понедельник, 28 мая 2012 г.

Куба

Куба до конца XVI века была заселена индейскими племенами. Народ гуанахатабей переселился на остров с материка предположительно в VI тысячелетии до н.э. В октябре 1492 годаКубу видели участники первого плавания Колумба, а в 1511 году Диего Веласкес де Куэльяр основал на Кубе первое поселение, Баракоа. Куба находилась под властью Испании до1898 года, когда в результате испано-американской войны она перешла под управление США. Американская оккупация острова официально завершилась 1 января 1902 года, когда в должность ступил первый избранный президент Кубы, Томас Эстрада Пальма. В 1933 году в результате военного переворота к власти пришёл Фульхенсио Батиста, остававшийся во главе государства до 1959 года, когда он был свергнут в результате революции. У власти оказалось поколение политиков во главе с Фиделем Кастро, с 1961 года объявивших осоциалистической ориентации страны. После крушения социалистических режимов в Восточной Европе Куба остаётся одним из лишь нескольких государств, продолжающих заявлять о своей социалистической ориентации.

Доколумбова Куба

Гуанахатабей переселились на Кубу предположительно с Южной Америки около 530 года до н.э., хотя некоторые исследователи, основываясь на сходстве материальных культур, полагают, что этот народ мог происходить с территории, которую сейчас занимают США. Гуанахатабей были охотниками и земледельцами и возделывали табак. Их численность к приходу испанцев оценивается примерно в 100 000 человек. Позже они были частично вытеснены более поздними мигрантами, индейцами-араваками из народов таино и сибони. Численность таино оценивается в 200 000, они культивировали юкку, из которой производили хлеб, а также хлопоктабаккукурузу и батат.

Испанское завоевание

28 октября 1492 года к Кубе подошли корабли первой экспедиции Колумба, на пути с Багамских островов к Эспаньоле прошедшие вдоль северо-восточного побережья острова. Вторая экспедиция Колумба в 1494 году исследовала южное побережье Кубы. В 1493 году папа Александр VI издал буллу Inter caetera, в которой, среди прочего, предписал Испании завоевать Новый Свет и обратить его жителей в католицизм. Полная карта Кубы была составлена лишь в 1509 году Себастьяном де Окампо, а реальная колонизация началась в 1511 году, когда Диего Веласкес де Куэльяр на трёх кораблях с тремястами людьми выплыл с Эспаньолы и основал поселение, современный Баракоа. Переселенцы встретили ожесточённое сопротивление индейцев таино во главе с касиком Атуэем, незадолго перед тем бежавшим с Эспаньолы от зверств испанцев. К 1514 году сопротивление было подавлено, Атуэй и его сторонники были взяты в плен и сожжены на костре, и испанцы установили полный контроль над островом. Индейцы либо ушли в труднодоступные горные районы, либо были согнаны в специально созданные резервации, и в больших количествах умерли от инфекционных болезней. В 1513 году Веласкес де Куэльяр, ставший губернатором Кубы, перенёс столицу в Сантьяго-де-Куба. В 1514 году была основана Гавана.
В 1513 году Фердинанд II Арагонский ввёл в американских колониях специальную систему владения землёй, энкомьенду, аналогичной крепостному праву для местных жителей. На Кубе эта система не имела успеха, так как индейцы либо умерли, либо ушли в горы. Для исправления ситуации были ввезены рабы-индейцы с соседних островов и американского континента, но и они при возможности уходили в горы. Тем не менее, какое-то взаимодействие испанцев и индейцев происходило. Оно, в частности, выразилось в том, что испанцы начали возделывать табак. Названия «Куба» и «Гавана» происходят из языка таино. Хотя генетически в современном населении Кубы присутствуют гены индейцев, цивилизация и культура таино была полностью уничтожена ещё в начале XVI века.
В экономике Кубы главную роль играли производство табака и сахара. Для этого требовалась рабочая сила, и, так как попытки привлечь индейцев оказались безуспешными, испанцы стали ввозить чёрных рабов. Работорговля продолжалась до начала XIX века. В 1807 году Британия объявила работорговлю вне закона, и вскоре другие страны последовали её примеру. Испания отменила рабство в 1820 году.
До 1760-х годов на Кубе действовали ограничения, введённые Испанией на внешнюю торговлю, с целью поддержания монополии на экспорт из карибского бассейна. В частности, колонии имели право торговать лишь с испанскими судами. После открытия кубинских портов на острове начался торговый бум, который привёл к резкому росту благосостояния, до такой степени, что в XIX веке наблюдался приток на Кубу белых эмигрантов из Испании. К 1860 году Куба практически стала монокультурной страной, специализировавшейся на производстве сахара, и была одним из его крупнейших производителей в мире. Все прочие товары импортировались, большая часть из США, которые были крупнейшим торговым партнёром острова и покупали 82% кубинского сахара.

Международные отношения

Куба, будучи богатой испанской провинцией, долгое время привлекала буканьеров и пиратов. Замок Морро в Гаване был специально построен в 1589 году для отражения нападений пиратов. Большинство пиратов и корсаров были французами. Так, Жак де Сор напал на Гавану и сжёг её ещё в 1555 году. Знаменитый английский капер Френсис Дрейк в 1586 году проплыл в оптической видимости Гаваны, но так и не высадился на Кубе. В 1628 году голландский флот под командованием Пита Хейна разграбил испанские корабли, стоявшие на рейде Гаваны. В 1662 году английский флот под командованием Кристофера Мингса на короткое время занял город Сантьяго-де-Куба в попытке открыть Кубу для свободной торговли с находящейся под властью Британии Ямайкой.
В ходе так называемой Войны за ухо Дженкинса, которая продолжалась с 1739 по 1742 год, адмирал Эдвард Вернон захватил залив Гуантанамо и составил план завоевания острова четырьмя тысячами находившихся в его распоряжении солдат. План полностью провалился из-за партизанского сопротивления испанцев и из-за тропических болезней, после чего англичане были вынуждены вернуться на Ямайку. Через семь лет, в 1748 году, противоречия между Англией и Испанией выразились в морском сражении британского и испанского флота у побережья Кубы, известном как Битва за Гавану.
Семилетняя война также происходила и в карибском бассейне. Испания в войне была союзницей Франции, что поставило их в конфронтацию с Великобританией. В конце войны, в 1762 году, из Портсмута вышли пять военных кораблей под командованием Огастеса Кеппеля с целью захватить Кубу. С 6 июня Гавана находилась в осаде и в конце концов сдалась. Англичане вошли в город и установили контроль над всей западной частью острова, после чего немедленно открыли свободную торговлю с британскими колониями. Основным товаром были рабы для работы на сахарных плантациях. В результате Гавана стала третьим по населению городом мира и установила торговые связи с Северной Америкой. Тем не менее, британская оккупация продолжалась очень недолго, менее года. Британские торговые дома были недовольны падением цен на сахар и вынудили правительство ускорить переговоры с Испанией. 10 февраля 1763 года был подписан Парижский мирный договор, положивший конец Семилетней войне, по условиям которого Испания отдавала БританииФлориду в обмен на Кубу.

Куба в XIX веке

В начале XIX века, под влиянием Великой французской революции, успешной войны за независимость испанских колоний в Америке и революции на Гаити, на Кубе возникли движения, ставившие целью независимость от Испании и освобождение рабов. Первое из них, возглавляемое свободным чёрным жителем Кубы, Николасом Моралесом, ставившее целью равноправие между белыми и мулатами, а также снижение налогов, было обнаружено властями уже в 1795 году, и его организаторы посажены в тюрьму.
В 18091810 годах на Кубе был организован заговор, ставившей своей целью получение островом независимости. Один из его лидеров, Хоакин Инфанте, написал проект конституции независимой Кубы, которая предполагала сохранение рабства, разные права у людей с разным цветом кожи, и католицизм в качестве государственной религии. В 1812 году руководители заговора были арестованы и депортированы в Испанию. В 1813 году также был открыт заговор, подготовленный под руководством свободного чёрного плотника из Гаваны, Хосе Антонио Апонте. Руководители этого заговора, объединявшего участников всех рас, были казнены. Главной причиной провала заговоров было отсутствие поддержки большинства креолов, в особенности владельцев плантаций, которые рассматривали Испанию как силу, способную поддерживать рабство и подавлять восстания рабов. После 1812 года, вдохновлённые успехом Боливара и принятием конституции в Испании, стали возникать различные тайные общества, самым значительных из которых стало исп. Soles y Rayos Bolívar, основанное в 1821 году под руководством Хосе Франсиско Лемуса. В 1823 году общество было раскрыто, его руководители отправлены в ссылку, а испанская конституция отменена, в результате чего на Кубе существенно усилилась власть губернатора.
В 1820-е и 1830-е годы было предпринято ещё несколько попыток организации заговора с целью получения независимости Кубы, но все они провалились. К 1825 году все испанские колонии в Америке, за исключением Кубы и Пуэрто-Рико, стали независимыми. В 1826 году на Панамском конгрессе США выступили против независимости Кубы, угрожая, что США «не останутся безразличными». Причиной этого было то, что правительство США, где рабство в этот момент ещё не было отменено, опасались восстания рабов после известия об освобождении Кубы и Пуэрто-Рико. Инициатива Боливара, поддержанная Мексикой и Колумбией, по интервенции на эти острова, не получила развития. США также выступили против соглашений между Испанией и Великобританией, которые могли бы касаться Кубы.
В 1826 году в Пуэрто-Принсипе (провинция Камагуэй) произошло первой вооружённое восстание с целью получения независимости Кубы. Его предводители, креол Франсиско де Агуэро и мулат Андрес Мануэль Санчес, после поражения восстания были казнены[1]. За этим последовали другие восстания. Ведущими национальными фигурами на кубе в 1830-е годы были Феликс Варела и поэт Хосе Мария Эредиа. В это же время возникло реформистское движение, критиковавшее Испанию за коррупцию и работорговлю. Лидером его былХосе Антонио Сако. Движение не принесло результатов, более того, Куба в это время лишилась права посылать представителей в испанский парламент.
С 1810-х годов на Испанию постоянно оказывалось давление с целью заставить её отменить работорговлю. В 1817 году она впервые подписала международный договор, но не присоединилась к нему. Давление усилилось после того, как Великобритания отменила рабство в своих колониях. В 1835 году Испания подписала новый договор. Это событие привело к увеличению интенсивности восстаний рабов на Кубе. Наиболее серьёзным был Лестничный заговор (исп. Conspiración de La Escalera), начавшийся в марте 1843 года и продолжавшийся до 1844 года. Название происходило от пытки, при которой чёрного раба привязывали к лестнице и били до тех пор, пока он не признавался или не умирал. По оценкам, после подавления восстания около 300 негров и мулатов умерли от пыток, 78 были казнены (среди них один из крупнейших кубинских поэтов, Габриэль де ла Консепсьон Вальдес), около 600 приговорены к различным срокам тюремного заключения, и около 400 высланы с острова, среди них Хосе Антонио Сако



Комментариев нет:

Отправить комментарий