суббота, 5 мая 2012 г.

Мамонт


Мамонт (от лат. Mammuthus) — вымерший род млекопитающих из семейства слоновых (Elephantidae), отряда хоботных (Proboscidea), живший в четвертичном периоде.

Мамонты появились в плиоцене и жили 4,8 млн — 4500 лет назад в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Найдены многочисленные кости мамонтов в стоянках древнего человека каменного века вместе с примитивными орудиями типа наконечников стрел и ножей; обнаружены также рисунки и скульптуры мамонтов, сделанные доисторическим человеком. На Севере Сибири и на Аляске обнаружено свыше 40 трупов мамонтов, сохранившихся в многолетнемерзлых горных породах. Наиболее полный экземпляр раскопан экспедицией Петербургской Академией наук на берегу реки Березовки (приток Колымы). Он был подвергнут анатомическому, гистологическому и биохимическому исследованию; изучались также остатки пищи, найденные во рту и в желудке. Чучело и скелет этого мамонта выставлены в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге.

Поскольку обо всей совокупности признаков мамонтов судить по ископаемым остаткам невозможно, их классификация основана главным образом на форме зубов. Изучение замерзших туш шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius), сохранившихся в условиях вечной мерзлоты в Сибири, и остатков помета колумбийского мамонта (Mammuthus columbi) из сухих пещер плато Колорадо (южная часть Скалистых гор) показывает, что в позднеплейстоценовую эпоху, начавшуюся примерно 150 тыс. лет назад, основой их рациона были злаки. Эти виды были в значительной мере специализированы как травоядные, в частности их зубы приспособились к перетиранию богатого кремнеземом, абразивного корма путем усложнения формы жевательной поверхности.

Первые мамонты появились в Африке в начале плиоцена (около 4,8 млн лет назад), а к концу этой эпохи (примерно 2 млн лет назад) род колонизировал большую часть Северного полушария. В Северную Америку мамонты мигрировали из Азии через перешеек, соединявший ее с Аляской на месте Берингова пролива, во время понижения уровня моря около 2 млн лет назад. Род почти полностью вымер примерно 10—11 тыс. лет назад, хотя изолированная популяция шерстистого мамонта сохранялась на острове Врангеля в Арктике, возможно, еще 3000 лет назад.

Самые крупные мамонты, например мамонт степной (Mammuthus trogontherii), жили в лесостепи и луговой степи Евразии в плиоцене и начале плейстоцена, т.е. примерно 5–1,5 млн лет назад. Взрослый самец достигал в холке 4,5 м, весил до 18 тонн и имел бивни общей длиной до 5 м. Шерстистый мамонт, названный так за толстый мех, был обилен в северных областях в конце плейстоцена и достигал в холке примерно 3 м. Самый мелкий известный мамонт — Mammuthus lamarmorae — был высотой менее 1,5 м и жил на средиземноморском острове Сардиния в позднем плейстоцене.

По строению скелета мамонт представляет значительное сходство с ныне живущим индийским слоном, которого несколько превосходил величиной, достигая 5,5 м длины и 3,1 м высоты. Громадные бивни мамонта, до 4 м в длину, весом до 100 кг, были расположены в верхней челюсти, выставлялись вперед, загибались кверху и расходились в стороны.

Коренные зубы, которых у мамонтов было по одному в каждой половине челюсти, несколько шире, чем у слона, и отличаются большим количеством и твердостью пластинчатых эмалевых коробочек, заполненных зубным веществом. Интересно, что по мере истирания зубы мамонта (как и у современных слонов) менялись на новые, такая смена могла проходить до 6 раз за время жизни.

Сравнительные исследования показывают, что по биологическим признакам и поведению мамонты были близки к нынешним слонам. Половой зрелости они достигали в 10–15 лет. В этом возрасте самцы покидали материнские группы, а самки и молодые оставались вместе под руководством «матриарха» — старшей самки, являющейся матерью и бабкой остальных членов стада. Половозрелые самцы жили поодиночке или холостяцкими группами. Они были почти вдвое тяжелее взрослых самок и на треть выше. Продолжительность жизни мамонтов была примерно такой же, как у современных слонов, т.е. не более 60– 65 лет.

Вымирание мамонтов
Мамонты вымерли около 10 тыс. лет назад во время последнего Ледникового периода. По мнению ученых, существенную или даже решающую роль в этом вымирании сыграли охотники верхнего палеолита. Согласно другой точке зрения, процесс вымирания начался до появления людей на соответствующих территориях.

В 1993 году журнал «Nature» опубликовал информацию о сделанном на острове Врангеля потрясающем открытии. Сотрудник заповедника Сергей Вартанян обнаружил на острове останки мамонтов, возраст которых был определен от 7 до 3,5 тысяч лет. Впоследствии обнаружилось, что эти останки принадлежат особому сравнительно мелкому подвиду, который населял остров Врангеля, когда уже стояли Египетские пирамиды, и который исчез только во времена царствования Тутанхамона (около 1355–1337 до н.э.) и расцвета Микенской цивилизации.

Одно из самых поздних, самых массовых и самых южных захоронений мамонтов находится на территории Каргатского района Новосибирской области, в верховьях реки Баган в местности «Волчья Грива». Предполагается, что здесь находится не менее 1500 скелетов мамонтов. Часть костей носит следы обработки человеком, что позволяет строить различные гипотезы о проживании древних людей на территории Сибири.

Комментариев нет:

Отправить комментарий