суббота, 19 мая 2012 г.

МЕРТВОЕ МОРЕ


МЕРТВОЕ МОРЕ, бессточное соленое озеро, расположенное на территории Израиля и Иордании. Площадь акватории – 1050 кв. км, длина – 76 км, максимальная ширина – 17 км, максимальная глубина – 356 м. Озеро расположено в самой низкой части меридиональной рифтовой впадины Эль-Гор (Гхор), днище которой находится ниже уровня океана на протяжении более 200 км. В пределах впадины, также ниже уровня океана, расположено Тивериадское озеро, через которое протекает р. Иордан, впадающая в Мертвое море с севера. Поверхность Мертвого моря находится на отметке 408 м ниже уровня океана. Это самое низкое место на суше. Мертвое море не имеет стока, и вся вода, поступающая из р.Иордан, теряется через испарение. Вода в озере прозрачна, сине-зеленого цвета, ее плотность колеблется между 1,172 и 1,227 г/см3. Во впадине Мертвого моря выделяются две отдельные котловины; северная часть наиболее глубокая, в южной же, на долю которой приходится примерно 1/3 площади, глубина не превышает 10 м. На стыке этих котловин с востока в акваторию глубоко вдается п-ов Эль-Лисан; здесь ширина озера составляет всего 4 км. С запада и востока Мертвое море окружено горами, часто образующими высокие (до 750–1200 м) крутые береговые уступы. Наибольшие относительные превышения рельефа на юго-востоке, где на расстоянии ок. 9 км от берега поднимается пик высотой 1627 м. Максимальная среднемесячная температура воздуха в июле составляет 37,8° С на севере и 40° С на юге, а абсолютный зарегистрированный максимум – 50,6° С. Среднегодовое количество атмосферных осадков – 75–100 мм. Вследствие сильного испарения уровень Мертвого моря в течение года подвержен колебаниям с амплитудой 60–90 см.
Мертвое море по солености занимает второе место в мире после оз. Ван в Турции. Его воды практически безжизненны, пустынна и окружающая местность. Высокая минерализация воды объясняется интенсивным испарением и присутствием соленосных пород на дне озера. Растворенные минеральные соли составляют ок. 24% объема воды (для сравнения укажем, что в обычной морской воде их содержание менее 4%). В химическом составе солей присутствуют следующие элементы и соединения: хлор – 67,66%; бром – 1,98%; сульфат – 0,22%; натрий – 10,2%; калий – 1,6%; кальций – 1,51%; магний – 16,8%. Из вод Мертвого моря добывают хлористый калий и бром.
В античной литературе (Иосиф Флавий и Тацит) имеются сведения о судоходстве на Мертвом море в древности, хотя именовалось оно по-разному: в Талмуде – морем Содома; в Новом Завете – Соленым или Восточным морем; Иосиф Флавий называет его Асфальтовым озером. В настоящее время в арабских странах это море обычно обозначается как Бахр-Лут, или «море Лота». К древним временам относятся библейские повествования об Аврааме и Лоте и о разрушении городов Содом и Гоморра. На западном берегу Мертвого моря в Эн-Геди скрывался Давид. Представление о том, что воды Мертвого моря поглотили греховные города Содом и Гоморру, восходит к работам Иосифа Флавия. Для поисков этих городов в 1924 была снаряжена специальная экспедиция. Согласно ее отчетам, города Содом, Гоморра и Цоар находились на юго-восточном побережье озера.

Южный полюс


Южный полюс Земли, South Pole (англ.) - точка пересечения воображаемой оси вращения Земли с её поверхностью в Южном полушарии. Находится в Антарктиде, на Полярном плато. Часто называется также "географический Южный полюс", чтобы отличить его от Южного магнитного полюса.

Высота над уровнем моря 2800 м.
Люди впервые достигли Южного полюса 14 декабря 1911 года (норвежская экспедиция под руководством Руаля Амундсена). С 1956 года на полюсе располагается американская полярная станция "Амундсен-Скотт". Солнце восходит раз в году (в день весеннего равноденствия) и заходит раз в году (в день осеннего равноденствия). На станции принято новозеландское время, разница с Москвойсоставляет +9 часов.

"Вокруг света" о Южном полюсе 

samsung galaxy note


Картинка 1 из 60235Технические характеристики

  • Операционная система: Android 2.3
  • Материал корпуса: пластик
  • Экран HD Super AMOLED, сенсорный
  • Диагональ: 5.3 дюйма
  • Размер изображения: 800x1280 пикс.
  • Фотокамера: 8 млн пикс., светодиодная вспышка
  • Макс. разрешение видео: 1920x1080
  • Фронтальная камера: есть, 2 млн пикс.
  • Воспроизведение видео: MPEG4/ H.263/ H.264/ DivX, Xvid, WMV, VC-1
  • Аудио: MP3, AAC, WAV, WMA, FM-радиоприемник
  • Интерфейсы: USB, Wi-Fi, Bluetooth 3.0
  • USB-host: есть
  • Встроенный GPS-приемник: есть
  • Cистема A-GPS: есть
  • Доступ в интернет: WAP, GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Объем встроенной памяти: 16384 Мб
  • Объем оперативной памяти (RAM): 1024 Мб
  • Процессор: двухъядерный ARM Cortex-A9 1,4 ГГц
  • Тип аккумулятора: Li-Ion
  • Емкость аккумулятора: 2500 мАч
  • Вес: 178 г
  • Размеры (ШxВxТ): 82.95x146.85x9.65 мм
  • Цена: 34 990 руб
Даже глядя на характеристики, стало понятно, что новый смартфон оснащен весьма мощной начинкой, а также, огромным экраном. В нем 16 Гб памяти, а также, 1 Гб оперативной памяти, что достаточно много для смартфона. В принципе, он мало чем отличается от Samsung Galaxy S II по характеристикам, но из основных отличий - это размер экрана и емкость аккумулятора. Что ж, можно сказать, что Samsung создала ещё одну нишу устройств, которая расположена между телефонами и планшетами, т.к. товый Note - это нечто среднее. С одной стороны, с него можно звонить и писать смс, а также, он легко влезает в карман. А с другой стороны - у него огромный экран, на котором можно смотреть фильмы, читать книги и делать ещё много всего, для чего люди обычно используют планшеты. Лично мне он смог на пару дней полностью заменить связку iPad+Desire, в результате чего я пользовался только Galaxy Note.

htc one x


HTC One X2   HTC One X: технические характеристики
Воистину флагманское устройство, которое тайваньская корпорация HTC показала сегодня — HTC One X. Его технические характеристики находятся на высоте и конкурентов для HTC One X пока показано не так уж и много.
HTC One X Back   HTC One X: технические характеристики
Технические характеристики HTC One X™

Процессор
•  Четырехъядерный, с частотой 1.5 ГГц
Операционная система
Android™ 4.0  c интерфейсом HTC Sense™ 4.0
Память

• Общая встроенная память: 32 ГБ
• Оперативная память: 1 ГБ
Габариты: 134.36 X 69.9 X 8.9 мм
Вес: 130 грамм
Дисплей: сенсорный S-LCD2 дисплей
Размер: 4.7 дюйма 720p (1280 x 720)
Сети
• HSPA/WCDMA (850/900/2100 МГц)
• GSM/GPRS/EDGE: (850/900/1800/1900 МГц)
• Скорость скачивания: до 5.76 Мбит/c , скорость загрузки: до 14.4 Мбит/с
GPS: Внутренняя GPS антенна
Датчики
• Гироскоп
• Датчик положения в пространстве (G-датчик)
• Цифровой компас
• Сенсор приближения
• Сенсор освещенности
Соединения
• 3.5 мм стерео аудио разъем
• NFC (на части рынков)
• Bluetooth® 4.0 с aptX®
• DLNA для передачи мультимедиа по Wi-Fi сети
• Wi-Fi®: IEEE 802.11 b/g/n
Камера 
• 8-мегапиксельная цветная камера с сенсором BSI, диафрагмой f/2.0, 28 мм линзами, автофокусом и LED вспышкой
• Запись видео в формате HD с разрешением 1080p со стерео звуком
• Выделенный чип для обработки картинки
• Фотографирование во время съемки видео
• Улучшенная стабилизация изображения
• 1.3 Мп фронтальная камера (720p)
Батарея
Аккумуляторная батарея емкостью 1 800 мАч
Улучшение звука
• Фирменная технология Beats Audio
Поддерживаемые  форматы аудио
• Воспроизведение: .aac, .amr,.mp3, .wav, .wma (Windows Media Audio 9), SP-MIDI
• Запись: .amr, .aac, .mp3, .wav, .wma
Поддерживаемые форматы видео
• Воспроизведение: H.263, H.264, MPEG-4,.wmv (Windows Media Video 9)
• Запись: MPEG-4, H.263, H.264, .wmv
Четырехъядерный монстр, который поистине заткнет за пояс любого конкурента. Корпус HTC One X сделан из особо прочного поликарбоната. Это позволило уменьшить вес смартфона и сделать долгое его нахождение в руках менее дискомфортным. Четырехъядерный процессор (4-PLUS-1) NVidia Tegra 3 удовлетворит потребности самого требовательного игромана. One X может похвастаться и оригинальной конструкцией защитного стекла, которое по бокам не упирается в бортики. HTC One X — мечта любого фаната мощных и красивых смартфонов. К тому же, HTC предлагает два варианта корпусов: черный и белый. Великолепный набор цветов для настоящего флагмана!

Северный полюс

Северный полюс Земли, North Pole (англ.) — точка пересечения воображаемой оси вращения Земли с её поверхностью в Северном полушарии. Северный полюс также называют "географическим Северным полюсом", чтобы отличить его от Северного магнитного полюса.

Северный полюс находится в Арктике, в центральной части Северного Ледовитого океана, воды которого почти постоянно покрыты толстым слоем многолетнего льда, периодически дрейфующего. Максимальная глубина океана у Северного полюса — 4261 м 1. Расстояние до ближайшей земли 707 км: остров Кофейного клуба (Kaffeklubben Ø дат., Kaffeklubben Island или The Coffee Club Island англ., 83°40' с.ш., 29°50' з.д.)2 в 37 км от мыса Морриса-Джесупа на северной оконечности Гренландии3.
Из-за наклона земли на Северном полюсе солнце постоянно стоит над горизонтом в течение 6 месяцев, когда верхняя полусфера повернута к солнцу; в период северной осени и зимы, на Северном полюсе стоит ночь 6 месяцев подряд. Восход солнца начинается незадолго до весеннего Равноденствия (19 марта) и в течение следующих 3-х месяцев солнце достигает наивысшей точки подъема в день летнего Солнцестояния (21 июня), после чего начинает снижаться, пока не закатится после осеннего Равноденствия (24 сентября)
На Северном полюсе сходятся в одну точку меридианы и одновременно все часовые пояса, поэтому время здесь не определено. Полярные экспедиции обычно пользуютcя отсчетом времени, принятым в их стране.

Климат 

Климат на Северном полюсе полярный, хотя здесь гораздо теплее, чем на Южном полюсе. Зимой температура меняется от −43°C до −26°C, средняя −30°C; в летние месяцы средняя температура сохраняется около 0°C 4. Толщина льда от 2 до 3 м, причем в последние годы толщина льда постепенно уменьшается. Причину этого процесса некоторые ученые связывает с глобальным потеплением5. Высказывается мнение, что к 2050 ледовый щит Северного полюса полностью растает

Памятные даты освоения Северного полюса

  • 1827: Уильям Эдвард Пэрри, английский контр-адмирал, попытался достичь Северного полюса от северной оконечности Шпицбергена, сумев дойти до 82°45’ с.ш. 7
  • 1871 — 1881: экспедиции американцев Чарльза Ф. Холла (1871) и Джорджа В. ДеЛонга (1881) окончились неудачей, причем оба исследователя погибли8
  • 1893 — 1895: Фритьоф Нансен и Ялмар Йохансен на специально сконструированном судне "Фрам" намеревались достичь Северного полюса, используя дрейф арктических льдов. После того как корабль затерло льдами северо-западнее Новосибирских островов, путешественники дрейфовали 35 месяцев, пока 8 апреля 1895 не достигли крайней северной точки с координатами 86°14' с.ш. и 98° в.д., где Нансен принял решение возвращаться в направлении Шпицбергена9
  • 1897, июль: Соломон Андре и 2 его спутника попытались долететь до Северного полюса на воздушном шаре с острова Датский на западе Шпицбергена. Известно, что они пролетели около 475 км и сели на паковые льды, откуда пытались двигаться в восточном направлении, но вынуждены были повернуть обратно. После долгих мытарств они смогли добраться до острова Белый (Kvitøya норвеж.) немного восточнее Шпицбергена, где и погибли10
  • 1899, 12 июляЛуиджи Амедео, герцог Абруцци, снарядив корабль "Полярная звезда", отплыл из Архангельска, намереваясь достичь Земли Франца-Иосифа и зазимовать там, чтобы затем добраться до Северного полюса на собачьих упряжках. 25 апреля 1900 капитан Умберто Каньидостиг точки 86°34’ с.ш., побив рекорд Нансена на 40 км11
  • 1908, 21 апреляФредерик Кук утверждал, что первым в истории человечества достиг географического Северного полюса 12. Его приоритет оспорил Роберт Пири, побывавший на Северном полюсе 6 апреля 1909 и обвинивший Кука в обмане, утверждая, что только ему принадлежат лавры первооткрывателя. В настоящее время подвергается сомнению приоритет обоих полярных исследователей13
  • 1926, 9 мая: Американские летчики Ричардм Бэрд и Флойд Беннет утверждали, что они достигли Северного полюса, но тщательное изучение дневников Бэрда показало, что записи отличаются от его официального отчета о путешествии14
  • 1926, 12 мая: Руаль Амундсен из Норвегии с командой из 15 человек на дирижабле "Норвегия" пролетел над Северным полюсом со Шпицбергена до Аляски15
  • 1937, 6 июня: над Северным полюсом был поднят флаг СССР, официально учреждена самая первая в мире станция на полюсе — "СП-1" 16
  • 1948, 23 апреля: "прыгающая" экспедиция "Север-2" впервые измерила глубина в точке Северного полюса (4039 м)17
  • 1949, 9 мая: участники экспедиции В.Г. Волович и А.П.Медведев впервые в истории опустились на Северный полюс с парашютами 18
  • 1958, 3 августа: первая подводная лодка (атомная субмарина США "Наутилус" SSN-571) достигла под водой Северного полюса, зайдя под лед со стороны Берингова пролива19
  • 1962, 17 июля: первая советская атомная подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол", под командованием Л.М. Жильцова (руководитель похода А.И. Петелин) достигла Северного полюса, на следующий день всплыв и водрузив Государственный флаг СССР 20
  • 1968, 19 апреляРальф Плестед с командой из 4 человек впервые достиг Северного полюса, выступив с острова Уорд Хант (Канада)21
  • 1969, 6 апреляВальтер Герберт из Великобритании, возглавлявший трансарктическую экспедицию, впервые достиг Северного полюса, пройдя пешком от Аляски до Шпицбергена22
  • 1977, 17 августа: первое в мире достижение Северного полюса надводным кораблем: советским атомным ледоколом "Арктика"23
  • 1988, 25 апреля: совместная лыжная советско-канадская команда достигла Северного полюса, впервые пройдя от мыса Арктического (остров Комсомолец, Северная Земля, Россия) до острова Элсмир (Нунавут Канада24
  • 2006, 16 апреляАльбер II, князь Монако, первым из монархов побывал на Северном полюсе
  • 20072 августа: первое в мире глубоководное погружение в точке Северного полюса на российских батискафах "Мир-1" и "Мир-2"25

История города Сочи


Территория Сочи начала осваиваться человеком 400-350 тыс. лет назад в эпоху раннего палеолита, играла заметную роль в античной и средневековой истории. Здесь обнаружено и частично исследовано множество археологических памятников: пещеры, открытые стоянки, поселения древних людей, дольмены, руины крепостей и храмов, могильников, курганные захоронения.
Археологические изыскания, проведённые в сочинском регионе, позволили отнести его к разряду уникальных по разнообразию и количеству, концентрации памятников археологии и истории. Такие археологические места обеспечивают взгляд на жизнь и времена людей в истории. Мы можем узнать, как они жили, одевались и работали на основании найденных останков. Мы открываем для себя дома и предметы искусства, их места отправления культа и многое другое.
В Сочи взяты на учёт более 200 уникальных памятников археологии. Среди них Римско-Византийская крепость на реке Годлик Лазаревского района, средневековый храм в посёлке Лоо и др. "Раннесредневековая эпоха в окрестностях Сочи, - как отмечает археолог Ю.Н. Воронов, - представлена значительным числом городищ, крепостей и храмов". На северо-восточном побережье Чёрного моря в раннеантичное время (4-1 вв. до н.э.) жили племена ахев, зихов и гениохов, а первые столетия нашей эры основную территорию современного Сочи занимали саниги, которые прежде входили в конгломерат гениохских племён.
В средние века в районе Сочи проживают племена абхазо-адыгской языковой группы, а в первой половине ХIХ века- адыги (причерноморские шапсуги), убыхи, абазины (садзы).
Памятники истории коренных жителей этой территории сохранились до наших времён и требуют комплексного изучения. Со второй половины XVI века Кавказ превращается в арену борьбы России с Турцией и Персией. Эта борьба заканчивается в 1829 году подписанием Андриапольского мирного договора, по условиям которого Черноморское побережье от устья реки Кубань до форта Святого Николая (южнее Поти) отошло России. В ходе Кавказской войны в 30-е годы XIX века была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из береговых укреплений, предназначенных для охраны побережья. На территории Сочи русскими войсками были построены укрепления (форты): Святого Духа (Адлер), Александрия (Сочи), форт Лазарева (Лазаревское), Головинский (Головинка) и другие. Остатки крепостных стен фортов сохранились и являются памятниками истории.
После окончания Кавказской войны (1864г.) коренное население - адыги (шапсуги, убыхи, абазины (сазды) - было вынуждено покинуть родную землю.
С 1966 года после утверждения "Положения о заселении Черноморского округа" начался процесс перенаселенческого движения в этот район. Территорию Сочи заселяют русские, украинцы, беларусы, армяне, грузыны, греки, эстонцы, молдаване и другие национальности, представляющие пёстрый национальный состав современного Сочи. Все предшествующие и последующие события предопределили возникновение и развитие будущего города-курорта Сочи.
После окончания Кавказской войны в 1864 году начинается изучение лечебных факторов Черноморского побережья Кавказа и его освоение. В этот период на Черноморском побережье быстро шёл процесс раздела земель. Правительство было не в состоянии решить проблему промышленного освоения края, и справиться с ней можно было только на основе частного капитала. Русская буржуазия , в свою очередь, почувствовала выгоду от этого края. Здесь возникали новые возможности применения капитала, расширения своих доходов.
В 1868 году, когда в печати стали появляться заметки о раздаче земель на Кавказе, группа интеллигентов решала составить товарищество из людей, знающих не только сельское хозяйство, но и заводскую промышленность. Организаторами этого товарищества стали братья Пётр и Александр Верещагины. В товарищество вошли 50 членов. Они обратили внимание на Черноморское побережье Кавказа и именно Сочи (пост Даховский), где было решено устроить центральный посёлок. "Как всегда в этих случаях бывает, - пишет Ф.П. Доброхотов - автор справочника "Черноморское побережье Кавказа" в 1916 году, - товарищи рассыпались по всему побережью, но начатое ими дело колонизации не остановилось".
Далее автор отмечает, что в 1872 году в имении Н.Н. Мамонтова была выстроена вилла "Вера". Эту  постройку можно считать первым дачным сооружением на территории Большого Сочи.. Затем наблюдается некоторый упадок в дачном строительстве Сочи. Важной страницей в истории развития курорта Сочи является деятельность специальной коммиссии по изучению Черноморского побережья от Новороссийска до Сухуми, начавшей свою работу в 1898 году. В состав комиссии вошли профессора А.И. Воейков, Ф.И. Пастернацкий и горный инженер А.В. Сергеев. Отчёт комиссии был представлен на 1 Всероссийском съезде по климатологии, гидрологии и бальнеологии в Петербурге в 1898 году. Из докладов свидетельствовало, что благодаря наличию природных богатств Черноморского побережья возможно возникновение бальнеологических и климатических курортов. Однако для этого требовались солидные средства, поддержка со стороны правительства и содействие опытных в этом деле лиц.
Царское правительство устранилось от решения этой проблемы, но дело продвигалось благодаря деятельности частных лиц и их капиталовложений.
В конце XIX - начале XX вв. богатые земли Черноморского побережья всё больше привлекают промышленников и предпринимателей. Указом от 23 мая 1896 года Черноморский округ, входивший в состав Кубанской области, был выделен в самостоятельную Черноморскую губернию. Это была самая маленькая из всех губерний России (6455 кв. вёрст). Одновременно Сочинский участок попечительства был преобразован в округ. Границы Сочинского округа проходили от реки Дедерукай (современный Лазаревский район) до Сухумского отдела (Гагра). С 1901 года границы расширились за счёт Сухумского округа. С этого времени Сочинский округ занимал территорию между морем и Главным Кавказским хребтом от реки Шахэ на севере до реки Бзыби на юге, включая Гагру. Этим же указом (23 мая 1896 года) посад Даховский был переименован в посад Сочи по названию убыхского племенного общества "соатше", населявшего эту территорию до 1864 года. С 1 мая 1898 года посад Сочи был включён в расписание поселений с упрощённым общественным управлением, т.е. находился на положении посёлка городского типа. Управление состояло из старосты, его помошника и 12 уполномоченных, выбираемых гражданами.
Статус города Сочи получил только 31 июля 1917 года после включения в городскую черту посада пригородоа Верещагинских, Хлудовских, Катково-Леонтьевских дач, а так же владений частных лиц: Костаревых, Толоконниковых, Худекова и других. В Сочинском округе имелись крупные частные владения графа С.Д. Шереметева, С.И. Ковалевской, Великого князя Михаила, царское имение "Дагомыс" и другие.
Окончание строительства Новороссийско-Сухумского шоссе и широкое знакомство с опубликованными материалами комиссии 1898 года способствовали привлечению капитала, дальнейшему развитию дачного и курортного строительства в районе Сочи. В это время возросли цены на земельные участки, владельцы распродавали их по частям под дачные постройки, пансионы, гостиницы.
В конце XIX - начале XX вв. в Сочи сформируется архитектурный облик, имевший особенности и своеобразие, которые были присущи только приморским курортным городам и отличали их от других провинциальных районов.
Основной принцип градостроительного подхода при строительстве Сочи был нацелен на создание курорта как города-сада. Архитектура имела характер павильонной застройки, свойственной парковым ансамблям, в которой главной целью архитекторов было достижении гармонии архитектуры природным ландшафтом. Парки составляли особую гордость города-курорта Сочи.
В парке "Дендрарий",  основанном в 1892 году С.Н. Худековым - автором известной "Истории танца" издателем и редактором "Петербургской газеты", собрано около полутора тысяч видов растений всех континентов земного шара. Это самый большой в России субтропический парк. (Памятник истории и культуры республиканского значения.)
Парк "Ривьера" является "визитной карточкой" Сочи. Он заложен в 1898 году и принадлежал почётному потомственному гражданину г. Москвы, представителю известной купеческой династии В.А. Хлудову. Дендрологический состав парка насчитывает 240 видов и форм деревьев и кустарников, из них 50 видов особо ценных и уникальных. В 1901-1903 гг. профессором А.Н. Красновым заложен парк субтропической флоры в Хосте. В 1910-1911 гг. по проекту известного ландшафтного архитектора А. Регеля заложен парк имения "Случайное" (парк совхоза "Южные культуры") в Адлере.
Климатические и природные условия посёлка Уч-Дере близ Сочи способствовали развитию в этой местности базы для лечения больных турбекулёзом лёгких. В 1900 году министром земледелия и Государственных имуществ А.С. Ермоловым Ведомству императрицы Марии безвоздмездно был передан участок земли в Уч-Дере площадью 54,8 десятин под устройство института для слабых здоровьем воспитанников. А в 1914 году здесь состоялось открытие и освещение Романовской Воспитательной лечебно-климатической станции, построенной на средства этого ведомства. В районе Уч-Дере и окрестностях распологались дачи многих московских чиновников, столичной интеллигенции:
- дача Евгения Васильевича Павлова - тайного советника, доктора медицины, хирурга, профессора;
- усадьба Великих князей Константина Константиновича и Дмитрия Константиновича;
- дача Николая Саввича Абазы - доктора медицины, члена Госсовета, начальника управления по делам печати;
- дача Григория Александровича Крестовникова - председателя Московского биржевого комтета, председателя совета Московского купеческого банка;
- дача Фёдора Никифоровича Плевако - видного адвоката, судебного оратора;
- усадьба Дмитрия Сергеевича Шереметева - графа, флигель-адьютанта;
- дачи предпринимателей Аристова, Шипова и других.
Все дачи были расположены недалеко от моря и имели прекрасные приусадебные парки от 3 до 5 га с экзотическими насаждениями. До настоящего времени в Сочи сохранились 20 зданий бывших дач и дачных комплексов конца XIX-начала XX вв., поставленных на учёт как объекты историко-культурного наследия.
Правительство не оказывало реальной помощи в развитии Сочинского округа. В докладе сочинского городского старосты А. Карташова на съезде деятелей Черноморского побережья Кавказа в Петербурге в 1913 году отмечалось: "Значение для России Сочи как курорта в достаточной мере освещено и популярность его в этом отношении настолько велика, что нет уголка во всей европейской и азиатской России, где не знали бы Сочи...", но из-за плохого устройства "огромная масса публики предпочитает уезжать за границу, проживая там десятки миллионов рублей и тем обогащая тамошние курорты... А наши более одарённые природой курорты чахнут, влача жалкое существование". Все насущные проблемы и проекты городских властей в то время так и остались без внимания.
После революции 1917 г. и гражданской войны 1918-1920гг. начинается рост интенсивного курортного строительства. Невиданный размах оно приобретает в 30-е годы. В 1934 году был утверждён первый генеральный план реконструкции г. Сочи. К работе были привлечены академики архитектуры И.В. Жолтовский, В.А. Щуко, А.В. Щусев, архитекторы И.С. Кузнецов, К.П. Чернопятов, В.В. Ефимович, братья А.А. и К.А Веснины и другие.
Реконструкция города-курорта велась ударными методами, проектирование проводилось совместно со строительством. В 1935 году была построена дорога на вершину горы Ахун и 30-ти метровая обзорная башня (архитектор С.И. Воробьёв). В настоящее время башня является памятником советской архитектуры и градостроительства.
В сжатые сроки были построены такие сложные инженерные сооружения как, Ривьерский мост, Верещагинский и Мацестинский виадуки (памятники гражданской архитектуры и инженерного исскуства). За время с 1934 по 1939 гг. в городе было построено 19 новых санаториев. Среди них - "Приморье", "Правда", "Золотой колос", им. С.М. Кирова, им. С. Орджоникидзе, им. Фрунзе, им. Фабрициуса, им. Ворошилова и другие. Коренной реконструкции подвергается знаменитая сочинская "Мацеста", строятся новые здания, в том числе №4 - самое крупное и комфортабельное по проекту А.П. Голубева (памятник советской архитектуры). Сочи становится Всесоюзной здравницей.
Архитектура зданий решалась в строгой гармонии с окружающей природой и несла специфические черты своего времени. Здания и сооружения, построенные в этот период, и по сей день привлекают внимание жителей и гостей курорта.
Сочинский художественный музей (здание Уполномоченного ЦИК СССР по курорту Сочи-Мацеста), Зимний театр, санаторий им. Орджоникидзе являются памятниками архитектуры и градостроительства республиканского значения. 14 зданий, возведённых в период 1-й реконструкции Сочи, признаны памятниками советской архитектуры и градостроительства и взяты под охрану государства. В годы Великой Отечественной войны на базе сочинских здравниц были развёрнуты госпитали, в которых восстанавливали своё здоровье около 300 тысяч солдат и офицеров. После войны восстановление и реконструкция приобретают ещё больший размах.
Завершилось строительство морского порта, зданий железнодорожного и морского вокзалов (памятники гражданской архитектуры), аэропорта, аэровокзала в Адлере, Краснополянской ГЭС. В эти годы строятся и вводятся в строй спальные корпуса санаториев "Белоруссия", "Сочи", им. Семашко, "Салют", им. Ф.Э. Джержинского. Создаются новые здравницы: "Металлург", "Заря", "Россия", Прогресс", "Чайка". Открываются международный туристический центр "Спутник", телецентр, кинотеатры, архитектурно оформленные набережные.
В 1961 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в состав сочинского курорта были включены Адлерский и Лазаревский районы. Сочи в новых границах раскинулся от п. Магри (на границе с Туапсинским районом) до реки Псоу (граница с Абхазией).
В 1967 году принимается новый генеральный план развития города-курорта Сочи, рассчитанный на 25-30 лет. Планом предусматривалось формирование комплексов курортно-рекреационных учреждений на всём 145-километровом побережье с выделением зон сельскохозяйственного назначения. В эти годы ведётся интенсивное жилищное, промышленное, гостиничное строительства. В 1960-е годы были введены в эксплуатацию гостиницы "Ленинград", "Кубань", "Сочи", "Магнолия", "Кавказ", "Чайка", а несколько позднее "Камелия", "Жемчужина", "Москва", гостиничный комплекс "Дагомыс". Значительное развитие получило строительство современных пансионатов "Зелёная роща", "Белые ночи", "Нева" и др.
За последние 5 лет были введены в эксплуатацию красивые и комфортабельные санатории, пансионаты и гостиницы в Сочи на 2600 мест. Это отель "Рэдиссон САС Лазурная", гостиница "Пик-Отель" в посёлке Красная Поляна, отель "Звёздный", пансионат "Шексна", лечебно-оздоровительный центр "Одиссея-Лазаревское", Дом отдыха на территории санатория им. Орджоникидзе, каскадный спальный корпус с водолечебницей санатория "Электроника", пансионат "Факел", санаторий "Октябрьский", "Зори России", пансионат "Ивушка", санаторий "Черноморье" и многие другие.

пятница, 18 мая 2012 г.

Оборотень в мифологии

Оборотень - чудовище существующее во многих мифологических системах. Подразумевается человек умеющий превращаться в животных либо наоборот. Животное умеющее обращаться в людей. Так же, часто таким умением обладают демоны, божества и духи. Классическим же оборотнем считается волк. Именно с ним связывают все ассоциации рождаемые словом оборотень. Это изменение может    произойти  как пожеланию оборотня,  так и непроизвольно, вызванное,  например, определенными лунными  циклами или звуками (вой).    Оборотни не подвержены старению и физическим  заболеваниям благодаря постоянной регенерации (обновлению) тканей. Поэтому они практически бессмертны. Однако их можно убить, смертельно ранив в сердце или мозг, или иными способами, которые повреждают сердце или мозг (например, через повешение или удушение). Считается что серебро так же смертельно для оборотня. 
   Хотя по своей сущности оборотень является волком,  находясь в волчьей форме, он тем не менее сохраняет  человеческие способности и знания, которые помогают ему убивать. Такие вещи, как определенный выбор жертв, обход   ловушек и человеческая хитрость становятся очевидными   при расследовании дел, связанных с оборотнями. автор энциклопеди Александрова Анастасия 
   Существует несколько способов стать оборотнем:  
     посредством магии;  
     быть проклятым кем-то, кому вы причинили зло(проклятие Ликаония/Lycaeonia);  
     быть укушенным оборотнем;  
     быть рожденным от оборотня;  
     съесть мозг волка;  
     сделать глоток воды из волчьего следа в земле или из водоема, из которого пила волчья стая;  
     вкусить жареной волчьей плоти;  
    носить одежду, сделанную из волка;  
      родиться в канун Рождества.  
В первых четырех случаях кровь человека становится зараженной или проклятой.  
   Человек, которая стал оборотнем не по своей воле (рождение, проклятие или укус) не считается проклятым необратимо до тех пор, пока не попробует человеческой   крови. Как только он это сделает, его душа будет проклята   вечно и ничто не сможет его исцелить. Но  даже если он   после этого не  будет пробовать человеческую  кровь, его душа не сможет попасть в рай и человек останется на Земле  до  самой своей смерти, пока на нем лежит проклятие.  
    Оборотней чаще всего  изображают какими-то чудищами; так, например, у   греков это - тощий колдун с головой осла и хвостом   обезьяны. У них верят, что в мрачные зимние ночи,   особенно со дня Рождества до Богоявления, оборотни шастают повсюду и пугают людей.  После водоосвящения воздух очищается от этих чудищ, и они мгновенно исчезают.  
Автор Электронной Мифологической энциклопедии Александрова Анастасия myfhology.narod.ru 
На разных континентах воображение облекало человека в шкуры различных зверей: леопарда, ягуара, лисы... Но самое распространенное представление об оборотне связано с волком. С человеком, превратившимся в волка или в существо с явными «волчьими» признаками. Иногда становятся хищником по своей воле, но чаще в волка превращают злые посторонние силы. Превращение происходит с помощью подсобных средств: притираний, мазей, пояса или одеяния из волчьей шкуры. Оборотень крупнее и сильнее обыкновенного волка, а главное— преступно любит человечину.  
        Почему волк? На протяжении многих столетий он оставался существом вполне фантастическим — даром что охотники и крестьяне немало знали о его повадках (еще в XX веке волки изредка забегали на улицы, скажем, Парижа). Своеобразие средневековой психологии в том и состояло, что будничные наблюдения нисколько не подрубали  крылья  фантазии. Бестиарий верно подмечали прожорливость и силу волка, умение бесшумно подкрасться к овчарне — и тут же добавляли: от голода волк жрет землю, шея у него «негнучая» — поворачивается   он только всем телом; ежели человек завидит волка в лесу первым, тот его не тронет, потеряв всю свирепость от человеческого взгляда; но уж если первым заметит путника волк — пиши пропало, человек теряет дар речи. От древних римлян пришла поговорка о молчуне: «Ты что, волка увидел?»  
     Поверье сохранилось, но христианский бестиарий присовокуплял совет: человек, оцепеневший от страха при виде волка, должен сбросить с себя одежду, найти два камня, стать на сброшенную одежду и колотить камень о камень, пока хищник не уйдет восвояси. Одежду, которую сбрасывает с себя человек, бестиарий уподоблял грехам, два камня обозначали когда апостолов, когда пророков, а порой — и самого Христа. Горе простаку, который воспринял бы эту аллегорию как руководство к действию и вздумал бы пугать настоящего волка своим голым телом.  
Безоглядно   ненавидеть волка человек тем не менее не осмеливался никогда. Что-то, пугая, притягивало.  
      Коварный хищник искони был естественным символом ночи и зимы. даже самой смерти (египетский бог с головой волка провожал умерших в царство мертвых). Но наши далекие предки замечали в волке и какое-то загадочное свойство, роднившее его с солнцем. Проворство? Неутомимость? То, как он «катится» вслед за добычей? Мощь и свирепость — и этого достаточно было, чтобы стать символом солнца?  
      В незапамятные времена многие животные перебывали тотемами. Ни в какого хищника охотники и воины не перевоплощались столь самозабвенно и истово, как в волка: свирепость,    выносливость, удачливость зверя восхищали первобытное сознание.  Не могло это кончиться добром.  
      Геродот передавал рассказ о некоем североевропейском племени,   члены   которого ежегодно на несколько дней превращались в волков. Такой «манией величия» страдали многие племена в разных концах Европы. Например, у балтов были воины — слуги бога-волка, которые шли в бой буквально белены объевшись (принятие наркотика было частью ритуала). Во время сражения такие воины в своей галлюцинации счита-ли себя волками. Кое-кто из них безвозвратно застревал в образе волка — и тогда человека-волка убивали, чтобы он не нанес ущерба стадам...  

Германские  воины-волки, по преданию, так свирепы, что не нуждались в оружии и убивали врагов своими щитами. Но саги повествуют и о кровожадных  разбойниках. тоже мнивших себя волками. Это не мешало верить, что героические предки со смертью превращаются в волков, и боги скандинавов и германцев — Один,  Вотан — сам»» были подобны воинам-оборотням. А конец мира представлялся как пришествие Фенрира — вселенского Волка, который откроет пасть от эемлм до неба и пожрет все и всех (даже Одина).  
     Древние греки начинали с поклонения Зевсу Ликейсиному («ликос»—значит волк) Когда-то этот вол кол сдобны и бог «требовал» человеческих жертв, и лишь позже, во вре-мена олимпийской религии. возник миф о царе Ликаоме, которого Зевс превратил в волка, ибо тот дерзнул угостить верховного бога челове-чьим мясом. Аполлон также был богом-оборотнем, одно из его имен — Ликейос. (В «Илиаде» Гомер называет Аполлона рожденным от волчицы; там же, кстати, следует рассказ о человеке-оборотне).  
     В Аркадии, где Ликаон считался основателем государства и первым царем, проходили пышные празднества — Ликайи, во время которых посвящаемые становились волками на девять лет — после того, как они собственноручно  приносили человеческую жертву. Торжественно проходили в Древнем Риме и волчьи празднества — луперсалии: ведь легендарные основатели «Вечного города» были вскормлены волчицей...  
Здесь какая-то философская бездна: отчего зверь, ничем не угодивший человеку, вновь и вновь оказывается мил человеческому сердцу? Неужели это всегонавсего. как писал Юнг, общность вины за давнее каннибальство? Но какая у нас об-щность вины с сереньким волчком из колыбельной, с Серым волком, помогавшим Ивану-царевичу, с волками, воспитавшими Маугли?..  
       Другое очевидно. Человек слишком часто прикрывался серой шкурой в поисках силы. ловкости, и самое главное, безнаказанности. Нельзя так долго играть с огнем. И искра привела к пожару. В дальнем углу сознания тлело и временами — то в одном, то в другом человеке разных эпох — вспыхивало особого рода безумие — ликантропия.  Состояние, в котором человек воображает себя волком и становится социально опасным, способным на любое насилие и на убийство.  
    Христианство яростно искореняло все волчьи культы как языческие, и в конце концов «положительный образ» волка остался только в фольклоре. Первые отцы церкви решительно отрицали и само вероятие превращения человека в животное, но вот в раннем средневековье теологи заколебались. Святой Бонифаций из Майнца еще не верил, что дьявол способен превратить человека в волка, но уже не сомневался, что человек своей злой волей может стать зверем. Самого сатану все чаще рисовали в облике волка. Люди — божьи овцы, их поглотитель — волк, враг божий... Папские буллы XV века против колдовства и ересей подогревали страсти вокруг перевоплощений дьявола в человеке, а человека — в волка.  
     Первая массовая истерия— выявление и преследование оборотней (в том числе оборотней собак и кошек!) — прокатилась по Европе в XIV веке. Два столетия спустя оборотомания достигла нового пика. Следующая (последняя) массовая вспышка длилась во Франции с 1570 до 1610 года и сопровождалась небывалой   «теоретической дискуссией». Покуда крестьяне забивали кольями всех подозрительных   прохожих, а суды приговаривали к сожжению одержимых ликантропией (а вкупе и невинно оболганных), ученые мужи писали трактаты, магистерские диссертации и памфлеты на тему оборотничества.  
      Ликантропия оказалась важным оселком для проверки соотношения сил бога и дьявола, а потому и предметом яростных теологических битв. Если бог всесилен, то как он допускает бесчинство дьявола — превращение  им человека в волка? Один ученый восклицал: «Тот, кто смеет утверждать, что дьявол в силах изменить облик творения божьего, тот утратил разум, тот не ведает основ истинной философии». Другой возражал: если алхимик может превратить розу в вишню, яблоко — в кабачок, тогда и сатана способен менять облик человека... силой, данной богом!  
      Самым нашумевшим случаем был процесс в XVI веке над неким Жилем Гарнье, наводившем ужас на жителей северных французских деревушек. По мнению современников, нищий бродяга Гарнье встретил в лесу дьявола, продал ему душу, а взамен получил снадобье, благодаря которому мог превращаться в волка. Так или иначе Гарнье действительно загубил множество душ: насиловал женщин, занимался убийством детей, людоедством, отгрызал у трупов убитых им мужчин гениталии... Его поймали, допрашивали и пытали в Доле в 1574 году. Протоколы допросов и сейчас читаются как детективный роман.
      Подобных протоколов сохранилось немного, документированы единичные случаи ликантропии из тысяч и тысяч. Психоз «помогал» во времена дичайшего голода: позволял людям или списывать на оборотней людоедство, или же безумием «заслониться» от бога, когда отчаяние приводило к людоедству.  
     Теологические споры завершились выводом, что дьявол не превращает человека в волка, а только одевает его облаком и заставляет других видеть в нем зверя. Рождается оборотень от нормальной женщины, грешившей с бесом. Или с оборотнем. Едва она забеременела — возврата уже нет, дитя обречено темным силам. Более обычный случай появления оборотня:  
вселение в человека дьявола или колдовство. В обоих случаях жертва никакой силой воли не может справиться с роковой метаморфозой. Можно также заразиться ликантропией при контакте с оборотнем — через порез на коже, если туда попадет слюна человекозверя, или от укуса. (Впрочем, варварский аппетит чудовища редко ограничивается укусом...) В некоторых восточноевропейских преданиях на оборотня нет никакой управы — даже крестом нельзя отвадить! По сербским поверьям, можно обезопасить дом от оборотней, натерев его по щелям чесноком. Убить оборотня можно лишь серебряной пулей или жезлом, благословенным в той или иной церкви...  
Особые случаи оборотничества — когда зло само ищет выход из человека, и он сам норовит стать монстром. Во время ведьминых шабашей такие люди на перекрестках дорог или опушках леса оставляют клочки своих волос, кожи. капельки крови. Дьявол собирает это приношение и одаряет негодяев особым втиранием, составленным из частей жабы, змеи, ежа, лисицы и, разумеется, волка. В полнолуние мерзавец обратится в оборотня. В быту оборотня можно опознать по запавшим глазам, которые светятся в темноте, по шелудивым ногам, по шерсти на ладони, по тому, что указательные пальцы у них длиннее средних, а при нарождающемся месяце на бедре выступает тайный знак...  
      Оборотню в «большой литературе» не повезло. Сюжет использован доброй сотней писателей — начиная с эпохи романтизма в моду вошло демоническое и иррациональное, и оборотень стал перебегать из романа в роман. Но настоящих удач не было. Даже с конвейера Дюма-отца оборотень вышел какой-то анемичный и совершенно нестрашный...  
       Но зато отыгралось на оборотнях кино! Со своего первого экранного появления в 1913 году человековолк прочно утвердился в массовом кинематографе. В 1981 году приза «Оскар» удостоился герой фильма «Американский оборотень в Лондоне» — «за лучший грим»! Сюжет картины немудрящий, но техническое совершенство съемок сразило даже привычных ко всему зрителей: волчьи клыки, шерсть, морда вырастали прямо на глазах — крупным планом, так сказать. без подделки.  
Находку поспешили тиражировать в новых фильмах об оборотнях. Как и в других случаях, коммерческий успех в массовом кинематографе одновременно свидетельствует о закате доброго старого мифа...  
Превращения в волка современный человек боится в последнюю очередь. В круго-верти городских буден не превратиться бы в автомат! Или. как подсказывают те же фантастические кинозрелища, в инопланетянина.  Те  тоже «произрастают изнутри» человека, узурпируют и тело его и сознание. Хоть волком вой от подобных фантазий!  
     Оборотень как фантастическое существо просуществует еще долго. Наверно, пока жив его основной компонент — человек, существо совершенно фантастическое и непредсказуемое. И только когда ненависть человека к человеку наконец окажется выдумкой, которую мы долгое время — веков сорок — принимали за правду, а недоверие превратится в смешной пережиток, вздорная фантазия о человеко-нечеловеке останется невостребованной.