суббота, 5 мая 2012 г.

История чая в России



 В России чай появился примерно в те же годы, что и в Европе. Это случилось благодаря активному развитию дипломатических связей. При первом Романове, Михаиле Федоровиче, правившем в 1596-1645 гг., русский посол в Западной Монголии Василий Старков впервые попробовал «питье красное с неведомо какими листьями».

Монгольскому хану русский царь прислал богатые дары, и тот в ответ, кроме драгоценностей, отправил четыре пуда «китайской травки». Сначала послы посчитали этот груз недостойным царя, но после долгих уговоров приняли «негодный товар». А царю чай понравился.

Именно благодаря монголам мы называем этот напиток «чаем». Монголы, узнавшие о чае от соседей-китайцев, именовали его «цай» - это название произошло от северокитайского «тцай-те». Европейцы же познакомились с чаем через юг Китая, и в западноевропейских языках осталось южно-китайское название «ти». 

В 1679 году русский посол в Китае, грек Сапфарий, заключил торговый договор о поставках в Россию чая. Транспортировать чай из Китая было делом опасным и долгим, весь путь из северных китайских провинций в Москву занимал почти полтора года. Поэтому цена чая была достаточно высокой.

Во времена Петра I чай становился все более популярным напитком – царь привил европейскую моду на чаепития, и в трактирах можно было получить чашечку чая. В 1727 году был заключен новый договор с Китаем. По нему Россия имела право раз в три года отправлять в Китай караваны. Приграничный город Кяхта был местом постоянной торговли чаем и обмена российских товаров на чай. Из-за названия города чай, доставлявшийся в Москву через Сибирь, назывался кяхтинским, а привозимый из Европы морским путем – кантонским, по названию китайского порта Кантон. 

С развитием железных дорог цена чая снижалась, он становился все более популярным напитком, и уже к 1820 году в Россию ввозилось более 2100 тонн чая в год. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий