимой 323 года Александр Великий остановился в Вавилоне, который он сделал столицей своей огромной империи. Полководец планировал вскоре двинуться в поход против арабских племён Аравийского полуострова. 

Незадолго до этого похода он неожиданно заболел. После 10 дней жестокой лихорадки 10 июня 323 года до н. э. Александр Великий скончался в Вавилоне в возрасте 32 лет.

Черепаха


Черепахи относятся к классу пресмыкающихся, или рептилий. Благодаря мощному панцирю их можно безошибочно отличить от всех других животных. Панцирь — часть их скелета и представляет собой видоизмененные кости. Обычно он покрыт роговыми щитками, реже — кожистой оболочкой. Все черепахи откладывают яйца на суше. Самка выкапывает ямку в рыхлом грунте, кладет яйца и снова их зарывает. Рекордная кладка яиц, которую удалось обнаружить, принадлежит суповой (зеленой) черепахе — 226 штук. Кроме того, черепахи являются чемпионками по долголетию — они живут по 70—100 лет. А слоновые черепахи доживают и до 125 лет. Мало кто из живых существ может соперничать с ними. Биологи делят черепах на различные подотряды и семейства: каймановые черепахи, иловые, сухопутные, морские, кожистые, змеиношейные и мягкотелые.
К иловым черепахам принадлежит множество видов, обитающих в пресных водах. Самый известный в Европе вид — европейская болотная черепаха (длина тела до 30 см). Между пальцами у нее имеются плавательные перепонки, а голова, шея и ноги усеяны мелкими желтыми пятнышками по темному фону. В Германии эта черепаха встречается редко, лишь в некоторых озерах, прудах и речных протоках. Украшенная коробчатая черепаха обитает вСеверной Америке. В Европе водятся также 3 вида сухопутных черепах. Наиболее часто можно встретить греческую (средиземноморскую) черепаху, длина тела которой может достигать 30 см.
Черепаха
Пятнистая черепаха — обитатель маленьких водоемов на востоке и северо-востоке США
Наиболее впечатляют своей величиной слоновые черепахи. Эти гигантские пресмыкающиеся сохранились и в наше время обитают только на Галапагосских островах. Собственно говоря, острова получили свое название именно благодаря гигантским черепахам: испанские мореплаватели открыли эти острова в XVII веке и были поражены размерами обитавших там черепах, они называли их galapaga — огромная черепаха. Это крупнейшие на земном шаре представители сухопутных черепах. Громадный панцирь слоновой черепахи достигает в длину 110 см и имеет высоту 60 см. Массивные столбообразные ноги черепахи поддерживают крупное тяжелое туловище. Масса взрослых особей составляет в среднем 100—120 кг, однако встречаются гиганты весом до 400 кг.
В прежние времена на Галапагосских островах было много слоновых черепах, по некоторым оценкам, до 250 тысяч особей. Островная изоляция и отсутствие хищников обусловили рост их популяции. Однако морские пираты и китобои безжалостно истребляли их, и сейчас осталось около 15 тысяч черепах. Активны черепахи в утренние часы, используя утреннюю прохладу для поиска пищи. Днем они укрываются в тени кустов или в водоемах и спят все самые жаркие часы дня, а к вечеру совершают еще один рейд, чтобы найти пищу и подкрепиться.
Черепахи
Слоновая черепаха прекрасно чувствует себя в Кенийском национальном парке
В морях и океанах водятся еще более крупные виды черепах, настоящие великанши. Среди них непревзойденная рекордсменка — кожистая черепаха (Dermochelys cjriacea), с длиной панциря до 2 м. Масса взрослых экземпляров может доходить до 600 кг. Пищей кожистой черепахе служат медузы, ракообразные, рыбы, водоросли. В водной стихии черепаха очень подвижна.
По разным причинам черепахи, обитающие в экваториальных и тропических морях, с давних пор нещадно истреблялись. К сожалению, такое положение сохраняется и поныне. Из роговых щитков логгерхеда, или головастой морской черепахи (Caretta caretta), изготавливаются гребни и оправа для очков. Мясо суповой (зеленой) черепахи (Chelonia mydas), размерами лишь немного уступающей слоновой — панцирь до 100—140 см, масса 200—400 кг, — числится среди деликатесов, хотя изначально являлось всего лишь надежным источником питания для море-проходцев, китобоев и флибустьеров XVI века. Недаром говорят, что зеленые черепахи сыграли важную роль в успешном освоении районов Карибского моря.
Черепахи — излюбленные домашние животные. Отловленные где-нибудь в Африке и Азии, до Европы добираются немногие, часто погибая по дороге. Поэтому лучше всего не поощрять этот промысел и отказаться от содержания дома черепах.
Черепахи
Пара каретт в полосе прибоя

Слоновая черепаха (Geochelone elephantopus)

ВеличинаДлина панциря до 1,1 м; масса взрослого животного — около 100 кг, некоторых гигантов — до 400 кг
ПризнакиОгромные размеры; панцирь сильно выпуклый, темно-бурый; массивные "слоновьи ноги"
ПитаниеРазличные растения
РазмножениеСамка откладывает яйца в выкопанную ею ямку в рыхлой почве; в одной кладке 2—16 яиц размером с теннисный мяч; кладка яиц с июня по декабрь; детеныши вылупляются через 120—140 дней; вес новорожденного 80 г
Места обитанияМестности с травяным покровом и редкими кустарниками и деревьями; только на Галапагосских островах у побережья Эквадора (Южная Америка)

Бисса (каретта настоящая) (Eretmoshelys imbricata)

ВеличинаДлина панциря 60—90 см
ПризнакиПанцирь плоский; передняя челюсть выступает вперед над нижней и вооружена острым зубцом; ноги превратились в ласты; на спинном панцире щитки перекрывают друг друга; панцирь коричневый с красивым желто-пятнистым рисунком
ПитаниеМоллюски, асцидии, членистоногие, водоросли; корм ищет только в море
РазмножениеСамка роет в песке гнездовую ямку и откладывает яйца; вылупившиеся детеныши уползают в море
Места обитанияБиссы живут в море и выползают на берег только для того, чтобы отложить яйца; распространены в тропических морях; изредка добираются до Европы

Люцифер


Люцифе́р (лат. Lucifer — «светоносный», греч. φωσφορος — «Светоносец», русск. Денница) — одно из имён Дьявола в позднем христианстве. У отцов церкви Люцифер, «сын зари», является обозначением Дьявола.

Люцифер в Библии

Первое упоминание Люцифера встречается в Книге Исайи, написанной на древнеарамейском. Здесь Вавилонское царство сравнивается с падшим ангелом, благодаря чему читатель узнаёт историю о том, как один из ангелов возжелал власти, равной Богу, и был за это низвергнут с небес. В оригинале употреблено еврейское слово «хейлель» («утренняя звезда», «денница»):
Ис.14:12-17
ЛюциферКак упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: «Тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?»
Здесь «денница», то есть утренняя звезда, выступает не как имя, но как эпитет яркости и блеска, без негативного смысла. Похожее место есть и в в другой Ветхозаветной книге пророка Изекииля, где падение города Тира также сравнивается с падением ангела, хотя «утренней звездой» он не называется:
Иез.28:12-19
Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония… Внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
Иудеи и ранние христиане не использовали «хейлель» как имя Сатаны. Стоит отметить, что позднее в Новом Завете с «утренней звездой» сравнивали даже и Иисуса, и просто свет истины:
Откр. 22:16
Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
2-e Петра 1:19
И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших.
Иероним при переводе указанного места из Книги Исайи применил в Вульгате латинское слово Lucifer («светоносный», «свет несущий»), использовавшееся для обозначения «утренней звезды», а представление о том, что, подобно царю Вавилона, низвергнутому с высот земной славы, и Сатана некогда был низвергнут с высот славы небесной (Лк.10:18; Откр.12:9), привело к тому, что имя Люцифер было перенесено на Сатану. Это отождествление подкреплялось также замечанием апостола Павла о Сатане, который приходит как «ангел света»

Одна из легенд прохождения

Среди ангелов он был одним из прекраснейших и назывался Рафаэлем. Он думал что сам себя сотворил, а не Бог. Однажды он увидел пустой трон куда-то отлучившегося Бога и подумал: "О, как чудесно мое сияние. Если бы я сидел на этом троне, я был бы так же мудр как и он." И под разноголосицу ангелов, часть которых льстит ему, а часть - отговаривает от сомнительной затеи, Люцифер занимает трон Бога и провозглашает: "Вся радость мира пребывает на мне, ибо лучи моего сияния горят так ярко. Я буду как тот, кто выше всех на вершине. Пусть Бог идет сюда - я не уйду, но останусь сидеть здесь перед лицом его". И приказывает ангелам преклониться перед ним, внеся раскол в их ряды. За это Бог сверг Люцифера и преклонившихся перед ним ангелов и Бездну, превратив его красоту в безобразие. Он из огненного, стал черным, как уголь. У него тысяча рук и на каждой руке по 20 пальцев. У него вырос длинный толстый клюв и толстый хвост с жалами.

Биография Шерлока Холмса


Шерлок Холмс (англ. Sherlock Holmes) — литературный персонаж, созданный Артуром Конан Дойлом. Его произведения, посвященные приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского частного сыщика, считаются классикой детективного жанра.

Серия рассказов и повестей Конан Дойля

В общей сложности Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и 4 повестях Артура Конан Дойла. В большинстве случаев повествование ведётся от имени друга и спутника Холмса — доктора Уотсона. (В традиции русскоязычных изданий принято называть компаньона Холмса Ватсоном).

Первая книга о знаменитом детективе, повесть Этюд в багровых тонах, написана Артуром Конан Дойлом в 1887 году. Последний сборник, Архив Шерлока Холмса опубликован в 1927 году.

Сам Конан Дойл считал рассказы о Холмсе «лёгким чтивом». Кроме того, его раздражало то, что читатели предпочитают произведения о Холмсе, тогда, как Конан Дойл считал себя прежде всего великим автором исторического романа. В конце концов Конан Дойл решил прекратить историю сыщика, устранив популярнейшего литературного персонажа в схватке с профессором Мориарти (крестным отцом английской мафии, как сказали бы сейчас) у Рейхенбахского водопада.

Однако поток писем возмущённых читателей, среди которых были члены королевской семьи, заставили писателя «оживить» знаменитого сыщика.

Сам Артур Конан Дойл в своих произведениях никогда не сообщал о дате рождения Шерлока Холмса. Предположительно, год его рождения — 1854. «Его последний поклон»

Поклонниками творчества Конан Дойля предпринимались попытки установления более точной даты рождения Шерлока Холмса. В частности, высказывалось предположение о дате 6 января. Дата была рассчитана неким Натаном Л. Бенгисом на основании сопоставления отрывочной информации из произведений Конан Дойля и астрологических изысканий . Частично гипотеза основана на том, что в повести «Долина ужаса» имеется косвенное указание на пьесу Шекспира «Двенадцатая ночь» с относительной временной привязкой ко дню рождения Холмса. Дата достаточно распространена среди поклонников великого детектива, хотя в целом объективно не подтверждается.

О семье и предках Шерлока Холмса мало что известно. В рассказе «Случай с переводчиком» Холмс рассказывает: Предки мои были захолустными помещиками и жили, наверное, точно такою жизнью, какая естественна для их сословия. 

Там же Холмс упоминает, что его бабушка была сестрой французского художника-баталиста Ораса Верне (1789—1863). В ряде произведений действует брат Шерлока Холмса, Майкрофт Холмс, который старше его на семь лет и работает в Министерстве иностранных дел. О других родственниках Холмса упоминаний нет.

Ключевые даты жизни Шерлока Холмса следующие:

В 1881 году Холмс знакомится с доктором Джоном Ватсоном (если принять датой рождения Холмса 1854 год, то на этот момент ему около 27 лет). Он, по всей видимости, небогат, так как ищет компаньона для совместного съема квартиры. Тогда же они с Уотсоном переезжают на Бейкер-стрит, дом 221-б (Baker Street 221b), где совместно снимают квартиру у миссис Хадсон.

В 1888 году Уотсон женится и съезжает с квартиры на Бейкер-стрит. Холмс продолжает снимать квартиру у миссис Хадсон уже один.

В 1891 году разворачивается действие рассказа «Последнее дело Холмса». После схватки с профессором Мориарти, Холмс пропадает без вести. Уотсон (и вместе с ним практически вся общественность) уверен в гибели Холмса.

В период с 1891 по 1894 годы Холмс находился в бегах. После схватки с профессором Мориарти, пешком и без денег преодолел альпийские горы и добрался до Флоренции, откуда связался со своим братом и получил от него денежные средства. После этого Холмс отправился на Тибет, по которому путешествовал два года, посетил Лхасу и провел несколько дней у далай-ламы — видимо, Холмс опубликовал свои записки об этом путешествии под именем норвежца Сигерсона. Затем объехал всю Персию, заглянул в Мекку (очевидно, используя актерские навыки, так как согласно законам ислама посещение Мекки и Медины иноверцами исключается) и побывал с визитом у калифа в Хартуме (о чём представил отчет министру иностранных дел Великобритании). Вернувшись в Европу, Холмс провел несколько месяцев на юге Франции, в Монпелье, где занимался исследованиями веществ, получаемых из каменноугольной смолы.

В 1894 году Холмс неожиданно объявляется в Лондоне. После ликвидации остатков преступной группы Мориарти, Холмс снова поселяется на Бейкер-стрит, 221b. Туда же переезжает доктор Уотсон.

В 1904 году Холмс уходит от дел и уезжает из Лондона в Суссекс, где занимается разведением пчёл.

 К 1914 году относится последнее описанное дело Холмса (рассказ «Его последний поклон»). Холмсу здесь около 60 лет («Ему можно было дать лет шестьдесят»). О дальнейшей судьбе Шерлока Холмса Артур Конан Дойль упоминает несколько раз. Из рассказа «Дьяволова нога», следует, что доктор Уотсон получил от Холмса телеграмму с предложением написать о «Корнуэлльском ужасе» в 1917 году, следовательно Первую Мировую оба друга перенесли благополучно, хотя и живут порознь. Далее в рассказе «Человек на четвереньках» доктор Уотсон опять косвенно намекает на дату опубликования этого дела для широкой общественности и о судьбе Холмса: Мистер Шерлок Холмс всегда придерживался того мнения, что мне следует опубликовать поразительные факты, связанные с делом профессора Пресбери, для того хотя бы, чтобы раз и навсегда положить конец темным слухам, которые лет двадцать назад всколыхнули университет и до сих пор повторялись на все лады в лондонских научных кругах. По тем или иным причинам, однако, я был долго лишен такой возможности, и подлинная история этого любопытного происшествия так и оставалась погребенной на дне сейфа вместе с многими и многими записями о приключениях моего друга. И вот мы, наконец, получили разрешение предать гласности обстоятельства этого дела, одного из самых последних, которые расследовал Холмс перед тем, как оставить практику…. Как-то воскресным вечером, в начале сентября 1903 года… 

Уотсон говорит «мы получили», подразумевая, конечно, себя и Холмса, если действия героя рассказа, профессора Пресбери колыхали научные круги в 1903 году, и это было «лет двадцать назад», то нетрудно сделать вывод, что и Холмс, и Уотсон живы и здоровы в 1923 году.

Личность Холмса

При первой встрече с Шерлоком Холмсом («Этюд в багровых тонах») доктор Уотсон описывает великого сыщика как высокого, худого молодого человека: Ростом он был больше шести футов, но при своей необычайной худобе казался ещё выше. Взгляд у него был острый, пронизывающий, если не считать тех периодов оцепенения, о которых говорилось выше; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере. 

Холмс — многогранная личность. Одновременно талантливый скрипач, хороший боксер, искусный актёр, химик, он посвятил свою жизнь карьере частного детектива. Расследуя дела, которыми снабжают его клиенты, он опирается не столько на букву закона, сколько на свои жизненные принципы, правила чести, которые в ряде случаев заменяют ему параграфы бюрократических норм. Неоднократно Холмс позволял людям, по его мнению, оправданно совершавшим преступление, избежать наказания. Холмс не меркантилен, его в первую очередь занимает работа. За свой труд по раскрытию преступлений Шерлок Холмс берёт справедливое вознаграждение, но если его очередной клиент беден, может взять плату символически или вообще отказаться от неё.

Холмс — житель викторианской Англии, лондонец, великолепно знающий свой город. Его можно считать домоседом и он выезжает за пределы города (страны) только в случае крайней необходимости. Большинство дел Холмс разгадывает, не выходя из гостиной миссис Хадсон, называя их «делами на одну трубку».

В быту Холмс имеет устойчивые привычки. Неприхотлив, безразличен к удобствам и роскоши. Его нельзя назвать рассеянным, но он несколько равнодушен к порядку в комнате и аккуратности в обращении с вещами. Например, проводит рискованные химические эксперименты в своей квартире и тренируется в стрельбе по стене комнаты (выбивает выстрелами вензель королевы, или просто расстреливает мух).

Холмс — убежденный холостяк, ни разу, по его словам, не испытавший ни к кому романтических чувств. Неоднократно заявляет, что вообще не любит женщин, хотя неизменно вежлив с ними и готов помочь. Только один раз в жизни Холмс был, можно сказать, влюблен в некую Ирен Адлер, героиню рассказа «Скандал в Богемии».

Холмс курит крепкий табак. В повести «Этюд в багровых тонах» Уотсон заявляет, что Холмс не употребляет наркотики, но в «Знаке четырёх» мы видим его употребляющим кокаин внутривенно. О том какой табак курит Холмс говорит вот этот отрывок:

…я вошёл в комнату и перепугался: не пожар ли у нас? — из-за того, что через дым едва брезжил свет лампы…

— «Собака Баскервилей»

Холмс в принципе не тщеславен, и в большинстве случаев благодарность за раскрытое преступление его мало интересует:

— Как несправедливо распределился выигрыш! […] Все в этом деле сделано вами. Но жену получил я. А слава вся достанется Джонсу. Что же остается вам?

— Мне? — сказал Холмс. — А мне — ампула с кокаином.

— «Знак четырёх»

Хотя, в ряде случаев Холмс выражает свою досаду по поводу такого положения вещей.

— Но ведь, наверное, нельзя терять ни секунды, — встревожился я. — Пойти позвать кэб?

— А я не уверен, поеду я или нет. Я же лентяй, каких свет не видел, то есть, конечно, когда на меня нападет лень, а вообще-то могу быть и проворным.

— Вы же мечтали о таком случае!

— Дорогой мой, да что мне за смысл? Предположим, я распутаю это дело — ведь все равно Грегсон, Лестрейд и компания прикарманят всю славу. Такова участь лица неофициального.

— «Этюд в багровых тонах»

Однако он довольно ревностно относится к сравнению своего таланта сыщика с другими европейскими детективами.

Холмс предпочитает принимать клиентов у себя дома. Даже очень состоятельные клиенты, особы королевской крови и сам премьер-министр Англии, приходят лично к нему на приём. Холмс — театрал, любит обедать в ресторане «Симпсонс» (престижнейшее место Лондона).

По версии Артура Конан Дойля Холмс владеет секретным боевым искусством барицу (baritsu). Боевого искусства с таким названием никогда не существовало, однако во времена Конан Дойля некий Эдвард Вильям Бартон-Райт давал в Лондоне уроки некого бартитсу, которое было тогда очень популярно. Автор либо перепутал название, либо специально его исказил, как и некоторые реальные события Викторианской Англии.

Оружие и боевые искусства

Пистолеты: Холмс и Ватсон частенько держали пистолеты при себе; у Ватсона в ящике всегда лежал служебный револьвер, но говорится об этом лишь в 7 рассказах.

Трость: Холмс, являясь почтенным джентльменом, почти всегда ходит с тростью. Описываемый Ватсоном, как эксперт в фехтовании, он дважды использует её как оружие.

Шпага: В повести Этюд в багровых тонах Ватсон описывает Холмса как человека прекрасно владеющего шпагой, несмотря на то что в рассказах он её никогда не использовал. Также шпага упоминается в рассказе Глория Скотт, где Холмс упражняется в фехтовании.

Хлыст: В некоторых рассказах Холмс появляется вооруженным хлыстом. В рассказе Пестрая лента он использует его, чтобы наброситься на ядовитую змею, в рассказе Установление личности он дает взбучку мошеннику с помощью него. Также с помощью него он выхватывает пистолет из рук Джона Клэя в рассказе Союз рыжих и великолепно пользуется им для разбивания последнего бюста Наполеона из серии(Шесть Наполеонов).

Бокс: Холмс описывается как отличный боец. В Знаке Четырёх он представляется боксером-любителем: — Да нет же, Мак-Мёрдо, знаете, — вдруг добродушно проговорил Шерлок Холмс. — Я не думаю, чтобы вы забыли меня. Помните любителя-боксера, с которым вы провели три раунда на ринге Алисона в день вашего бенефиса четыре года назад? 

На что Мак-Мёрдо отвечает: — Уж не мистера ли Шерлока Холмса я вижу?! — воскликнул боксер. — А ведь он самый и есть! Как это я сразу вас не узнал? Вы не стояли бы здесь таким тихоней, а нанесли бы мне ваш знаменитый встречный удар в челюсть, я бы тогда сразу узнал вас. Э-э, да что говорить! Вы из тех, кто зарывает таланты в землю. А то бы далеко пошли, если бы захотели! 

Холмс часто использует навыки рукопашного боя в борьбе с противниками и всегда выходит победителем.

Боевые искусства: В рассказе Пустой дом Холмс рассказывает Ватсону о его схватке с профессором Мориарти и как с помощью отличного умения молотить руками он отправил его на покой в пучины Рейхнбахского водопада. Он утверждает, что умения драться в стиле баритсу не раз выручали его в жизни

Знания и навыки

В первой повести, Этюд в багровых тонах, мы узнаем немало о личности Шерлока Холмса. В начале 1881 года, он представился независимым студентом-химиком с крайне необычными интересами, почти все из которых делали его непревзойденным в раскрытии преступлений. (Когда он впервые появляется, он с криком восторга открывает новый метод обнаружения крови, в других же рассказах он ставит необычные эксперименты, иногда заполняя квартиру зловонными парами.) В рассказе Глория Скотт мы узнаем многое о прошлом Холмса, о том что сподвигло его стать детективом: отец его друга, был восхищен его дедуктивными способностями. Холмс утверждает, что в этом ему помогает строгое соблюдение научных методов, особое внимание логике, внимательность и дедукция.

Также Холмс использует псевдонаучные методы: в рассказе Голубой Карбункул он предполагает, что человек, который носит шляпу большого размера, прекрасно интеллектуально подкован. Холмс нахлобучил шляпу себе на голову. Шляпа закрыла его лоб и уперлась в переносицу.

-Видите, какой размер! -сказал он. -Не может же быть совершенно пустым такой большой череп. 

В повести Этюд в багровых тонах он утверждает, что не знает о том, что Земля вращается вокруг Солнца, так как эти сведения не важны в его работе. Услышав этот факт от Ватсона, он старается поскорее его забыть. Холмс говорит, что человеческий мозг имеет ограниченную емкость для хранения информации и обучение бесполезным вещам сократит его способность к изучению полезных. Доктор Ватсон впоследствии оценивает способности Холмса таким образом:

Знания в области литературы — никаких.

Философии — никаких.

Астрономии — никаких.

Политики — слабые.

Ботаники — неравномерные. Знает свойства белладонны, опиума и ядов вообще. Не имеет понятия о садоводстве.

Геологии — практические, но ограниченные. С первого взгляда определяет образцы различных почв. После прогулок показывает мне брызги грязи на брюках и по их цвету и консистенции определяет, из какой она части Лондона.

Химии — глубокие.

Анатомии — точные, но бессистемные.

Уголовной хроники — огромные, знает, кажется, все подробности каждого преступления, совершенного в девятнадцатом веке.

Хорошо играет на скрипке.

Отлично фехтует на шпагах и эспадронах, прекрасный боксер.

Основательные практические знания английских законов.

Однако в конце повести Этюд в багровых тонах оказывается, что Холмс знает латынь и не нуждается в переводе эпиграммы в оригинале, хотя знание языка имеет сомнительную ценность в детективном деле, разве что традиционно связано с анатомией. Позже в рассказах Холмс полностью противоречит тому, что писал о нём Ватсон. Несмотря на его равнодушие к политике, в рассказе Скандал в Богемии он немедленно признает личность предполагаемого графа фон Крамма; что касается несенсационной литературы, его речь изобилует ссылками на Библию, Шекспира, даже Гёте.

Кроме того, в рассказе Чертежи Брюса Партингтона Ватсон сообщает, что в ноябре 1895 года Холмс увлекся монографией, которую он провёл по книге «Музыка средневековья», — самая эзотерическая область, которая должна была бы забить огромным количеством информации его изощренный ум, и которая не имела абсолютно никакого отношения к борьбе с преступностью, но его знания монографии были настолько велики, что это стало последней каплей при установлении его личности. Чуть позже Холмс заявляет, что не хочет знать ничего, если это не имеет отношения к его профессии, а во второй главе повести Долина страха он заявляет, что «любые знания полезны для детектива», и ближе к концу рассказа Львиная грива описывает себя как «неразборчивого читателя с невероятно цепкой памятью на мелкие детали».

Холмс также отличный криптоаналитик. Он говорил Ватсону: «Я отлично знаком со всеми видами шифрования, также я написал статью, в которой проанализировал 160 шифров». Один из шифров он разгадывает с помощью частотного анализа в рассказе Пляшущие человечки.

Исследует доказательства как с научной точки зрения, так и с предметной. Чтобы определить ход преступления, часто исследует отпечатки, следы, дорожки от шин (Этюд в багровых тонах, Серебряный, Случай в интернате, Собака Баскервилей, Тайна Боскомской долины), окурки, остатки пепла (Постоянный пациент, Собака Баскервилей), сравнение писем (Установление личности), остатки пороха (Рейгетские сквайры), распознавание пуль (Пустой дом) и даже отпечатки пальцев, оставленные много дней назад (Подрядчик из Норвуда). Холмс также демонстрирует знание психологии (Скандал в Богемии), заманивая Ирен Адлер в ловушку, справедливо предполагая, что в случае пожара незамужняя бездетная женщина бросится спасать самое дорогое (в рассказе — фотографию), а замужняя женщина, мать семейства бросится спасать, прежде всего, своего ребенка.

Несмотря на передряги в жизни (или стремление оставить всё позади), Холмс удаляется в Суссекс, чтобы заняться пчеловодством («Второе пятно»), там же он пишет книгу «Практическое руководство по разведению пчёл». Его поиски релаксации, могут также рассматриваться, как его любовь к музыке, к примеру, в рассказе «Союз рыжих», он берет свободный вечер от участия в деле, чтобы прослушать, как Пабло де Сарасате играет на скрипке.

Также он очень любит вокальную музыку, особенно Вагнера. («Алое кольцо»)

Следствие

В большинстве случаев Холмс сталкивается с тщательно спланированными и сложно исполненными преступлениями. При этом набор преступлений достаточно широк — Холмс расследует убийства, кражи, вымогательства, а иногда ему попадаются ситуации, которые с первого взгляда (или в конечном итоге) вообще не имеют состава преступления.

Шерлок Холмс предпочитает действовать в одиночку, в одном лице выполняя все функции следствия. Ему помогают Джон Генри Уотсон и персонал Скотланд-Ярда, но это не носит принципиального характера. Холмс находит улики и, как эксперт, оценивает по ним причастность фигурантов преступления. Допрашивает свидетелей. Кроме того, зачастую Холмс непосредственно действует как агент сыска, занимаясь поиском улик и фигурантов, а также участвует в задержании. Холмс не чужд различных уловок — использует грим, парики, меняет голос. В некоторых делах ему приходится прибегать к полному перевоплощению, что требует искусства актёра.

В некоторых делах на Холмса работает группа лондонских беспризорных мальчишек. В основном Холмс использует их в качестве соглядатаев, оказывающих ему помощь при расследовании дел.

Холмс ведёт подробную картотеку преступлений и преступников, а также пишет монографии в качестве учёного-криминалиста.

Произведения



Повести

«Этюд в багровых тонах»

«Знак четырёх»

«Собака Баскервилей»

«Долина Ужаса»



Рассказы

Рассказы собраны в следующие сборники:

«Приключения Шерлока Холмса».

«Воспоминания Шерлока Холмса» (Записки о Шерлоке Холмсе).

«Возвращение Шерлока Холмса»

«Его прощальный поклон»

«Архив Шерлока Холмса»



Роль в культуре и литературе

Шерлок Холмс является одним из самых популярных литературных героев. Ещё при жизни Конан Дойля стали появляться авторы, пишущие рассказы о приключениях сыщика. В начале XX века российские писатели П. Никитин и П. Орловец создали цикл повестей о расследованиях Холмса в России. Рассказы о детективе писали также сын Конан Дойля Адриан Конан Дойл, Джон Диксон Карр, Эллери Куин, Морис Леблан, Стивен Кинг, Рекс Стаут, Марк Твен, Джулиан Саймонс и даже президент США Франклин Рузвельт. Также Шерлок Холмс присутствует в сборнике Б.Акунина «Нефритовые четки».



Интересные факты

Родоначальником подобного дедуктивно-детективного жанра является, вопреки распространенному мнению, не Конан Дойл, а Эдгар По с его рассказом «Убийство на улице Морг». При этом сам Холмс весьма презрительно отзывался о дедуктивных способностях Огюста Дюпена, главного героя «Убийства на улице Морг» (повесть «Этюд в багровых тонах»).

Во времена написания рассказов о Шерлоке Холмсе дома с адресом Бейкер-стрит, 221b не существовало. Когда дом появился, на этот адрес обрушился поток писем. Одна из комнат этого здания считается комнатой великого сыщика. В фирме, расположенной по этому адресу, даже существовала должность сотрудника для обработки писем Шерлоку Холмсу. Впоследствии адрес Бейкер-стрит, 221b был официально присвоен дому, в котором расположился музей Шерлока Холмса (несмотря на то, что для этого пришлось нарушить порядок нумерации домов на улице).

Конан Дойл считал несерьёзными свои рассказы о Шерлоке Холмсе, поэтому решил его «убить» — распространённый приём писателей. После публикации рассказа «Последнее дело Холмса» на писателя посыпался ворох гневных писем. Существует неподтверждённая легенда о письме королевы Виктории Конан Дойлу, что смерть Шерлока Холмса — лишь хитрый ход сыщика. И писателю пришлось «оживить» персонажа.



Советские пять фильмов о Шерлоке Холмсе (1979—1986), главные роли в которых исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, признаются одной из лучших постановок в кино даже англичанами, а с 23 февраля 2006 года можно говорить и о государственном уровне этого признания — на сайте посольства Великобритании в России появилась новость с заголовком «Василий Ливанов — кавалер ордена Британской Империи». Цитата:

Её Величество Королева Великобритании Елизавета II приняла решение наградить званием Кавалера Ордена Британской империи российского актёра Василия Ливанова. Об этом Посол Великобритании Тони Брентон сообщил вчера на приёме, посвященном 75-летию пребывания Посольства Великобритании на Софийской набережной. Сообщая эту новость присутствовавшему на приеме г-ну Ливанову Посол Брентон в частности сказал: «Когда я был ребенком, я очень любил Шерлока Холмса, и, посмотрев Ваши фильмы, я могу сказать, что Вы на него очень похожи. Именно таким он и был!»

В 2007 году монетный двор Новой Зеландии выпустил памятную серию из четырёх серебряных монет посвященную годовщине выхода книги в свет. На реверсе каждой монеты изображены основные персонажи знаменитых «Записок» в исполнении именно Российских актеров: Ливанова, Соломина, Михалкова, Зелёной и других.

На основе фильма в 2000 году был снят телесериал «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» с обрамляющим сюжетом о Конан Дойле, но популярности он не завоевал, а запомнился судебными разбирательствами за право показа.





27 апреля 2007 года в Москве на Смоленской набережной открылся памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону работы Андрея Орлова. В скульптурах угадываются лица актёров Василия Ливанова и Виталия Соломина, исполнявших в своё время роли соответственно Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон являются действующими персонажами повести Бориса Акунина «Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трех мудрых», в которой они вместе с Эрастом Фандориным противоборствуют Арсену Люпену.

В цикле произведений Пола Андерсона «Патруль времени» в событиях участвует персонаж, в котором легко узнать Шерлока Холмса.

В книге Роджера Желязны «Ночь в тоскливом октябре» в событиях участвует персонаж, в котором легко узнать Шерлока Холмса.

В романе Лукьяненко «Геном» второстепенным персонажем является следователь-спец Шерлок Холмс, ему помогает доктор Уотсон, молодая женщина-«натурал» (то есть не-спец в терминологии романа). (Кроме того, следователь-спец, согласно сюжету, — клон человека по имени Питер Вальк, что является аллюзией на Питера Фалька, прославившегося как исполнитель роли лейтенанта Коломбо.)

В трилогии Лукьяненко «Остров Русь» английский сыщик всех времён и народов Шерлок Холмс вместе с доктором Ватсоном ищет российских подростков Костю и Стаса, которых Кащей спрятал в одном из «книжных» миров. Там же выясняются некоторые неопубликованные Конан Дойлем детали биографии сыщика и его помощника.



Первым исполнителем Холмса на русской сцене был артист Суворинского театра в Санкт—Петербурге Борис Глаголин (Гусев). В сезон 1906—1907 он заставил публику «неистовствовать от восторга», играя в спектакле «Шерлок Холмс», выдержавшем более пятидесяти представлений («хлебная» пьеса Суворинского театра того сезона — переведённая Протопоповым с немецкого, инсценировка рассказов А. Конан Дойля). Она бы прошла и больше, но М. А. Суворин и Б. С. Глаголин захотели удвоить успех, сочинив её продолжение (пьеса Б. С. Глаголина и М. А. Суворина «Новые приключения Шерлока Холмса», 1906); внимание публики разделилось и иссякло раньше, чем следовало ожидать. Борис Глаголин, играя Холмса, «преображался из стариков в молодых и обратно, действуя ловко, быстро и чётко», и был особенно хорош, по мнению отдельных критиков, в тех сценах, где прикидывался простаком. Критика считала, что Холмс воспринят публикой, как «гений полиции—вседержительницы, разумной, справедливой, неподкупной», что успех спектакля определён «тоской буржуазного общества по порядку», но Глаголин видел в Холмсе не защитника полицейской реакции, а добродушного добровольного борца за порядок и справедливость. Однажды, играя Холмса, он позволил себе антиполицейскую «отсебятину»: «Знаю я вашу чрезвычайную и усиленную охрану», за что был привлечён к ответственности. Чуть раньше он в печати отстаивал право актёра на подобные поступки: «За отсутствием у нас фактической свободы слова и сходок театр неминуемо должен обратиться в место отсебятин и народных собраний» . В 1912 году имя Б. С. Глаголина включено в английскую театральную энциклопедию, которая удостоила в то время такой чести только тринадцать деятелей русского театра .

Знаменитая фраза: «Элементарно, Ватсон!» — никогда не встречалась в произведениях Конан Дойла, а была выдумана писателем — сатириком Пэлемом Вудхаузом в 1915 году.

Холмс и курение трубки

Холмс описан как одержимый и сильно зависимый от табака курильщик, более озабоченный получением дозы никотина, чем изысками в этой области. Связь его образа с трубкой справедлива лишь отчасти. Трубочные табаки он, в первую очередь, ценил за крепость, невзирая на их дешевизну и грубость. То, что он курил сильно изогнутые трубки — позднейший миф. Вместе с тем, в ряде произведений (в частности, «Последнее дело Холмса», «Пустой дом», «Пенсне в золотой оправе») Холмс охотно курит сигареты.

Лес Дзюкай

В Японии, у подножия самой высокой горы Фудзи находится лес, который имеет славу самого страшного леса в мире. Местные жители называют его лесом для самоубийц, ведь из него не возвращаются. Называется лес Дзюкай, что означает «Море зелени». Перед входом в лес выставлены плакаты, предупреждающие о том, что обратно вы уже не сможете выйти, и плакаты-просьбы подумать о своих родителях и о бесценном даре жизни, которая дается только один раз. Поход в этот лес - это дорога в один конец, билет на поезд без какого-либо шанса обратной поездки.Лес, площадь которого составляет порядка 3 000 гектаров, состоит из плотных задыхающихся древостоев, борющихся друг с другом за свет и пространство. Много лет падавшие ветви высокими этажами сложились то тут, то там. Кругом вьющиеся растения, лианы, паутина. Мхи и лишайники покрывают скалы. Глубокие ледяные и каменные пещеры - и вокруг ни звука, он сюда попросту не проходит.Здесь даже компас не способен выручить вас – огромная магнитная аномалия, на которой расположен лес, заставляет стрелку компаса прыгать и крутиться как бешенную.И если жизнь вам не дорога и вы все-таки отважитесь пойти в этот лес, возьмите с собой хотя бы GPS, но только знайте, что бы с вами не произошло, выручать вас никто не пойдет, даже власти. Потому что это лес самоубийц. А вас ведь предупреждали.Япония, не единожды уже пугавшая мир своими отснятыми фильмами ужасов, черпает сюжеты вовсе не из фантазии сценаристов, а из местных мифов и легенд.Есть легенда, уходящая своими корнями в Средневековье, заставляющая многих японцев панически ежиться от слова «Дзюкай». В ней рассказывается, что голодающие крестьянские семьи уносили своих новорожденных и стариков в этот лес из-за невозможности прокормить, и оставляли умирать там. И это далеко не все, легенды здесь тесно переплетены с современной реальностью.Дзюкай магически притягивает к себе людей, решивших свести счеты с жизнью. Имеется ужасающая, официально ведущаяся с 50-х годов статистика: более 500 человек добровольно расстались с жизнью в этом лесу, и это только число тех, чьи останки были обнаружены. Это довольно внушительная цифра, в мире только мост «Золотые ворота» в Америке насчитывает большее число самоубийц, шагнувших с него в бездну.Даже не смотря на мрачное прошлое, отвратительную и печальную славу лес все-таки приобрел именно в двадцатом веке. Тут свою роль сыграла и литература. Нашумевшее подробное руководство для самоубийства описывало лес как идеально подходящее для суицида место. Через некоторое время, после выхода этой книги, в Дзюкай были найдены два трупа, при которых имелись с собой зачитанные экземпляры этого «руководства».

Леса Канады


Геогра́фия Кана́ды широка и разнообразна. Занимая северную часть североамериканского континента (ок. 40 %), по площади территории Канада является второй страной в мире после России.
Канада занимает огромную территорию между Тихим океаном на западе и Атлантическим — на востоке (отсюда и девиз страны «От моря до моря»), между США на юге и северо-западе (Аляска), Северным Ледовитым океаном на севере и Гренландией на северо-востоке. На широте южного берега Ньюфаундленда находится французская заморская территория Сен-Пьер и Микелон. С 1925Канада отстаивает свои права на область Арктики между 60°з.д. и 141°з.д. до Северного полюса; тем не менее, эти права не являются общепризнанными.
Занимая территорию в 9 984 670 км² (суша: 9 093 507 км²; вода: 891 163 км²), Канада имеет площадь, чуть меньшую трёх пятых площади России; Канада примерно в 1,3 раза больше Австралии, хотя немного меньше Европы, но более чем в 40,9 раза крупнееСоединённого королевства. По общей площади Канада немного превосходит США или Китай; однако она немного меньше этих двух стран по площади суши (Китай занимает 9 596 960 км², а США — 9 161 923 км²), становясь при таком расчёте четвёртой.
Самый северный населённый пункт в Канаде (и в мире) — это станция Канадских вооружённых сил Алерт (в Нунавуте, к северу отАлерта) на северной оконечности острова Элсмир — 82,5°с.ш. — лишь в 834 километрах от Северного полюса.
Северный магнитный полюс находился внутри канадских границ; однако последние наблюдения свидетельствуют о том, что он перемещается в сторону Сибири. Как заявил в 2005 году в Оттаве руководитель геомагнитной лаборатории канадского министерства природных ресурсов Ларри Ньюит, северный магнитный полюс Земли, как минимум 400 лет «принадлежавший» Канаде, «покинул» эту страну. Магнитный полюс, имеющий свойство перемещаться и примерно с начала ХVII века располагавшийся под паковыми льдами в границах нынешней канадской Арктики, вышел за пределы 200-мильной зоны Канады.

Содержание

 
Крайние точки
Канада
Крайняя северная точка
  • на суше: мыс Колумбия, остров Элсмир, Нунавут — 83°08' с. ш., 70°13' з. д.
  • на море: Северный полюс — 90° с. ш.
Крайняя южная точка
  • на суше: остров Мидл, Онтарио — 41°41' с. ш., 82°40' з. д.
  • на воде: озеро Эри на границе Онтарио-Огайо — 41°40’35" с. ш.
Крайняя восточная точка
  • мыс Спир, Ньюфаундленд — 47°31' с. ш., 52°37' з. д.
Крайняя западная точка
  • граница Юкон-Аляска — 141°00' з. д.
Канада (материковая)
  • Крайняя северная точка: высокий мыс Мёрчисон на полуострове Бутия, Нунавут — 71°50' с. ш., 94°45’ з. д.
  • Крайняя южная точка: мыс Пили, Онтарио — 41°54’23" с. ш.
  • Крайняя западная точка: граница Юкон-Аляска — 141°00' з. д.
  • Крайняя восточная точка: мыс Сент-Чарльз, Лабрадор — 52°24' с. ш., 55°40' з. д.
Предельные высоты
  • Наименьшая высота над уровнем моря: уровень моря — 0 м
  • Наибольшая высота над уровнем моря: гора Логан — 5959 м
  •                                          Рельеф
Физическая география Канады очень разнообразна. Заключённая между своими крайними точками, Канада занимает 9 984 670 км² с целым рядом различных геоклиматических областей. Канада включает также обширные акватории, а её береговая линия в 202 080 км является длиннейшей в мире.
Аппалачи
Горная цепь Аппалачей тянется от Алабамы, что на юге США, до приморских провинций Канады, проходя через юг Квебека и полуостров Гаспе.
Низменность Св. Лаврентия и Великие озёра
Низменность Св. Лаврентия и Великие озёра — это область Канады вдоль реки Св. Лаврентия и вокруг Великих озёр. Почвы состоят из осадочных горных пород и, в основном, плодородны.
Великие озёра, вид из космоса
Мост Лавиолет через реку Св. Лаврентия
Канадский щит
Типичный пейзаж Канадского щита, Онтарио
Канадский щит — это обширная скалистая возвышенность, занимающая 49 % площади страны. Им покрыты север СаскачеванаМанитобы,Онтарио и Квебека, а также бòльшая часть Лабрадора. Щит в основном представляет собой эрозионную холмистую местность, и по нему протекает множество важных рек, использующихся для производства гидроэнергии, особенно на севере Квебека и Онтарио. Щит включает также болотистые области Гудзоновой низменности. Некоторые возвышенные области Щита считаются горными цепями, такими как горы Торнгати Лаврентиды.
В канадском щите находят одни из старейших горных пород в мире. Скалистые образования на поверхности — это, в основном, магматическиеи метаморфические горные породы. Значительная часть щита покрыта тайгой.
Внутренние канадские равнины
Канадские Прерии — это обширная область осадочных равнин на Канадском Западе между Канадским щитом на востоке и Скалистыми горами. Канадские Прерии — канадская часть Великих равнин — занимают значительную часть провинций Альберта, Саскачеван и Манитоба (вместе иногда называемых АЛЬСАМА — от АЛЬберта, САскачеван, МАнитоба, Степными провинциями или просто Прериями). Общая площадь Великих равнин составляет 10 960 878 км². Климат континентальный и сухой.
Западные Кордильеры
Канадские Скалистые горы
Западные Кордильеры почти полностью занимают Британскую Колумбию и Юкон и немного захватывают юго-запад Альберты. Они тянутся отАляски (США) до Мексики. Фактически Анды являются их продолжением. Скалистые горы —- самые высокие и молодые горы Канады. Западные Кордильеры можно разделить на две значительных части: Скалистые горы и Береговой хребет.
Канадский север
Арктические области Канады занимают 3,4 миллиона км², что составляет 40 % площади страны. С началом таяния пакового льда и вечной мерзлоты на эту территорию стали делать главную геостратегическую ставку. Европа и США требуют международного положения для Великого северного морского пути, ведущего в Восточную Азию. Огромные запасы углеводородов стали предметом дипломатических споров: Канада иДания обе претендуют на остров Ханс, находящийся между Гренландией и островом Элсмир. Находясь на стыке шельфов СШАКанады иРоссии, этот богатый нефтью регион также может стать причиной трений между тремя прибрежными странами.
Гидрография
Гидрографические бассейны Канады
Главными бассейнами стока Канады являются следующие: бассейны Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого океанов, бассейны Гудзонова и Мексиканского заливов.
Океаны
Девиз Канады «от моря до моря» соответствует действительности. Канаду окружают три океана. Атлантический океан — на востоке, Тихий океан — на западе, а также Северный Ледовитый океан — на севере. Поэтому страна имеет очень длинную береговую линию. Это способствует расцвету торговли как на востоке, так и на западе страны. Канадским портом с наивысшим грузооборотом является Ванкувер, расположенный на западном побережье страны, вслед за ним идёт порт Монреаля, важнейший внутренний порт в мире.
В недалёком будущем прогнозируют летнее таяние плавучих льдов Северного Ледовитого океана. Это открыло бы новый, никогда не используемый торговый путь — Северо-Западный проход. Эта тема также вызывает столкновения по поводу интересов Канады в Арктике.
Крупные реки
Река Фрейзер около города Мишен
В Канаде протекает много крупных рек (приведены с запада на восток):
Маккензи — крупнейшая канадская река длиной 4 241 км. Её расход воды составляет 10 300 м³/с, что примерно равно расходу воды реки Св. Лаврентия. Она впадает в море Бофорта на севере Северо-Западных территорий.
Река Сент-Джон впадает в залив Фанди, в Нью-Брансуике.
Береговая геоморфология
Канада изобилует озёрами и реками. В числе самых значительных озёр можно назвать Великие озёра, все пять из которых расположены на юге провинции Онтарио.
В Северо-Западных территориях находятся Большое Медвежье озеро и Большое Невольничье озеро.
Морские каналы
Канал Ридо
Система каналов и морских путей позволяет судам передвигаться по Канаде. Морской путь Святого Лаврентия — это глубоководный путь длиной 3 700 км, позволяющий судам, следующим из Атлантического океана, проходить до самого дальнего из Великих озёр Северной Америки — озера Верхнего. Но по закону он начинается в Монреале и заканчивается лишь в озере Эри, включая Уэллендский канал в обходНиагарского водопада.
Канал Ридо связывает озеро Онтарио с рекой Оттава. Он проходит через Оттаву, государственную столицу. 28 июня 2007 он был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Канал Ридо был закончен в 1832 и по сей день является действующим. Это старейшая в Северной Америке действующая канальная система.
Окружающая среда

Климат

Основными факторами канадского климата являются разброс по широте (от параллели 43° с. ш. до 80° с. ш.), препятствование Скалистыми горами распространению западных океанических ветров, протяжённость континентальных территорий на относительно высоких широтах, приводящая к сильному охлаждению зимой, и близость Северного Ледовитого океана, что делает лето прохладным. Канадский климат характеризуется холодной зимой и прохладным или умеренным и влажным летом с большой продолжительностью дня. Климат и температуры сильно изменяются в зависимости от области, так на севере климат полярный, в Прериях велик размах колебаний температур в разные времена года или даже дни, тогда как на западе, в Британской Колумбии, климат более мягкий и умеренный, так как арктический воздух не пропускается туда канадскими Скалистыми горами. На западном побережье и острове Ванкувер климат морской, а зимы мягкие и дождливые, благодаря влиянию Тихого океана.
Среднемесячная зимняя температура может опускаться до −15 °C даже в южной части страны, хотя там можно ожидать и температуры −40 °C с сильными ледяными ветрами. Среднегодовые осадки в виде снега могут достигать нескольких сотен сантиметров (например, в Квебеке — 337 см). Летом же реальные температуры могут подниматься до 35 °C, а вканадских Прериях даже до 40 °C. Индекс влажности часто высок летом на востоке страны. В некоторых деревнях на крайнем севере страны фиксировались температуры до −50 °C зимой. Температура в Алерте летом редко достигает 5 °C. К тому же, сильные ледяные ветры могут резко понижать температуру даже до 60 градусов ниже 0.
На большей части территории климат континентальный (зимой холодный или очень холодный типа Dxx по классификации Кёппена), в южной части, близкой к американской границе, летоотносительно теплее и дольше, на севере — короче и прохладнее. Влажность от незначительной в прериях до умеренной на севере и в центре присутствует весь год с преобладанием летних осадков. По классификации Кёппена такое лето на юге отмечается Dfb (умеренное лето), на севере — Dfc (прохладное лето). На юго-востоке атлантическое влияние немного смягчает зиму, но зато усиливает атмосферные возмущения и осадки, что приводит к обильным снегопадам, при этом распределение осадков немного различается в разных областях: они могут распределяться равномерно по всему году (Квебек) или даже преобладать зимой в непосредственной близости к океану (Ньюфаундленд и Новая Шотландия). На западе мешки континентального климата с умеренным и сухим летом (редкий вид Dsb) располагаются в горных областях Канадских скалистых гор, Берегового хребтагор Маккензи.
Также близ Скалистых гор на американской границе в Саскачеване, в Саскатуне, находятся мешки холодного полупустынного климата (отметка Bsk), защищённые от западных ветров.
На западное побережье — узкой области к западу от Скалистых гор — климат мягче и умереннее, благодаря океаническому влиянию. Зима там очень влажная, на юге лето умеренное (отметка Cfb), на севере — прохладное (отметка Cfc). Однако этот климат не распространяется глубоко на континент, поскольку этому мешают Скалистые горы.
На берегах Северного Ледовитого океана и островах Северной Канады с их арктическим климатом (отметка ET по Кёппену) наивысшая среднемесячная температура не достигает и 10 °C, зима примерно такая же холодная, как и в континентальной области.
Биомы
Число различных биомов достаточно велико, они относятся к умеренным лиственным и хвойным лесамтайге, умеренным лесостепям и степямтундре, зоне пустынь и ксерофитовых кустарников, переходящей в полупустыню Вайоминга.
                    Смешанные и широколиственные леса
Канадские широколиственные леса расположены, главным образом, на юге страны, где климат позволяет размножение этого биома. Юг Онтарио — самое благоприятное место для этого типа растительности. Этому способствуют местный мягкий климат и обильные осадки. Зоны ВВФ:
Тайга занимает 72 % покрытой лесом территории; около 15 % этих лесов ещё девственны (не имеют наземного доступа). В Канаде лишь 8 % таёжного пояса защищено от полной эксплуатации.
На севере Канады обширные территории занимает тундра. Она находится в Арктике в самых северных областях Западных Кордильер.
Канада состоит из десяти провинций (П) и трёх территорий (Т), которые приведены в порядке с запада на восток и с севера на юг: Юкон (Т), Британская Колумбия (П), Северо-Западные территории (Т), Альберта (П), Саскачеван (П), Нунавут (Т), Манитоба (П), Онтарио (П), Квебек (П), Ньюфаундленд и Лабрадор (П), Нью-Брансуик (П), Остров Принца Эдуарда (П) и Новая Шотландия (П).
Территории расположены на севере страны, а провинции — на юге, исключая Ньюфаундленд и Лабрадор, чья южная оконечность относительно северная.
Канада имеет границу длиной 6 416 километров с США на юге и 2 477 километров — с американским штатом Аляска — на северо-западе (всего границ с США 8 893 километра — длиннейшая неохраняемая граница в мире).
Большинство населения проживает в меридиональной части страны, вдоль границы с США. Самые населённые места — это коридор Квебек — Уинсор, коридор Эдмонтон — Калгари и юг Британской Колумбии.
Канадское население сильно урбанизировано и индустриализировано. Бòльшая часть населения живёт в городах. Канадская экономика всё больше базируется на сфере услуг, но первичный и вторичный сектора по-прежнему значительны.
Природные ресурсы

Гидроэнергия

Плотина имени Дэниела Джонсона на реке Маникуаган, Квебек
Канада богата реками с большим расходом воды, что делает возможным использование гидроэнергии. К тому же, обширные области незаселены. Это упрощает воплощение крупных проектов, предусматривающих крупные водохранилища.
Между 2000 и 2002 Канада была крупнейшим в мире производителем гидроэнергии, производя около 337 миллиардов киловатт-часов ежегодно. За ней следовала Бразилия с 286 миллиардами киловатт-часов. Основными провинциями-производителями были ОнтариоМанитоба,КвебекБританская Колумбия и Ньюфаундленд и Лабрадор. Три последних употребляли, в основном, электричество своего собственного гидроэнергетического производства.
Квебек был, к тому же, крупнейшим производителем энергии, примерно в три раза превосходя Британскую Колумбию (вторую по производству гидроэнергии провинцию).
Ла-ГрандМаникуаган и Черчилл — три канадских реки, на которых расположены самые мощнейшие плотины страны.
В других провинциях преобладают другие способы производства электричества. Провинция Онтарио зависит от атомной энергии, а также от ископаемых горючих, таких как уголь.
Строевой лес
Канадская лесная промышленность производит строевой лес. Она особенно развита в Британской Колумбии, где влажный океанический климат находится под умеренным влиянием Тихого океана.
Минералы
В Альберте и на севере залегают такие неметаллические минералы, как нефть. В Саскачеванском бассейне добывают калийные соли.
Канада обладает богатейшими минеральными ресурсами и занимает первое место в мире по добыче урана, кобальта, калийных солей и асбеста; второе место — по добыче цинковых руд и серы; третье — природного газа и платиноидов; четвёртое — медной руды и золота; пятое — свинцовых руд и седьмое — по добыче серебра. 
Пресная вода
Канада располагает значительными запасами пресной воды, за которые США совершают платежи в области Великих озёр. Экспорт пресной воды Канады в США является предметом периодически повторяющихся обсуждений.