
Старожилы и жители Салехарда называют ее стелой «Полярный круг». Полярный круг — это воображаемая линия на поверхности Земли, которая является границей полярного дня и полярной ночи.На Земном шаре два полярных круга (северный и южный), и они расположены на широтах 66° 33' (северной и южной соответственно).
Северный Полярный круг делит Салехард на две части. Эта особенность с точки зрения географии города является визитной карточкой столицы Ямало-Ненецкого автономного округа.
С точки зрения туризма, Полярный круг – это один из известных брендов нашего арктического региона, позволяющий привлечь на «Край земли» (именно так с ненецкого языка переводится Ямал) большее количество туристов. На сегодняшний день огромной популярностью пользуются экскурсионные туры по Салехарду как уникальной северной сокровищницы древних и современных достопримечательностей. Когда туристы приезжают в Салехард, они пересекают Полярный круг, после чего им выдается именной сертификат, подтверждающий этот значимый факт.

Факты истории:

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Земные полярные круги расположены на широтах 66° 33′ 39″ (северной и южной). Полярный круг, расположенный в Северном полушарии Земли, называется Северным полярным кругом, в Южном полушарии — Южным полярным кругом. В русском языке область от полярного круга до полюса в обоих полушариях называется Заполярье.
В день зимнего солнцестояния (21—22 декабря) к северу от северного полярного круга Солнце не восходит (к югу от южного — не заходит), а в день летнего солнцестояния (21—22 июня) не заходит (к югу от южного — не восходит). Дальше за полярным кругом эти явления растягиваются на большее время.
Из-за неравномерности движения Земли в космическом пространстве полярный круг постоянно перемещается, его географическое положение нестабильно, фактически он двигается примерно на 2 м в течение дня и почти на 100 м в течение года. При помощи современных технологий положение полярного круга можно определить в любой момент времени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий