История апельсинов
Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV века. На своей родине, в Китае, их разводили задолго до начала нашей эры. Васко да Гама, возвратившись со своими спутниками в Европу, восторженно сообщил о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами – апельсинами.
По другой версии европейцы познакомились с апельсиновым деревом и его плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Слово "апельсин" в переводе с немецкого означает "китайское яблоко" ("апфель" - яблоко, "сина" Китай). Для нежных "китайских яблок", не выносящих морозов, во многих местах климат оказался неподходящим. Поэтому для их выращивания стали строить специальные помещения – оранжереи.
В начале ХVIII века слава об апельсинах дошла до России. В 1714 году князь А. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой Ораниенбаум (немецкое "апельсиновое дерево") и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.
Состав апельсинов
Оранжевые плоды с сочной, сладкой содержат много аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и РР. Употребление их в достаточных количествах предупреждает развитие витаминной недостаточности. В апельсинах содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, лимонная кислота, гликозиды, эфирные масла. Из минеральных веществ в апельсинах преобладают соли кальция, калия, фосфора, есть немного йода.
Апельсиновый сок
Сок апельсинов содержит необходимое для нормальной деятельности сердечной мышцы и нервной ткани головного мозга вещество инозит. Сок и свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и пищеварение, способствуют выведению токсических веществ, снижают гнилостные процессы в кишечнике. При хронических запорах рекомендуется утром натощак или перед сном пить апельсиновый сок. Фрукты полезно есть при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени, подагре, ожирении. Однако нужно помнить, что апельсиновый сок противопоказан при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
В народной медицине апельсиновый сок издавна применяли в качестве жаропонижающего средства, спиртовую настойку кожуры – при лихорадке. Водный отвар кожуры (особенно незрелых апельсинов) применяли как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях и маточных кровотечениях. Эфирное масло апельсина стимулирует пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, а при воздействии на кожу – регенерирующим и противовоспалительным действием (эффективно при гингивите, целлюлите, сухой коже). Эфирное масло сладкого апельсина используют при нервозности, тревоге, депрессии, недостатке самообладания, потребности в тепле. При ожирении рекомендуют 2–3 раза в неделю съедать в качестве ужина фруктовый салат из яблок и апельсинов.
Полезные свойства апельсина
О применении апельсинов в медицине дошел ряд отрывочных сведений. Врачи средневековья использовали различные части апельсинов (сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни; а также при острых кишечных заболеваниях. Особенно высоко ценились целебные свойства корок апельсина. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. Целебное действие корок плодов апельсина сравнивали со знаменитой тогда хиной. В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровоостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от цинги, гриппа. Апельсины широко использовались для приготовления всевозможных целебных эликсиров.
В плодах апельсина содержатся: вода, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Нежная клетчатка апельсина способствует нормализации пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике, а также выведению из организма избыточного холестерина. В непосредственной связи с клетчаткой в апельсинах находятся пектиновые вещества, которые обладают способностью улучшать жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе "собственных" витаминов в организме. В больших количествах пектин способен уменьшать содержание холестерина и сахара в крови. Кстати, пектиновые вещества содержатся и в корке плодов.
В плодах сливы, абрикоса, земляники, клюквы, крыжовника, персика содержится пектиновых веществ больше, чем в апельсинах. Но пектин, содержащийся в апельсинах, совершенно другого свойства: он обладает большой способностью образовывать желе, а это значит, что он самый эффективный по своему оздоровительному действию среди овощных и фруктовых пектинов. К апельсиновому пектину близок лишь яблочный пектин.
Как ценный источник липотропных веществ апельсины может использоваться в любом возрасте и практически при любых (за исключением аллергии) состояниях.
Апельсины могут служить источником минеральных солей и поставлять значительное количество калия. Присутствие в составе плодов веществ, обладающих подщелачивающим действием и полное отсутствие пуринов очень полезно для людей, страдающих нарушением обмена мочевой кислоты.
Имеются данные, что апельсиновый сок при наружном применении оказывает положительное влияние на заживление инфицированных ран и хронических язв. Эфирные масла апельсина играют роль во вкусовом отношении, а также способствуют повышенному выделению пищеварительных соков, улучшают аппетит и усвоение пищи.
В ряде случаев необходимо ограничивать или полностью исключать употребление апельсина: обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью, а также если появляется зуд, высыпание на коже, крапивница, аллергический дерматит, кашель, затрудненное дыхание.
Как и многие желтые и оранжевые фрукты, апельсин – отличный антидепрессант: сок из него бодрит, тонизирует организм, поэтому врачи советуют выпивать стакан фреша с утра пораньше. Регулярное употребление сока апельсина натощак избавляет от запоров и нормализует работу кишечника. Русское название апельсина происходит от слова Apfelsine , что в переводе с нижнегерманского означает «китайское яблоко». |
Шелтон, знаток лечения соками, строго предупреждает, что сок апельсина и сам апельсин следует употреблять не ранее чем через 20 минут после еды, иначе можно "приобрести" заболевание органов пищеварения, "несварение".
Современные врачи рекомендуют для улучшения деятельности кишечника и профилактики запоров утром натощак и вечером перед сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать по 1-2 апельсина. Благодаря сравнительно большому содержанию калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени, ожирении, подагре. Ежедневное употребление нескольких апельсинов предупреждает возникновение острого респираторного вирусного заболевания и способствует более быстрому выздоровлению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий