Монгольскому хану русский царь прислал богатые дары, и тот в ответ, кроме драгоценностей, отправил четыре пуда «китайской травки». Сначала послы посчитали этот груз недостойным царя, но после долгих уговоров приняли «негодный товар». А царю чай понравился. Именно благодаря монголам мы называем этот напиток «чаем». Монголы, узнавшие о чае от соседей-китайцев, именовали его «цай» - это название произошло от северокитайского «тцай-те». Европейцы же познакомились с чаем через юг Китая, и в западноевропейских языках осталось южно-китайское название «ти». В 1679 году русский посол в Китае, грек Сапфарий, заключил торговый договор о поставках в Россию чая. Транспортировать чай из Китая было делом опасным и долгим, весь путь из северных китайских провинций в Москву занимал почти полтора года. Поэтому цена чая была достаточно высокой. Во времена Петра I чай становился все более популярным напитком – царь привил европейскую моду на чаепития, и в трактирах можно было получить чашечку чая. В 1727 году был заключен новый договор с Китаем. По нему Россия имела право раз в три года отправлять в Китай караваны. Приграничный город Кяхта был местом постоянной торговли чаем и обмена российских товаров на чай. Из-за названия города чай, доставлявшийся в Москву через Сибирь, назывался кяхтинским, а привозимый из Европы морским путем – кантонским, по названию китайского порта Кантон. С развитием железных дорог цена чая снижалась, он становился все более популярным напитком, и уже к 1820 году в Россию ввозилось более 2100 тонн чая в год. |
суббота, 5 мая 2012 г.
История чая в России
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий