вторник, 22 мая 2012 г.

Эверест


Высочайшая горная вершина в мире - Джомолунгма (Эверест) на границе Китая и Непала, в Гималаях - была впервые покорена британцем Эдмундом Хилари в 1953 году. Нет более высоких гор на Земле, чем Гималаи в Каракорум, и ни в одних горах нет таких резких контрастов природы, как в Гималаях.
Эверест, или Джомолунгма, или Сагарматха - это высочайшая вершина земного шара высотой 8848 м, находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), однако сама вершина лежит на территории Китая.
Первый самолёт пролетел над горой Эверест в 1933 году, покорить же её пытались, начиная с 1921 года, но всё было безуспешно. За пятьдесят лет на склонах погибли более двухсот человек. Часть альпинистов погибли от холода и истощения, часть - сорвались в бездну. Эверест впервые был покорен в 1953 г. новозеландцем Эдмундом Хилари.
Английский геодезист Джордж Эверест в 1865 году первый нанёс этот пик на карту, в его честь, и была названа эта гора.
Из долин Ганга, с чайных плантаций Дарджилинга над мощными тераями и обширными лесами горной зоны видны грандиозные хребты Гималаев. Отсюда они представляются далекими и таинственными, поднимающимися на невероятную высоту и сливающимися своими заснеженными шапками с грядами светлых, полупрозрачных облаков.

 Здесь Гималаи поднимаются широкими ярусами. До 2000 м это богатство тропической растительности, хотя уже и появляются представители хвойных и лиственных лесов. Выше 2000—4000 м преобладают кустарники. На высоте 4000—5000 м, а иногда и выше господствуют горные луга.

Если посмотреть на Гималаи с севера, из долины реки Цангпо (так называется в верхнем течении Брахмапутра), то здесь взгляду предстанут совсем иные картины. Над каменистой и полупустынной долиной этой реки поднимаются серые предгорья, покрытые редкой травой и кустарниками.

Над этим одноцветно-серым миром возвышаются Гималаи. Здесь они не так величественны, как на юге; самые высокие вершины не превышают 4000 м. И, несмотря на это, круто спадая к долине Цангпо, открытые взгляду от подножия до самых вершин, они выглядят мощными и труднодоступными.

В Каракоруме, на северо-западном простирании Гималаев, таких резких контрастов нет. Различие между южными и северными склонами здесь близко к обычным особенностям широтных горных хребтов. Но все же различие есть. Так, например, в ущельях южных склонов даже на большой высоте встречаются сады, посевы.

Влажные воздушные массы с Индийского океана, хотя и ослабленные расстоянием, все же доносят часть влаги к южным склонам хребта Каракорум. Северные же склоны подвержены влиянию сухих холодных ветров с центрально-азиатских пустынь. Растительный и животный мир здесь значительно беднее.

Гималаи простираются от 73° восточной долготы на северо-западе до 96° восточной долготы на юго-востоке.

Горная система Каракорум начинается на северо-западе (перевал Барогиль) также на 73° восточной долготы, но уже к 78° восточной долготы (перевал Каракорум) резко снижается по высоте и в дальнейшем переходит в отроги, невысоко поднимающиеся над Тибетским нагорьем. Каракорум занимает промежуточное положение между Памиром, Гиндукушем, Куньлунем и Гималаями. Главный его хребет, выгнутый к северу, имеет много мощных отрогов, отходящих как на север, так и на юг. Высшая точка Каракорума — вершина Чогори (8611 м).

Хребты горных систем Гималаев и Каракорума отделены друг от друга одной из величайших рек Азии — Индом, берущим начало в районе озера Маносаровар на Тибетском нагорье и впадающим в Аравийское море.
Джомолунгма - в переводе с тибетского означает "Божественная". Непальское имя Джомолунгмы - Сагарматха - означает "Мать Богов".

За 54 года более 3500 человек взошли на Эверест по более легкому, южному склону, расположенному в Непале, или по северному, начинающемуся в Тибете. Путешествие начинается в непальской столице Катманду. Отсюда скалолазы едут в Лхасу, столицу Тибета, а оттуда уже пешком отправляются в лагерь у подножия Эвереста.

На вершине Эвереста дует ветер со 200 километров в час, а температура ночью понижается до минус шестидесяти. Каждый год Эверест пытаются покорить около пятисот человек. Подъём на вершину Эвереста занимает около двух месяцев - с акклиматизацией и установкой лагерей. Потеря веса после восхождения - в среднем 10-15 кг, но бывает и больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий