Кошка домашняя, млекопитающее семейства кошачьих. Предполагают, что большинство пород домашней кошек произошло от дикой ливийской, или пятнистой степной кошки (по окрасу её называют также буланой кошкой ), обитавшей в Средиземноморье, Передней, Средней и Центральной Азии, вплоть до Северо-Западного Китая (в наши дни сохранилась в Африке). Основанием для такого утверждения служит тот факт, что древние (около 1800 до н. э.) изображения домашней кошки , найденные в Египте, очень напоминают ливийскую кошку Сходство подтверждается и сравнением древних останков той и другой кошки. Большинство специалистов считают, что одомашнивание кошек произошло первоначально в долине Нила в Древнем Египте не менее 5 тысяч лет назад и что именно здесь ливийская кошка оказалась прямым предком кошки домашней. Не исключено, что одомашнивание ливийской кошки происходило одновременно по всей территории её обитания. Основной целью одомашнивания кошек была борьба с грызунами, которые уничтожали зерновые запасы земледельцев.
В истории домашней кошки , исчисляемой тысячелетиями, были светлые периоды, когда кошка обожествляли, и мрачные — когда их безжалостно уничтожали, видя в их ночном образе жизни, горящих глазах и непредсказуемом поведении проявление злых сил. Однако, несмотря ни на что, кошки всегда была рядом с человеком и до сих пор остаётся его верным спутником.
В Египте кошка была священным животным Баст (в древнеегипетской мифологии — богиня радости и веселья, которую изображали в виде кошки или женщины с кошачьей головой). Закон не допускал посягательств на жизнь кошек. Обидевшие это животное подвергались жестоким телесным наказаниям, а уничтожение кошек каралось смертной казнью. Если кошка умирала, домочадцы в знак траура сбривали брови, бальзамировали труп животного и везли его на кошачье кладбище (самое большое находилось в г. Бубастисе — центре культа богини Баст), где предавали кошек земле с соблюдением сложных ритуалов, в которых участвовали жрецы. Найденные древнейшие захоронения священной египетской кошки датируются концом XV — началом XIV вв. до н. э., более поздние и многочисленные — 950—800 до н. э. (время наивысшего расцвета культа кошек ). Вывоз кошек из Египта был запрещён, однако они всё же попадали в другие страны (моряки брали кошек на корабли для уничтожения мышей и крыс).
В Южную Европу домашние кошки были завезены, по-видимому, в VI в. до н. э. (к этому времени относится первое упоминание о них в баснях Эзопа). Вначале кошки появились в южной Италии, позднее — в Греции (о них упоминает Плутарх в I в. до н. э.), а несколько веков спустя — в Англии и других европейских странах. В X в. домашние кошки распространились по всей Европе, вытеснив ласок и куниц, использовавшихся ранее для уничтожения грызунов (в отличие от кошек эти животные не были домашними). кошек ценили не только за охотничьи способности, но и за такие качества, как чистоплотность, ласковость, бесшумная поступь, «уютное» мурлыканье и др. Жили кошки в домах, при монастырях, где охраняли от мышей и крыс склады и библиотеки. Монастырских котов, как правило, кастрировали, чтобы они не нарушали покоя монахов ночными любовными играми (этот приём позднее стали использовать и по отношению к котам, живущим в домах). Отношение к кошкам в различных странах в один и тот же период было неодинаковым. Например, в Англии в X в. кошек почитали, за её кражу или убийство грозила смерть, а во Франции в то же самое время кошек безжалостно преследовали как «нечистую силу». В период охоты на ведьм, объявленной средневековой церковью, волна гонений на кошек прокатилась по многим странам. Бывали случаи, когда владельцев кошек , особенно чёрных, заживо сжигали на кострах вместе с их питомцами. На художественных полотнах этой эпохи можно увидеть кошку , изображённых в компании колдунов, чародеев, кудесников, весталок. Появились различные суеверия, связанные с кошками (особенно чёрными). Численность кошек в Европе резко сократилась. Неизвестно, уцелели бы они вообще, если бы не эпидемия чумы, буквально опустошившая европейские города. Разносчиками этой болезни были крысы. Кошки вновь оказались нужными людям, их перестали уничтожать, и вскоре они вновь заняли подобающее место у семейного очага.
На Руси домашних кошек стали разводить в VII в. Они жили при церквях и монастырях, в царских палатах и деревенских избах. Их считали очень полезными животными и высоко ценили. Штраф за кражу кошки был таким же высоким, как за угон вола. Одновременно кошек отводилось почётное место хранительницы домашнего очага. Её «на счастье» первой запускали в новый дом. О популярности кошки свидетельствуют русские народные сказки, песни и произведения прикладного искусства.
В Китае домашние кошки , завезённые из Египта, обосновались несколько раньше, чем в Европе. В VI в. до н. э. здесь уже широко разводили короткошёрстных домашних кошек. Гораздо позднее стали разводить и длинношёрстных (предполагают, что их получили скрещиванием короткошёрстных домашних кошек с дикой азиатской кошкой , отличающейся длинной шерстью). Известно, что большим любителем кошек был древнекитайский мыслитель Конфуций (551—479 до н. э.). Кошки ценились не только за охотничьи качества, но и за оригинальность окраски. Особенно популярными были кошки , окрас которых назывался «чёрное облако на снегу» (чёрный верх и белые шея, грудь и живот), чисто белые кошки с чёрным хвостом и пёстрые кошки. В Китае было создано множество прекрасных произведений прикладного искусства, посвящённых кошкам.
В Японию домашние кошки были завезены из Китая в VI в. Согласно преданию, первую из них привёз монах вместе со священными буддийскими писаниями, которые кошка должна была охранять на корабле от мышей и крыс. Кошка успешно справилась со своей задачей и вошла в японскую историю и культуру как «золотая кошка», отчасти из-за жёлтого цвета шкуры, отчасти из-за того, что сумела сохранить поистине «золотой» груз. Долгое время кошки в Японии были редкими животными, жили в основном при монастырях и в императорском дворце, из-за чего стали символом высокого положения, богатства и счастья. Поскольку они были очень дорогими, держали их на поводках (у дворцовых кошек они были сплетены из позолоченных нитей). Считалось, что кошки обладают огромной космической силой и даже их изображения могут напугать мышей. С этой целью те, кто не имел денег на покупку кошки , приобретали изображавшие её керамические или фарфоровые статуэтки, которые изготавливались в большом количестве. Постепенно кошки перестали быть редкостью и утратили не только свою ценность, но и почитание. В средние века кошку стали связывать со злыми силами. Появился миф о гигантской кошек с раздвоенным хвостом, в котором концентрировалась болезнь. Чтобы защитить дом от напасти, домашним кошкам стали купировать хвосты, а затем начали разводить бесхвостых кошк (ныне известны как японский бобтейл, курильский бобтейл). Постепенно кошек восстановили свою положительную символику. Появилась даже порода кошек , которую называют «кошка счастья» (японская разновидность кората).
В Америку домашние кошки попали лишь в XVI в. Их привезли из Европы первые колонисты.
В мире свыше 100 пород кошек Большинство из них выведено в конце XIX — начале XX вв. путём целенаправленной племенной работы. Некоторые (рекс, сфинкс, мэнская, шотландская вислоухая кошки и др.) — результат случайных мутаций. Кошки различных пород отличаются размерами и массой тела, формой туловища, цветом глаз, окрасом шёрстного покрова и его длиной, по которой кошек делят на длинношёрстные; полудлинношёрстные, или среднешёрстные; короткошёрстные (абиссинская кошка, американская короткошёрстная кошка, бомбейская кошка, британская короткошёрстная кошка, бурма, картезианская кошка, рексы, египетский мау, экзотическая кошка, японский бобтейл, корат, малайская кошка, манкс, оцикат, русская голубая кошка, шотландская вислоухая кошка, сингапурская кошка, сфинкс, тонкинезийская кошка, а также сиамская кошка и ориентальная кошка, которых часто выделяют в отдельную группу, и др.).
Разводят кошек почти повсеместно. По различным оценкам, в мире 400—600 млн. кошк , из них 55 млн. живут в США (эти и последующие цифры ориентировочные), 30 млн. — в Индонезии, свыше 15 млн. — в Австралии, свыше 30 млн. — в Великобритании, столько же — в Бразилии, около 7 млн. — во Франции. Популярны кошки в Германии, Нидерландах и других странах.
В большинстве стран, где содержание кошк в домашних условиях и племенная работа с ними практикуются в достаточно широких масштабах, созданы национальные клубы любителей кошек, которые, в свою очередь, объединяются в международные фелинологические организации, регулярно проводятся выставки кошек, благодаря которым многие породы (абиссинская, бирманская, сиамская, русская голубая, персидская и др.) получили мировую известность.
В России племенной работой с кошкой стали серьёзно заниматься в 1980-х гг. В этот период было создано общество любителей кошек , прошли первые кошачьи выставки, появились первые чемпионы. Интерес к кошкам продолжает расти. Разводят около 20 широко известных в мире пород и около 500 цветовых вариаций кошек. Некоторыми исконно русскими породами кошек можно по праву гордиться. Такова, например, русская голубая кошка — высоко ценящаяся на международных выставках. В США, Великобритании и Швеции эту кошку называют «серая жемчужина». Перспективна и такая чисто русская порода, как сибирская кошка, представители которой замечательны своей природной красотой, что выгодно отличает эту породу от искусственно выведенных пород. Сибирская кошка имеет международный стандарт (1992), начинает появляться на выставках и вызывает должный интерес. Разведением чистопородных кошек занимаются российские и городские общества и клубы любителей кошек и другие фелинологические организации. Однако не утрачивают популярности и обыкновенные (не породистые) домашние «мурки», не приносящие славы на выставках, но наполняющие дом и сердце теплом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий