четверг, 3 мая 2012 г.

Янтарная комната


Янтарная комнатаИстория Янтарной комнаты началась 300 лет тому назад. В 1701 г. прусский король после своей коронации поручил датскому резчику по янтарю Г. Туссо создать в Потсдаме для себя янтарный кабинет. Работа продолжалась 8 лет. Это было уникальное произведение искусства из янтаря. В свое время его называли восьмым чудом света. Мозаика и резьба по янтарю — великолепные пейзажи, фигуры, цветочные гирлянды — были выполнены с большим мастерством, а для усиления световых эффектов под янтарные пластинки подкрадывались листочки серебряной фольги.
Петр I, прибывший в Пруссию в 1712 г. любовался Янтарной комнатой, а в 1716 г. прусский король подарил ее русскому царю. Это было своеобразной платой за безопасность восточных границ Пруссии. Петр I в долгу не остался. Вспомнив восторженные речи прусского монарха о русских солдатах, он подарил императору 55 русских солдат-богатырей ростом не менее двух метров каждый во главе с камер-юнкером Толстым. Эти люди никогда больше не увидели родины.
В Янтарном кабинете в Петербурге Петр I провел свои последние дни. После его смерти по приказу царицы Елизаветы янтарные панно были переправлены в Царское Село, в роскошный дворец, подаренный в свое время царем жене Екатерине. Разобранный Янтарный кабинет перенесли на руках 76 специально отобранных гвардейцев.
В одном из помещений дворца итальянским резчиком по янтарю Янтарный кабинет был воссоздан заново. Замутненный янтарь осветлялся, на изготовление новых предметов интерьера — столиков, люстр, канделябров, шкатулок — было израсходовано 600 кг отборного янтаря. Из лучших кусков были вырезаны самовар, миниатюрный дворец с балконом и колоннами.
Однако время не безвластно над янтарем. Все изделия приходилось периодически подновлять, реставрировать. Очередные реставрационные работы начались в 1940 г., но так и не были закончены: помешала война. Небольшие изделия из янтаря сотрудники музея успели спрятать, а крупные стали добычей захватчиков. Янтарную комнату осмотрели и очень высоко оценили два немецких офицера-искусствоведа, она была разобрана, упакована в ящики и вывезена в Кенигсберг, где ее смонтировали в верхнем этаже королевского замка и открыли для свободного просмотра. Когда стало совершенно ясно, что война проиграна, немецким командованием было принято решение об эвакуации Янтарной комнаты, ее вывезли и спрятали. Но где? До сих пор ее безуспешно ищут.
Янтарная комнатаВся информация о том, где сейчас находится Янтарная комната — только версия. Есть версия о том, что личная подводная лодка фюрера доставила ее к безлюдным берегам Южной Америки. Есть версия, что лодка туда не дошла, а была потоплена в Атлантике.
Нельзя сбрасывать со счетов и такую историю. Зимой 1945 г. из Кенигсберга отплыл одиннадцати-палубный лайнер с одиннадцатью тысячами военнослужащих, среди которых было почти четыре тысячи офицеров-подводников — элита погибающего рейха. Есть сведения, что они везли много награбленного добра, могли захватить с собой и Янтарную комнату. Но фешенебельное судно, любимое детище Гитлера, на котором он мечтал отметить свою победу во Второй мировой войне, было торпедировано советской подводной лодкой и нашло свою могилу на 40-метровой глубине.
Польские янтаргдики, опытные и авторитетные мастера, считают, что если Янтарная комната находится не на дне моря, а где-нибудь в другом месте, то она смертельно больна, поскольку янтарь подвержен заражению грибком.
Восстановление Янтарной комнаты в первозданном виде оказалось непростой задачей, претворить в жизнь эту идею было невероятно трудно.
Сложно было воспроизвести истинный цвет фрагментов по черно-белым фотографиям. Не было сведений о размерах многих деталей. Кроме того, со временем цвет янтаря меняется. Это особенно важно при изготовлении фигур из нескольких кусочков, тщательно подобранных по цвету. И, тем не менее, работа по восстановлению Янтарной комнаты успешно закончена, и сегодня мы вновь можем любоваться этим восьмым чудом света.

Комментариев нет:

Отправить комментарий