Э́йфелева ба́шня (фр. la tour Eiffel) — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Парижа. Она уже давно известна как один из символов Франции, но история создания и постройки Эйфелевой башни не была простой. По началу, у этого грандиозного проекта была масса противников. Многим казалось, что Эйфелева башня будет уродовать прекрасный облик Парижа. И лишь спустя время многие французы смогли оценить это прекрасное сооружение.
«Ей давно уже перевалило за 90, но выглядит она моложе и держится совершенно прямо. Откровенно говоря, она не очень привлекательна. Кое-кто даже утверждает, что некрасива, но все-таки жизнь без нее была бы немножко иной».

Как это нередко случается с поистине грандиозными и необычными проектами, Эйфелева башня столкнулась при своем рождении не только с массой технических трудностей, но и с откровенным противодействием весьма авторитетных и влиятельных лиц.
В 1887 году на имя генерального директора строительства Всемирной выставки Альфана пришло письмо от группы видных деятелей. Они возмущались сооружением в самом сердце столицы «бесполезного и чудовищного сооружения», которое, как полагали авторы протеста, даже «торгашская Америка» не пожелала бы иметь у себя.

Кто же подписал этот кипящий благородным негодованием и ядовитым сарказмом протест? Вот лишь несколько имен: Шарль Гуно, Александр Дюма, Леконт де Лиль, Сюлли Прюдом, Ги де Мопассан… Словом, целая плеяда выдающихся мастеров культуры – гордость французов. Их явно не привлекала Эйфелева башня!

Рассказывают, что один из самых яростных противников проекта Эйфеля нашел весьма оригинальный способ прятаться от «безобразного скелета»: он просто-напросто обедал в ресторане на самой башне!
«Это единственное место в Париже, где я не вижу ее»,— язвил он. Это был Ги де Мопассан.
«Это единственное место в Париже, где я не вижу ее»,— язвил он. Это был Ги де Мопассан.
Но прошло время, и Эйфелева башня стала не объектом раздражения, а объектом восхищения. Ей стали посвящать стихи, слагать о ней песни. Она стала одной из самых излюбленных моделей для фотографов и художников. Ее очень любил изображать, например, выдающийся французский карикатурист и человек прекрасной души Жан Эффель, фамилия которого (вернее, псевдоним) звучит почти как название башни. На его рисунках Эйфелева башня то «дает пинка» оккупанту, то обнимается с президентом Франции Шарлем де Голлем, отличавшимся высоким ростом, то приветствует светских космонавтов. Быть может, именно этот удивительно добрый фантазер-рисовальщик, создатель поэтичного, проникнутого тонким юмором «Сотворения мира» научил нас относиться к Эйфелевой башне как к близкому существу, с которым можно даже поговорить, отвести душу…

Если бы «крестная дочь» Эйфеля заговорила, то она могла бы о многом рассказать, многое припомнить. Ее воздвигли на Марсовом поле, где 14 июля 1790 года, в первую годовщину взятия восставшими парижанами королевской крепости-тюрьмы, проходил массовый народный праздник Великой французской революции. Плиты разрушенной Бастилии послужили впоследствии строительным материалом для сооружения моста Конкорд. «Все меняется, но повсюду — следы минувшей славы; еще слышны приглушенные крики гнева, отголоски угасших празднеств,— так описывал строительство моста Конкорд и Эйфелевой башни один знаток Парижа и добавлял: «Это вовсе не бредовые вымыслы, не случайные образы. Каждый влюбленный в Париж, сам того не замечая, превращается в мечтателя. Его околдовывает прошлое, что гулко отдается при каждом его шаге. Его жжет любопытство».
О чем еще могла бы поведать Эйфелева башня? XX век, казалось, начался неплохо для Франции: экономический подъем, которому не смогла помешать кратковременная депрессия, расширение торговли, развитие многих отраслей промышленности. Словом, «belle époque» — «прекрасная эпоха», да и только! В 1914 году Эйфелевой башне исполнилось 25 лет. Счастливый возраст (Увы, именно тогда на Францию и Европу обрушилась мировая война. Первая… Многие надеялись, что — последняя. В 1939 году французы отметили полувековой юбилей «дамы» Эйфеля. Это был канун второй мировой войны…)
Вспоминают, что с первых дней гитлеровской оккупации Парижа лифты на башне перестали функционировать и доступ публики на ее ярусы был прекращен. Непрошеные чужеземцы попытались заставить работать на них строптивое детище Эйфеля: были вызваны из Берлина специалисты, но никто не смог вернуть жизнь подъемникам. Зимой 1940/41 года разъяренному Адольфу Гитлеру пришлось самому подняться на 2-й этаж конструкции.
Сегодня Эйфелева башня стала самым ярким символом не только Парижа, но, порой, и всей Франции. У туристов творение дижонского инженера пользуется особой популярностью. Еще бы! Кто бы не захотел побаловать себя видом на французскую столицу с почти 300 метровой высоты?!
Правда ради такого удовольствия придется выстоять немаленькую очередь…
Создатель башни нередко с юмором говорил о своем детище: «Мне следовало бы испытывать чувство ревности к башне. Ведь она гораздо известнее меня». Позолоченный бюст Гюстава Эйфеля установлен у северной «ноги» башни с простой надписью: «Эйфель: 1832 — 1923».
Комментариев нет:
Отправить комментарий