среда, 23 мая 2012 г.

Мидии

Мидии – двустворчатые моллюски являются довольно ценным морским деликатесом, очень полезный продукт для человека, в особенности для здорового цвета кожи. В мидии есть витамин Е, мощный антиоксидант, предотвращающий клеточное разрушение, а так же витамин В12, много селена, железа, полиненасыщенных жирных кислот Омега3 и около тридцати микро- и макроэлементов.
В мясе мидий нет жира, а это означает, что их можно употреблять в больших количествах. Но зато белка много, тут рыба и мясо намного уступают моллюскам. Их употребляют в любом виде - соленом, жареном, запеченном, копченом, консервированном и т.д.

У мидий раковина черного цвета, достигает в длину 20 см. В естественной среде они обитают большими колониями, предпочитая подводные большие камни. Мидии к ним прикрепляются нитеобразным веществом (биссусом), которое они вырабатывают из себя. Мидии не требовательным к температуре воды, их можно встретить в любом морском водоеме даже в Северно Ледовитом океане.

Единственное условие, предъявляемое мидиями к среде обитания – чистая вода. Она может быть любой солевой концентрации, даже опресненной (тогда ракушка будет расти медленнее), но относительно чистой вода обязана быть.

Выделим три вида мидий: мидия съедобная – место обитание европейское побережье Атлантического океана, мидия Грэя – место обитания Японское море, мидия черноморская - место обитание черное море.

В природе мидии присутствуют в больших количествах на глубине от 4 до 15 метров, однако вылов мировой потребности удовлетворяется лишь в 20%. Транспортировка мидий проблем никаких не доставляет, они могут обходиться без селеной воды почти год, довольствуясь запасами плотно сомкнутых створок.

Таким образом, растут мидии около 2 лет, после этого их извлекают из воды, и распродают. Ежегодно производят 1,5 миллиона тонн мидий. Продают их в основном в консервированном и варено-мороженном виде. В живом виде очень редко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий